Путешествие по Подкаменной Тунгуске. Часть 2

Часть 2. Усть-Камо - Куюмба

Между этими пунктами 90 километров. По сравнению с Усть-Камо, которое состоит из двух жилых домов, Куюмба – это целый город с населением человек аж под двести.
Не знаю, как сейчас, - возможно, все как-то вдруг кардинально переменилось за эти годы, - но когда мне доводилось бывать в этом поселении, оно всегда производило впечатление даже не то, чтобы постаполиксипсиса, а скорее постпостапокалипсиса, этакого апокалипсиса в квадрате. Большую нищету я видел лишь в одном месте, но о нем далее, когда (и если) речь дойдет. Вот, скажем идете по улице и видите дом. Одна половина его жилая, другая заброшена. Вдоль жилой части идет завалинка, она же идет и по нежилой части, - внутри дома. Теплицы, за недоступностью обычного полиэтилена делают из того полиэтилена, которым упаковывают грузы для буровых, т.е. это плотный такой материал типа того, каким здесь в городах иногда паллеты с кирпичами бывают упакованы. Там, где не хватило и этого, сомнительной прозрачности, материала, теплицы попросту забиты досками. Обитатели Куюмбы предаются веселью и им не до мелочей.
Некогда в Куюмбе обитал один охотовед, который пытался привести поселок к расцвету, однажды он с этой целью устроил завоз трех сотен оленей, решив возродить оленеводство. Как рассказывал об этом историческом эпизоде Васильич, - сто оленей были съедены на радостях, в празднование по поводу оленеводческого возрождения, сто передохли, а еще сто разбежались на добычу окрестным охотникам.
Другая попытка неутомимого охотоведа устроить экономический расцвет в отдельно взятом поселке также закончилась крахом. Этот прогрессор созвал жителей на собрание и стал агитировать их сажать картошку, упирая на то, что дескать, заморачиваться особо не надо, трактором вспашем, картошку закопаем, - сажаешь ведро, выкапываешь три. Всем идея понравилась, поле вспахали, картошку посадили, но когда пришло время ее тяпать, куюмбинцы взбунтовались, мол, на это мы не договаривались! Кто-то что-то выращивает, но в основной массе картофелеводство и прочее огородничество не очень популярно, поскольку отвлекает от веселья.
Свет там дается днем, по графику, ночью дизельная не работает и света, соответственно нет. Однажды автору сих строк пришлось сплавляться ночью мимо Куюмбы ранней весной в холод и план был остановиться в поселке на ночь, отогреться там, а дальше двинуть с утра. Но поселок обнаружен не был, редкие огоньки от керосинок были увидены лишь уже на входе в куюмбинский кривляк, из которого без мотора (а мы, напомню, сплавлялись, т.е. шли по течению, поскольку мотор не работал, не выдержав местного топлива) не выбраться. Кривляк этот представляет собой многократное сужение реки с соответствующим ее углублением и усилением течения. Так и пролетели через кривляк, прощаясь с надеждой на ночлег в тепле.
Впрочем, электричество и днем бывает не всегда, бывает, что дизелисты пьют и им не до работы. Конечно, не стоит огульно равнять всех и говорить, что там все пьют по-черному, но то что большинство пьет, это факт. По-черному, тоже факт.
В Куюмбе, как и везде в подобных деревнях на Севере при Советской власти держали скот (коровы были даже в заполярном Ессее, кефиром поили детей в детсаду), поддерживали дисциплину, сейчас же все развалилось, и скот передох, и работникам не до работы стало. В общем держали там коров, потом они то ли сами умерли, то ли их поели, остался один бык от всего былого благополучия. Бык бродил и всех бодал, так что в целях безопасности решено было его ликвидировать. В него стрельнули, но он сразу не издох, а решил искать спасения в воде. Прыгнул в реку и поплыл, там и умер свободным и непокоренным. Куюмбинцам же было не до него, махнули рукой и забыли, один эвенок на ветке поплыл следом, но с тушей не справился и ее вынесло на Куюмбинскую шиверу. То, что куча мяса лежит в воде, прознали медведи и устроили там пир, собираясь по нескольку штук сразу. Один проезжающий мимо, - не куюмбинец, - едет, смотрит, медведи, мотор выключил и сплавляется потихоньку, ехал он с ребенком, решил ему зоопарк устроить. И как раз, когда проплывал напротив них, один из медведей, большой и старый, его заметил и бросился в воду к лодке. Человек был без оружия, кинулся он мотор заводить, а тот решил характер показать, не заводится. Медведь все ближе, а мотор не заводится… Завелся в последний момент, а то некому было бы историю эту поведать.
Сама Куюмба стоит на северном берегу, а на другом – Подбаза, территория экспедишников. Однажды трое ментов, приехав в Куюмбу (своих ментов там нет) пили на Подбазе. Возвращались они в поселок ночью во тьме. Один совсем готовченко, идти не может. Лед был как раз в то время гладкий, снег стаял, ну и решили они его тащить волоком. Положили и за ноги по льду повезли. Добрались до дома, где остановились, утром у того, что волокли, все лицо ободрано, - не той стороной, оказывается, на лед положили… 
Как я говорил в начале рассказа, расстояние между Куюмбой и Усть-Камо 90 километров. Мой отец раз попал на Новый Год в Куюмбу так, что ничего уже не летало, и пришлось добираться пешком. Стояло 40 или пониже, по пути он, переходя через небольшую речку, провалился в воду, успел быстро сделать костер и высушиться, иначе бы замерз. Дошел. Но на пределе сил. А как же, подарки надо доставить вовремя… 


Рецензии