Спасите собаку!

                Спасите собаку!

                Сальников Сергей Сергеевич

Свежий осенний ветер неприятно холодил шею, стараясь забраться под одежду, рябил поверхность луж, упаковывая в них пожухлую листву. Уютно прижавшись друг к другу молодая девушка и парень шли по высокой набережной города, внизу солёные волны накатывались на камни берега, обдавая редких прохожих солёной сырость, а затем с шумом откатывались назад в серое море.
Им было хорошо, мокрая погода не портила настроение, а лишь веселила и забавляла этих влюблённых.
Чуть впереди несколько ребятишек что-то кричали, размахивая руками и показывая вниз, где бесновались белой пеной волны, а там, пытаясь выбраться на берег барахталась из последних сил собачонка.  Высокая каменная набережная не давала ей возможности выбраться на берег.
Девушка сжала предплечье своего кавалера: «Витя, дорогой, спаси её!»
Парень передёрнул плечами: «Как я её спасу? Тут вмиг судорога скрючит, вода холоднючая, утонуть пару пустяков!»
«Что ты такое говоришь! Какая холодная вода! Там же собачка тонет!»
«Ты издеваешься или просто шутишь? Кто в такой воде продержится и десять минут?»
«Как ты можешь, трус, собачка ведь погибнет!»
«Тебе собачку жалко, Рита? А меня?» - он взглянул в её, блестевшие безумием глаза.
«Что с тобой будет! Надо спасать, господи, какая же ты свинья!» - она смахнула слёзы и ударила его рукой по щеке.
«Вот так?» - он спокойно посмотрел на неё, отстранил в сторону и не спеша пошёл по направлению к городу, а ему в спину неслись проклятия беснующейся, уже его бывшей, девушки.
Собачка утонула, а Рита потом долго лечилась у невропатолога, рассказывая всем про мерзкого и поганого парня, с которым она чуть не соединила свою судьбу.
В этот вечер Виктор, сидя за столиком кафушки со своим приятелем, пил портвейн, и когда тот спросил, как у него дела с его Ритой, ответил: «Закончилось с ней навсегда» - потом вздохнул и тихо спросил- «вот скажи, дружище, нужна мне жена, для которой я значу меньше, чем бродячий пёс?»
Выслушал короткий рассказ друга, он вздохнул и произнёс: «Ну, это тебе решать, хотя, конечно, выбора у тебя скорей всего не было, правильно решил» - и вылил в стаканы остатки вина.

Виктор Петрович, получив диплом и звёздочки лейтенанта, отправился служить в Афганистан, где, прикрывая отход своих боевых товарищей, был тяжело ранен, попал в плен и чудом выжив там, был обменен на моджахеда. Потом служил дальше уже на Родине, женился, у него двое детей. Два отличных мальчугана. В его доме нет ни собак, ни кошек.

Ритуля несколько раз выходила замуж, но всё неудачно.
Всё попадались грубые и неотёсанные мужланы, что не могли оценить её тонкую душу.
Детей нет.
Несколько раз попадала в больницу с душевными срывами.
Живёт в большой квартире, доставшуюся ей после смерти родителей, с тремя кошками и двумя собаками. Свободное время проводит в питомнике для бездомных псов.

27.12.14 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда здесь:
http://sss1949.wixsite.com/salnikov
 


Рецензии
Вы правы, самый жестокий зверь - человек. А любить или не любить животных, дело каждого...(специально не пишу) ибо и человек является божьим произведением. Удачи.

Александр Аввакумов   23.03.2018 09:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Мне кажется, что когда человек относится к животным лучше, чем к себе подобным, то в этом есть что-то не совсем нормальное.
Удачи!

Сергий Сальникоф   23.03.2018 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.