Почти взрослая

Маня пришла домой счастливая, с горящими глазами и загадочной улыбкой Моны Лизы. За пазухой у нее что-то трепыхалось, однако виден был только тонко подрагивающий голый хвостик... Днем раньше, они с подругой, Лизой,  принесли крошечный меховой комочек из соседнего зоомагазина, а вот теперь, похоже,  прибыл его собрат... Так, у нас в доме поселились два маленьких крысенка - Кардамон и Пряник.

Шустрые, ловкие, с умными блестящими глазками и цепкими лапками они быстро завоевали любовь всего семейства. Особые чувства испытывала к новым членам семьи наша охотничья собака - Тайна. Ее первоначальная уверенность, что малыши появились в доме именно для нее и, просто, по какой-то нелепой случайности их забыли отдать, со временем прошла. Ей на смену пришла твердая решимость во что бы то ни стало заполучить хвостатых. Веселая, интеллигентная Тайна, говорящей породы джек-рассел, превратилась в настырного хищника - в самом начале дня бесцеремонно вваливалась она в манину комнату и прочно занимала место у клетки до самого вечера.
Надо сказать, крысята сразу поняли, собака за решеткой им не опасна и, вообще,  прониклись к ней симпатией – встречали, дружно выскакивая навстречу, тянули сквозь решетку ей мордочки и лапки. Собака клацала зубами, но тонкие, быстрые хвостики и пальчики проскакивали мимо, не задерживаясь в страшной пасти,  малыши восторженно визжали, думая, что с ними играют. Может это и была игра, а мы, по своей людской испорченности, обвиняли собаку в греховных помыслах.
С утра Тайна отвечала на  каждое движение крысят со своей стороны клетки провожая их до поильника, или следуя за ними к кормушке. Когда маленькие хулиганы, скакали между дырчатым полом и потолком, она ворчала и прыгала с ними. К вечеру собака так уставала, что уже не ходила за ними, а просто сидела рядом, как в партере, лишь взглядом провожая малышей. Мы шутили, что у нее начинался вечерний  захватывающий сериал - "В мире животных", и в то же время все-таки беспокоились, что кроме любопытства у собаки оставалась надежда получить хоть что-то, кроме роли наблюдателя.
Маня переживала, не приведи Господи, чтобы такое и впрямь не случилось, волновалась, когда кормила крыс - Тайна активно пыталась участвовать и в этом вопросе, а мелкое дурачье так и стремилось выбраться на свободу. Пацаны выросли из своей небольшой клетки и теперь отследить их стремительные движения в районе дверцы становилось все сложнее. Да и вообще, место для них в клетке уменьшалось, из-за чего их детские игры становились менее активными и веселыми. Дочка все чаще намекала, что крысятам нужна большая просторная клетка, но мы все откладывали этот вопрос - я была не готова финансово к покупке новой "квартиры".

Компанию Тайне часто составлял наш почти четырехлетний сын Женька. Он приходил покормить крыс яблоком, это изначально было разрешено Маней, а заодно любил просто побыть у сестры в комнате. Все, что находилось в пределах этих стен оказывало на него магнетическое воздействие.
Те же ручки, ластики, карандаши и другие нехитрые атрибуты учащегося, также имеющиеся и у него самого, попав в собственность к Маше, становились в разы значимее, а значит, желаннее. С Машей всегда очень здорово - никто не умеет так интересно придумывать игры и сражаться на мечах, никто не строит такие уютные домики - наверное поэтому все, чего касались ее руки было столь притягательно.
Часть своих игрушек и других богатств Маша давно отдала брату, но ведь остальное от этого не теряло своей привлекательности. И тогда Женя сильно страдал - он хотел получить именно то, с чем Маня отнюдь не собиралась расставаться в ближайшее время. Когда брату все-таки удавалось завладеть очередным сокровищем, забрать его назад было уже не так просто, тогда страдала Маня. Но чаще других страдать приходилось мне - нет ничего, скажу я вам, более неприятного для  материнского сердца, нежели ссора детей из-за какой-нибудь чепуховины - куска бечевки или старого походного карабина.
На этот раз поводом для раздора стала маленькая пластиковая коробочка из-под сладостей.
- Смотри, какая классная! Крышка впритирку, похоже течь не будет, можно в походе что-нибудь положить, соль, например, восхитилась Маня.
- Где?! Покажи мне! Дай я посмотрю! - сразу включился Женька.
- Ага, конечно. Еще крышку потеряешь....
До позднего вечера мы забыли, что такое покой и семейное счастье. К моменту отхода ко сну Женя горько рыдал, Маня ходила вконец озверевшая, а я вопила истошно на них обоих, тщетно, по очереди , призывая детей к благоразумию. Женьке нужно была только эта коробочка, хоть на минуточку и одним глазком...Маня же наотрез отказывалась показать ее, хотя бы на несколько секунд, даже из моих рук... это ее вещь и все...
Уже поздно вечером укладываю младшего, иду сказать спокойной ночи старшей. Дети по разным комнатам, вроде все успокоились немного. Готова побиться об заклад, что никто уж давно не знает, где эта проклятая коробочка, но обиды свежи.
А вот крысята давно угомонились и сладко спят в своем гамачке, тесно прижавшись друг другу и свесив вниз хвосты. Маша сидит в постели, в пижаме, смотрит на спящих зверят. А я загляделась на нее - почти девушка, пятнадцать лет, еще чуть чуть и совсем повзрослеет. О чем-то задумалась, выражение лица такое серьезное, я бы даже сказала возвышенно-благородное. Вижу, что хочет о чем-то поговорить. Ну что же -  я всегда открыта. О чем думаешь, дорогая моя?
Маню прорывает. Она долго, так хорошо и светло говорит, что почувствовала - детство это удивительная пора, что любое маленькое существо беззащитно и очень трогательно по своей природе, что к детству важно относится бережно, не расплескать его, дать насладиться им сполна.......
У меня аж комок в горле встает - какая  взрослая уже дочка. 
Совсем одурев от вечерних выяснений отношений, опять все свожу к больной теме:
- Маня, какая ты молодец, все поняла, решила отдать Жене коробочку...
Ребенок смотрит на меня, явно отказываясь принять мой вывод:
- Мам, коробочка моя... я к тому, что решила купить крысятам большую клетку, чтобы им просторно было, из своих денег, из тех, что собираю на микроскоп.....


Рецензии
Очень уютный рассказ! )))

Алексей Ядренцев   18.03.2018 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Екатерина Аркуша   19.03.2018 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.