Ветхое жилье

   Шарик лежал на старом матрасе посреди двора. Он и сейчас оставался здесь надежным охранником. Правда некому оценить его усилия и труд, жильцы в начале осени съехали. Пушистые снежинки падали на густую шерсть и от тела поднимался пар.

   Густой снег завалит все доступные места добывания пищи. Вот ведь незадача, думалось - весна, тепло придет. А вместо солнечной погоды вдруг закружило ветром снежинки и повалила с неба настоящая белая каша.

   Снег таял на густом подшерстке, холодный воздух не доходил до тела. Скоро шкурка покрылась ледком, который взялся корочкой и совсем закрыл доступ холодного воздуха. Под этой ледяной защитой было спокойно и уютно. Что-то шевельнулось под забором, в том месте, где стояли сараи. Пес навострил уши и, не приподнимая головы, зарычал. Под шеей зашевелился Барсик – кот, который тоже проживал в этом дворе и являлся любимцем всех жильцов. Такой же лохматый, как Шарик, только не привыкший жить на улице, все отирался в подъезде. А вот теперь и ему судьба испытания подготовила.

   Они продолжали дружить, потому что эти теплые отношения сложились годами совместного существования. Шарика маленьким щенком подбросили в этот двухэтажный деревянный дом старой постройки в исторической части города; подсунули под забор поздней осенней порой. Он мог замерзнуть на стылом ветру, который сковал мелкие лужицы морозом. Но на его скулеж выскочил большущий кот, настроенный явно враждебно к новым пришельцам. Да видать и его, сердобольного, разобрало, и он поднял ор, пока не прибежала маленькая девочка. Занесли жильцы щенка в квартиру на первом этаже к выпивохе Петровичу. Он не был алкоголиком, но уважал это питейное дело. Зато в подпитии был ласков и незлоблив, потому терпел все проделки вновь образовавшейся пары: кота и пса.

   Отогревшись, Шарик, так его назвали за большой круглый живот, приступил к обязанностям охранника двора, словно выполнение этих функций были заложены в крови. Летом ему сколотили конуру в дальнем углу и он ее обживал. Подкармливали всем домом.  А что еще собаке нужно? Крыша над головой, миска у конуры, матрас внутри жилища и ласковое отношение всех жителей дома. На цепь его никто не пытался посадить, поэтому скоро вся улица знала, что в старой двухэтажке появился сторож.

   Пес скоро подрос и выполнял обязанности трепетно и с полной серьезностью и ответственностью. Он не был злым и часто ластился ко всем входящим, словно чувствовал, что в них нет опасности. Но если кто имел злой умысел, Шарик отчаянно бросался на нарушителя и лаял, не переставая, угрожая пустить в ход свои клыки и когти.

   За хозяина пес принимал Петровича, который в детство и воспитание собаки вложил всю свою нерастраченную любовь. Словно в благодарность за это, дворовая псина спасла жизнь непризнанному хозяину. Возвращался поздним темным вечером как-то выпивоха домой. Да не дошел, поскользнулся и упал. А поскольку был серьезно навеселе, то тут же и заснул. Шарик лаял и бился грудью в закрытую дверь, привлекая внимание жильцов, но достучаться не смог. Поняв тщетность усилий, забился под бок и как печка, грел горемыку, лежащего на морозе. Через час, почувствовав, что Петрович стал остывать, пес начал выть. Выл так страшно, что жители повыскакивали из дверей с целью образумить четвероногого сторожа и увидели истинную причину такого поведения собаки. Пьяного мужика затащили волоком в дом, и оттирали до того момента, пока тот не начал материться. Все знали, что если Петрович ругается матом, то все нормально. Лучший кусок с этих пор отдавался спасителю.

   Жизнь шла своим чередом. Пес охранял двор, держал под собой всю округу. Заматерел и вошел в возраст взрослой собаки. Жители не чаяли в нем души. Иногда и доставалось, не со зла, а по недомыслию. Трехлетний мальчишка со второго этажа попытался через дырку в заборе выбраться на улицу. Шарик вцепился в штаны озорника и не пускал его, за что тут же огреб от сварливой бабки по загривку. Тут же по дороге промчалась грузовая машина, чуть не задевая кузовом заборов узенькой улицы. Старая запричитала, словно оправдывалась за свою бестолковость. И вытащила для собаки большую сахарную кость, со словами извинения.

   Чего только не происходило  в этой жизни. Занялись пламенем в одну ночь сараи. Страшное дело – пожар. Оказалось, что не спали в этот момент Шарик и Барсик. Устроили такой концерт: пес лаял, кот мяукал. Ведь сумели разбудить народ. Вовремя поднялись люди: еще немного и дом бы занялся огнем. Благо рядом река, пока пожарные приехали, носили воду ведрами от берега и почти потушили. Огнеборцы закончили дело.

   Осенью началось невообразимое. Жильцы дома перестали следить за порядком во дворе. Скоро тот стал напоминать помойку, сюда выносилось и выбрасывалось все ненужное людям. Кот и собака сидели рядом и посматривали на этот беспорядок, ожидая перемен. И перемены грянули. Приехали большие машины, и жильцы второго этажа начали носить мебель и коробки с вещами. Покрикивали на животных, чтобы те не крутились под ногами. А Шарик с Барсиком все в толк не могли взять, что вокруг твориться. За их долгую жизнь никогда такой суматохи в этом доме не было.
Скоро выехали жители первого этажа. Дом опустел и стал бесхозным. Остались без хозяев и животные. Кот бегал по опустевшим комнатам мяукал и звал хоть кого-то, но пугающая тишина выгнала скоро его на улицу. Здесь среди куч мусора пытался понять происходящее Шарик, но и его собачьему мозгу не хватало воображения, чтобы понять произошедшую катастрофу.

   Скоро во дворе появились чужие люди. Пес попытался было показать, кто здесь хозяин, но на него замахнулись палкой и он вынужденно ретировался. Крепкие мужики с инструментом живо взялись за дело. На разборку дома ушло два дня. И вот на месте, где когда-то звенели голоса детей, раздавалось ворчание старух и сбивал иней с веток клена кружевной отборный мат Петровича, повисла зловещая тишина.
Не понимали собака и кошка, что в городе работает программа «Ветхое жилье». Жители дома попали под эту программу и теперь устраиваются в новых квартирах. Про них забыли? Не может того быть, они вернутся и заберут их. Ведь должен же кто-то охранять новый дом.

   А здесь, посреди двора поселилась разруха в виде кучи строительного мусора. Животные ходили по двору без определенного занятия. Им бы уйти отсюда, вслед за людьми. Да куда? Пропал смысл жизни.

   Через два двора тоже съехали из двух домов жильцы. Там так же бездомными оказались три собаки и пять кошек. Но у этих рядом проходила теплотрасса, и они устроили жилище себе под трубами. Ходили правда все черные в копоти и пыли. Зато недалеко располагались мусорные баки, где они и находили себе пропитание.
Шарику за пищей приходилось бегать за два квартала. Он приносил в зубах покушать и коту. Барсик все время оставался во дворе и ютился на куче мусора, пока собака занималась продовольственными вопросами. Они не могли оставить без присмотра свое место.

   Вдруг появятся хозяева, придут за ними. А их нет! К тому же они чувствовали ответственность за дом.

   Нет теперь дома, и нет хозяев. Кому служить?

   Снег кружится и падает. Весна. Будет ли осень?

   Из глаз Шарика скатилась слеза и упала в снег.


Рецензии
Очень интересный и волнующий рассказ!Жаль брошенных животных.Окончание чудесное заставляющее о многом задуматься, С теплом

Андрей Эйсмонт   11.03.2018 09:24     Заявить о нарушении
Сегодня ездили смотреть лебедей. По сибирской в выселенных домах тоже много животинок, которые бродят бесцельно. Спасибо. Удачи

Валерий Неудахин   11.03.2018 10:49   Заявить о нарушении