Капитан

…  Солнечные зайчики играли на кирпичных фасадах домов, позванивала, Как золотой бубенчик, капель, весна, словно маленький гномик, медленно шагала по России. Даниил и София, брат с сестрой, бежали, весело перепрыгивая весенние лужи, в гости к другу своей семьи,  пожилому капитану Степану Фёдоровичу, заливаясь смехом и  перекрикивая друг друга:
— Я первый прибегу!
— Нет, я первая!
Степан Фёдорович услышал их задорный смех ещё издалека и вышел встречать дорогих гостей нравоучениями:
— Даниил, София, не шумите! И что вы, право, нашли весёлого в прыжках через лужи! Только ноги промочите!
Но брату и сестре было совершенно не обидно, они обступили капитана и стали просить:
— Степан Фёдорович, расскажите, пожалуйста, о далёких странах, в которых бывали!
Степан Фёдорович важно сел в кресло, показав жестом своим маленьким гостям, чтобы они сели на плетёные кресла рядом. Но только брат и сестра устроились по удобнее, а Степан Фёдорович начал свой чинный рассказ словами: « Это случилось, когда я был ещё капитаном, а точно в каком году не помню…», в распахнутых наспех дверях появилась мама ребятишек, Аглая.
— Мама, что случилось? — с удивлением спросили Даниил и София.
— Проходите, будьте у меня дома почётным гостем… — вежливо предложил седой капитан.
— Благодарю, но я не могу: я пришла с просьбой к вам, Степан Фёдорович. Дело в том, что мой муж, ваш друг, заболел, и лекарь поведал мне способ излечить его: нужно дать ему воду, в которой растворили кристалл «Индонезия»! Только вы, как капитан, можете отправиться в плавание в дальние страны и найти этот кристалл!
Тишина в доме пожилого капитана воцарилась такая, что было слышно, как воробей сел на ветку берёзы, чтобы узнать, что решит бывалый моряк.
— Ну, и задачу вы мне задали, сударыня. Не знаю, прямо, справлюсь я ли с ней, в годах уже ведь. А где может быть этот кристалл? — озадаченно ответил Степан Фёдорович.
— Лекарь сказал, что этот кристалл есть в Китае, но он говорил не уверенно…
Капитан нерешительно взялся за голову в раздумьях, но Даниил и София стали наперебой щебетать:
— Пожалуйста, поплывём за кристаллом! Мы с вами отправимся в путь, будем помогать!
Степан Фёдорович только развёл руками:
— Вы меня уговорили, но я ничего не обещаю! Аглая, сударыня, отпустите ли вы со мной Даниила и Софию?
— Отпущу, конечно, хотя мне и скучно без их ребячеств будет… — смиренно поддержала идею Аглая.
И воробьи запрыгали, попискивая под окошком, а у капитана началась подготовка к плаванию: нужно было отправляться в дорогу как можно быстрее.
Даниил и София переживали за отца, но тоже собирались в дорогу, им нравилось мечтать о путешествии. Наконец всё было готово, дети обняли маму, получили её благословение, и корабль «Мономах» взял курс на Китай.
Когда же они прибыли в пункт назначения, всё поражало детей: и покатые крыши зданий, и яркие китайские фонарики, и множество людей, одетых в очень непривычную яркую одежду и разговаривающих на непонятном языке.
— Тут всё так необычно… — произнёс Даниил, но капитан совершенно серьёзно заметил:
— И небезопасно. Я был когда-то в Китае, тут очень жёсткие законы, так что слушайте меня, если не хотите попасть в беду! А сейчас я попробую спросить у местных жителей, знают ли они что-то о кристалле…
Степан Фёдорович подошёл к девушке-китоянке в вышитом кимоно и заговорил на незнакомом языке, София и Даниил ни словечка не поняли, зато черноокая девушка всё поняла и что-то ответила.
— Степан Фёдорович, а что сказала на странном наречии эта девушка? — с нетерпением спросили дети.
—  Тише, тут нельзя громко разговаривать! — сделал замечание капитан и продолжил речь — Китаянка рассказала мне, что, по мнению местных жителей, кристалл «Индонезия» находится в личной коллекции императора, но в Поднебесный дворец допускаются только личные слуги и жёны правителя, наказание за незаконное нахождение во дворце жёсткое: 50 ударов палками.  Исключение составляют изготовители фарфора...
И Степан Фёдорович, и София, и Даниил очень расстроились и забеспокоились, но вдруг у Даниила созрело решение:
— Я пойду работать на фарфоровую фабрику!
— Ты думаешь, это так просто? Иностранцу не откроют секрет изготовления фарфора, да и вряд ли ты сможешь справиться с такой работой… — засомневался Степан Фёдорович.
— Тогда я буду расписывать готовые изделия!
И скоро действительно мальчик устроился в подмастерье к художнику по фарфору. Сначала у Даниила ничего не получалось, седой китаец-художник часто за это давал оплеухи ученику, но Даниил работал днём и ночью, и однажды, засидевшись за полночь за трудом, уснул…
И приснился Даниилу благоухающий сад под ясным ярким небом, в саду том какие только цветы не росли: и белые розы, и бордовые роскошные пионы, и скромные маргаритки, и синие, как ночь, ирисы, и орхидеи.
Мальчик проснулся и старательно стал выводить увиденное во сне на огромном блюде, и впервые у него получилось!
— О, да с таким блюдом не стыдно показаться императору! — подметил учитель и добился, чтобы мальчика пропустили во дворец.
Даниил, София и Степан Фёдорович ликовали, так для них это было важно. И вот нашего трудягу допустили к императору, и надменному правителю понравилось дивное блюдо.
— Что ты хочешь за своё искусно расписанное блюдо? — спросил властелин Китая.
— Кристалл «Индонезия», великий император… — ответил Даниил и замер в ожидании ответа.
— Я сожалею, но кристалл я продал персидскому султану…
Как же горек был этот ответ Даниилу! Поблагодарив императора, путешественник отдал ему блюдо просто так, а сам неспешной поступью удалился из дворца, думая, как же он скажет это печальное известие сестре и Степану Фёдоровичу.
— Ничего, бывает и такое! Мы не остановимся, нельзя опускать руки! Поплывём, значит, в Персию! — уверил ребят Степан Фёдорович.
Путешествие было длительным, когда показался порт Персии.
И здесь всё тоже казалось удивительным, непривычным: и зной, и неприветливость местных жителей, особенно девушек, укутанных в паранджу, из-под которых виднелись тёмно-карие вежды миндалевидной формы.
— В порту мы не узнаем ничего, нужно идти к главной мечети через рынок, — решил Степан Фёдорович — только прошу вас, не отставайте от меня, а то потеряетесь!
Дети уверили капитана, что они уже не маленькие и не потеряются, но, когда они попали на рынок, то забыли свои слова: кругом были гончары, торговцы украшениями, серебряным и золотым оружием, расписными платками, от такого великолепия разбегались глаза!
— Ой, там ведёт рассказ сказочник, а вокруг него столько людей! Хоть и непонятно он говорит, всё равно интересно, давай послушаем! — предложила София, и дети присоединились к слушателям.
А тем временем Степан Фёдорович так был  поглощён своими мыслями о больном друге, о кристалле и о том, как не оставить маленьких путешественников сиротами, что не следил за Даниилом и Софией, и заметил их отсутствие только у белоснежного дворца султана. Конечно, седовласый капитан очень огорчился и стал бранить себя:
— Как же я не доглядел ребят?! Простофиля, больше нечего сказать! Как же найду их, если мы даже языка местного не знаем?! Как? Что же делать?
С помощью толмача Степан Фёдорович обратился с просьбой о помощи к султану, но тот надменно отказал пожилому капитану. Степан Фёдорович теперь по-настоящему растерялся. Но тут к нему подошла молодая женщина в роскошном халате и парандже, взгляд у неё был добродушный.
— Знаете, я слышала вашу беду и могу помочь: дело в том, что меня привезли в гарем султана из России, я знаю русский язык, но знаю и местный, и могу вам помочь в поиске детей, только подсобите мне в побеге… — прошептала она.
— Я принесу вам мужскую одежду, только после переодевания вы сможете выбраться отсюда… — подал идею капитан.
Действительно, Степан Фёдорович принёс  новой знакомой мужское одеяние, в котором её никто не узнал, и капитан с Александрой (а как выяснилось позже, именно так звали беглянку) беспрепятственно покинули дворец.
После этого они начали поиск Даниила и Софии, что было делом непростым, мягко говоря, ведь город такой большой…
Что же делали ребята, пока Александра помогала капитану найти их? Сначала дети забыли обо всём, но, когда вспомнили, в каком они важном путешествии, то стали искать Степана Фёдоровича.
— Мы потерялись!  — наконец, с ужасом понял Даниил —Эх, а ведь Степан Фёдорович нас предупреждал!
София от этих слов расплакалась, Даниил пытался её успокоить, но напрасно: его неуверенность передавалась сестре.
… Александра долго спрашивала у всех прохожих:
— Потерялись дети, светловолосые, мальчик лет девяти и девочка лет семи, вы не видели их?
И долго бы это продолжалось, если бы один гончар не промолвил:
— На площади сказочников я видел плачущую девочку и мальчика, может это они?
— Спасибо! — крикнула Александра, схватила за руку Степана Фёдоровича, и помчалась на площадь сказочников.
— Куда мы так бежим? — не догадался сначала Степан Фёдорович.
— Потом объясню!
Устав, тяжело дыша, Александра и капитан пробились сквозь толпу и увидели Даниила и Софию!
— Они? — спросила Александра, но ответа не дождалась: Степан Фёдорович со слезами кинулся обнимать своих подопечных.
Когда же прошли первые эмоции, Степан Фёдорович рассказал ребятам о знакомстве с Александрой, пожурил Даниила и Софию, а потом обратился к девушке:
— Не знаю, как вас благодарить, Александра!
— Не надо благодарности, лучше возьмите меня с собой отсюда. Куда вы дальше плывёте?  — ответила путешественникам новая подруга.
— О, эта долгая история: дело в том, что мой друг, отец Даниила и Софии болен, и вылечить его может только раствор из кристалла «Индонезия», эту вещь мы и ищем, и думали, что султан продаст нам кристалл… — повествовал Степан Фёдорович, но Александра лишь покачала головой со словами:
— Нет, это у вас точно не получиться: кто-то выкрал из покоев султана кристалл «Индонезия», и сейчас, я слышала, что его выставили на аукционе в Англии…
Даниил и София сразу приуныли, но капитан поддержал их:
— Значит, плывём в Англию!
— Ну, и я с вами тогда поплыву в Англию… — решила для себя Александра, и все снова засобирались в дорогу.
… Бристоль, портовый город Англии встретил русских гостей всей пышностью богато одетых дымящих трубками джентльменов и дам, у которых в причёсках были перья, драгоценности и даже целые миниатюрные корабли. Над городом повисла молочно-туманная пелена.
— Хорошо, мы теперь в Англии, но как нам попасть из Бристоля в Лондон? И как мы будем искать человека, купившего кристалл «Индонезия»? — озадачились друзья.
Но с помощью толмача они без труда нашли почтовую карету, которая довезёт их в нужный город. Хотя одна проблема отпала, Степана Фёдоровича это не радовало: вторая задача казалась неразрешимой.
Прибыв в Лондон, капитан, Даниил, София и Александра обратились в полицию, чтобы узнать всё про продажу на аукционе кристалла «Индонезия», но  полицейский строго заметил:
— Мы посторонним таких подробностей не рассказываем!
Степан Фёдорович с ребятами и Александрой поникли, но решили не сдаваться и попросили толмача спрашивать всех, не слышали ли прохожие об этом кристалле.
Прохожие в Гайд-парке только качали головами, тогда наши друзья пришли на Тауэрский мост, где было ещё многолюднее, чем в Гайд-парке и Бристоле.  Прохожие размеренно отстукивали обувью какой-то приглушённый ритм, словно шёл дождь, толмач уже еле волочил ноги, а путешественники всё не успокаивались и без устали спрашивали прохожих о кристалле.
 Вдруг художник,  который писал картину, усевшись  на бордюр широкой каменной мостовой, спросил у толмача наших героев:
— А зачем вам нужен этот кристалл?
— Этот кристалл нужен русским гостям, чтобы вылечить их друга и отца брата и сестры, которые идут со мной…
— Что ж, пожалуй, я смогу вам помочь: я недавно приобрёл на аукционе кристалл «Индонезию», он приносит мне вдохновение, но ради здоровья человека я  отдам кристалл вам! — закончил художник.
Друзья так обрадовались, что закружились прямо под проливным дождём. А скоро путешественники побывали в гостях у художника и получили такой необходимый  кристалл.
— Что ж, теперь можно плыть в Россию лечит отца Даниила и Софии. Но хотите ли вы отправиться к нам в гости, Александра? — изрёк Степан Фёдорович.
— С удовольствием вернусь на Родину, в Россию! — ответила с улыбкой помощница путешественников.
— А, можно, я тоже отправлюсь с вами в Россию, чтобы увидеть эту замечательную страну и набраться впечатлений для новых картин? — спросил вдруг художник.
Толмач перевёл этот вопрос, и друзья радостно ответили:
— Конечно, можно! Мы благодарны вам и будем счастливы чем-то помочь!
После Степан Фёдорович, Даниил, София и их новые соратники отчалили, чтобы плыть домой.
Только корабль пристал к родным берегам, как ребята увидели маму и заторопились к ней.
— Как же я вас ждала, родные кровиночки мои! Спасибо вам, Степан Фёдорович, за помощь! — смогла только вымолвить Аглая, обняв детей.
— Рано благодарите, нужно ещё, чтобы кристалл подействовал…
Степан Фёдорович зачерпнул колодезной воды, растворил в ней кристалл и дал больному другу. Даниил и София с замиранием сердца смотрели, как отец порозовел. А спустя  несколько дней ребята прибежали к Степану Фёдоровичу и, перебивая друг друга от переполнявших радостных чувств, сообщили старому капитану:
— Степан Фёдорович, папа уже почти здоров, только слаб немного!
— Я очень рад за него и за вас, Даниил и София. Да и мне стало после путешествия веселей. Не хотите ли послушать истории старого капитана?
— Хотим! — ответили бра и сестра и сели на свои привычные места в плетёных креслах, только на этот раз  Степана Фёдоровича слушали ещё и Александра, и английский художник, который при этом иллюстрировал рассказы капитана.
Эта история отчасти сказка, а отчасти быль, но чему тут верить, а чему нет, решать вам, дорогие читатели.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.