975 день Жареные носороги

22.05.2916 Воскресенье
   
     Порт Элофонисос, Дукат у стенки.
     Погода дала поспать в выходной. С утра в бухте штиль, тишь. В 7-00 зазвонила церковь с того берега, запел поп. По воде разносится хорошо.
     Выползли на палубу часам к девяти. Немцев нет - свинтили ни свет ни заря.  Проверили сеть - пусто, впрочем, как и ожидалось. Но неподалеку от нее у самого пирса танцуют две красивые каракатицы. Антон немедленно облачился в неопрен и нырнул. Спустя несколько минут первая сепия корчилась на пирсе.
     Перепуганная вчерашним голодным бунтом Наташа соорудила шикарнейший завтрак из овсянки и салатика. В салатик же пошла так удачно изловленная и мигом поджаренная каракатица.
     Пока мы завтракали, Антон ушел дальше в пучины. Когда же вернулся, гордо поднял кукан: три довольно крупных рыбы-носорога и пегая сволочь. Вот это добытчик!
     Оставив кормильца сдирать акулью шкуру с носорогов и завтракать кашкой, мы вышли в город.
     На солнышке мне явно нехорошо. На твердой поверхности укачивает аж до. Стараюсь перебираться от тени к тени, от стульчика к столику.
     Городишко Элафонисоса мал. По воскресному времени все закрыто, ни газа не найти, ни яхтенного магазина. Продукты дорогие, намного дороже, чем на материке, хотя вот он, доплюнуть можно. Все ж докупили немного еды.
     Вайфай нашли только в "Сейлинг кафе", дороже бесплатного вайфая не встречал. С отвращением отвергенув горчащий чай за 3,5€, углубился в инет.
     О, боже! А зря мы вчера сменяли интернет на дойчей! С утра штиль, в обед чуть дунуло (и правда), потом встречный елеветер на весь день, ночь и завтра до 12-00. А уж потом втречно-штормовая грусть аж до 28-го. Надо рвать когти. У нас ночь и два по полдня. Как раз до Корони на моторе добежать.
     Оставив Наташу в кафе доканчивать опрометчиво оплаченные напитки, метнулся на Дукат. Поднял Антона по авралу, загрузили топливные баки в рюкзаки, потрусили на заправку. Но. По сведениям, добытых у аборигенов, сегодня воскресенье. И заправщик не работает. А-а-а!!!! Нашли телефон, выкорчевали из дома. Нам бензина на 100€!!! Добрый парень, пришел через  десять минут, подвез с полными баками на Дукат.
     В 15-00 старт. Проход через канал реально требует некоторой железности нервов: белые пески подводных кос, хитрый  мелкий извилистый фарватер.
     В море встретила небольшая, но неприятная четко-встречная волна. Сидим в непромах, урчим Хондой, трескаем жареных носорогов. Руль брошен. Так самозабвенно трескали, что не заметили, как повернули обратно. :)
     Постепенно ветер стихал, волна уменьшалась. К мысу Тайнаро пришли по глади, увеличив скорость с 4 до 5,5 узлов.
     На мысу прекраснейший маяк, на горизонте прекраснейший закат. Все совпало в пламенно оранжевом и черно-синем, вытащили фотоаппараты для фотосессии. Одинокий дельфин пару раз показал спину, дальние пароходы красиво разошлись на фоне заходящего Гелиоса.
     После мыса встретили ожидаемое сильное встречное течение, пошли еще 10 миль прежним курсом, только потом повернули.
     И еще через 3 мили почуяли попутняк. Подняли грот и стаксель. Скорость совершено не изменилась, те же 5,5 узла. Все бы хорошо, но теперь имеем попутную ветровую волну и встречную большую зыбь. Иногда подскакиваем, когда гребни совпадают под нами. Яркая полная луна фонарем светит в спины, воблер ищет рыб в лунной дороге.
     После полуночи ветер зашел, поставили паруса "на бабочку". 4-4,5 узла.
     01-00 встречные валы просто горы. Лунища слепит.
    

Прошли:
За день 39 миль, всего 11232 мили
Из них:
Под парусом 0 (8059)
На моторе 39 (3173)

    


Рецензии