Про мозг
Затем школа, и тоже всё шло нормально, пока не начались алгебра с геометрией. Что-то шепнуло: в чем смысл этих разных квадратных уравнений и теорем про треугольники? Это что, басня Крылова, где всё ясно и понятно, или Бородинская битва, которая волнует душу и возбуждает воображение? И всё пошло шиворот на выворот – кувырком. Я мужественно пережил скандалы, учителя отстали и дарили четвертные и годовые тройки «от всей души», мать махнула на меня рукой и странно успокоилась, а выпускную контрольную по математике решил за меня приятель, с которым мы сидели за одной партой.
А дальше – больше! Проучился первый курс на деффаке – нравилось, пока не проснулся внутренний голос. Ему стоило только шепнуть, причем один раз: «Дверью ошибся – здесь не твое место». Перевожусь на филфак, теряя год, терплю разные неудобства, отгоняю от себя недоуменные взгляды однокурсников и не обращаю внимания на ворчание родни. И опять награда, как мёд с патефоном, - филология была «придумана» как будто для меня.
И так всю жизнь! Забредешь не туда или откроешь не ту дверь, прошагаешь по какой-нибудь не той дороге – и тебя мягко направляют в нужное русло. Причем не обидно – это же я сам делаю, это я сам могу хлопнуть дверью и уйти, это, как говорил Бердяев, «не меня изживают, а я изживаю» неугодных мне людей. И причем тут обида? Она даже голову не высунет из-за угла – налицо торжество моей свободы. Черниговская права: формальная логика – это как валерьянка для разволновавшейся души - мозг крутит и вертит нами, но не обижает, если, конечно, мы не изменим ему.
Свидетельство о публикации №218031000561