И из собственной судьбы...

"Были дали голубы,
было вымысла в избытке,
и из собственной судьбы
я выдергивал по нитке".*

Накануне праздников-выходных спросил меня добрый волшебник: «А что ты хочешь в подарок?»
Не задумываясь, я ответила: «Поездку в Пушкин».
А добрый волшебник, он ведь не обязательно на «голубом вертолете», он может скрываться под видом уставшего от работы и многочисленных забот мужа, а может подарить ворох весенних тюльпанов, забронировать гостиницу и увезти на синей машине  куда  угодно.

И так необычно начался этот день. Весь-то путь от дома до Екатерининского дворца занял всего минут сорок. В прохладном утре заснеженной поры - новая встреча с этим красивейшим из дворцов – голубым с золотом.

Но кто же это? Наш, только начавшийся маршрут, преградила костюмированная парочка.
- Граф Орлов! – представился статный мужчина в парике и ботфортах.
- Екатерина Вторая, - присела в реверансе дама.
Я улыбнулась. Явление «Петров Великих»  было уже знакомо. Они фланировали у храма Спаса-на Крови, у Казанского Собора, у Эрмитажа и просто по Невскому.
А вот «граф Орлов» встретился впервые. Он применил не только пламенное красноречие и велеречивость, а подкреплял слова убеждения в том, что нам просто необходим снимок на память об этом дне в таком чудесном месте - жестами. Напор был велик. Тем временем, «Екатерина» что-то томно и загадочно шептала мужу.

И вот мы уже стоим «в позиции», и нас фотографирует еще одна «помощница».
Я знала, что последует дальше.
- Пятьсот рублей, - лучезарно улыбаясь, молвил лже-Орлов.
Получив желаемое, он так воодушевился, что попытался взять мою руку, дабы я исполнила с ним менуэт. Но я понимала, что в арсенале у их бизнеса может быть еще несколько «трюков», поэтому не откликнулась на обращение: «сударыня», и мы продолжили наш путь.

А звал за собой голос флейты. Звучало «К Элизе» Бетховена. Музыкант стоял на утоптанной снежной площадке у дворца. И эти чистые звуки в снежной чистоте парка на фоне красоты здания, создавали совершенно особый настрой.

Напротив лицея - длинный ряд сувенирных киосков. Мы же зашли в заведение под названием «Бакенбарды». Помещение в стиле лофт, с размещенными по стенам фотографиями побывавших здесь знаменитостей, их автографы и отзывы. Например: «Был, ел, пил, рекомендую!» Очень интересное место, оставившее приятное впечатление.

До времени заселения в отель, я попросила съездить к дому Гумилева и Ахматовой. Адрес я выписала дома, но особенно материалы, касающиеся их жизни в Царском селе, еще не изучала, оставив это на потом. Мое желание увидеть этот дом было очень велико.

«С лета 1911 года по 1916 Анна Ахматова с Николаем Гумилевым живут в Царском Селе по адресу Малая улица, дом 63». Вот туда-то мы и поехали. Но что же это? Обычный каменный дом под этим номером на этой улице не был деревянным, ведь я видела изображение подлинного в интернете. Съездили еще по старому номеру дома – 57. Но на этой улице вообще не было деревянных домов.

- Наверное, снесли, - сказал муж.
- Как можно было снести такую святыню? – не могла успокоиться я.
- Ну, видишь ведь, нет его.
- Ты просто не хочешь докопаться до истины. А я не сдамся.
Тогда он, покинув машину, обошел второй ряд домов, дворы и все, что можно.
Но безуспешно.

Подошло время заселения в отель «Охотничья усадьба». Номер на втором этаже был колоритен: просторный, уютный, с деревянной мебелью ручной работы, с кулером, посудой, чаем-кофе и напитками в мини-баре. Проживание включало завтрак в номер.

На первом этаже  - экзотический ресторан в охотничьей тематике. Его стоило посмотреть.
Уютные диваны с высокими спинками, полумрак, шкуры и чучела зверей. За барной стойкой молодой бармен, перед ним – включенный компьютер.
- Извините, добрый день, могу я вам задать вопрос не по существу вашего заведения?
- Да, конечно.
- Мы ищем дом Гумилева и Ахматовой. Интернет выдал мне адрес по улице Малой, но его там нет. Не могли бы вы помочь, уточнив –  где он все же?
Бармен воспользовался своим смартфоном и после некоторых поисков выдал мне новый адрес по Леонтьевскому переулку. 

Туда-то мы и  поехали. И что нас ждало?
Царскосельская гимназия искусств имени Анны Ахматовой. Все закрыто, спросить не у кого. А дома опять нет, ни в этом месте, ни в округе.

Вернувшись в отель, захотелось побыть в атмосфере охотничьего ресторана. Сделав простой заказ, в виде кофе и десерта, сидя на уютном диванчике в безлюдности зала, я испытывала удивительные чувства, отрешившись от всего. И только расплатившись, невольно подняла голову и обнаружила, что прямо надо мной нависла голова лося с огромными рогами.
- Как вы думаете, это что-нибудь означает? – спросила я, уже знакомого бармена, но он только  улыбнулся и пожал плечами.

Новый день подарил другие открытия. Путь в Павловск, с его замками, парком пролегал мимо  комплекса «Подворье».
«Сегодня «Подворье» называют «самым русским рестораном России». У него есть свои завсегдатаи, он известен далеко за пределами Санкт-Петербурга.
В туристических центрах мира рестораны, как правило, делятся на те, куда приходят туристы, и те, которые предпочитают ценители хорошей кухни. Особенность ресторана «Подворье» в том, что он одинаково любим и местными жителями, и туристами, его с удовольствием посещают представители интеллектуальной и аристократической элиты разных стран, актеры, спортсмены, политики и все те, кто небезразлично относится к гастрономии и любит вкусную русскую пищу».

Но не ресторан нас интересовал, а само место, удивительные деревянные постройки, где, по слухам, снимали некоторые эпизоды из «Бандитского Петербурга». Терема, причудливая горка, сказочные домики, кулер в бревне, какие-то резные навесы, невероятные арт-объекты. Снимки получились такими необычными.

Решилась и возникшая проблема с домиком поэтов. Оказалось, что «этот дом не сохранился, сейчас это участок дома 57 по Малой улице».

Этот день смягчил погоду, стало теплее. Было так благостно побродить по парку.
И оказался открытым Царскосельский лицей-музей. И впервые в жизни, мы оказались в этом месте. Я знала, что все здесь воссоздано. Из подлинного - лишь лестница на 4-й этаж и одна сохранившаяся грамота под стеклом.
И все же увидев комнаты лицеистов на 4-м этаже, таблички с такими знакомыми фамилиями: Пушкин, Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг,  убранство комнат, которые Пушкин именовал кельями, невозможно было сдержать слезы. Какое-то особое волнение снизошло в этом коридоре с множеством дверей.

На других этажах – экспонаты, документы, портреты, учебный класс, воссозданная квартира учителя изящных искусств Чирикова.
Мы не примкнули к экскурсии гида, но я поговорила с интеллигентной и милой служительницей, которая поведала мне много интересного.

На месте вчерашней парочки в этот день разгуливал сам "Пушкин", но вел себя вполне пристойно, он не предлагал себя для совместного фото, а люди сами с интересом подходили к нему.

Вот такой насыщенной и пестрой получилась эта поездка. Неизмеримо много подарившая.





Коллаж из фото автора.
* - из Булата Окуджавы.


Рецензии
Вечер добрый, Ирина! Такая НЕЗАБЫВАЕМАЯ поездка в Пушкин, а потом и в Павловск! Есть, что вспомнить... Вот и фото на память с самим "графом Орловым" за 500 рэ. Жаль, что дом Анны Ахматовой с Николаем Гумилевым в Царском себе так и не отыскался. Зато в охотничьем ресторане запомнилась голова лося с огромными рогами. И почему Петербург одно время все называли "бандитским"? В 90-е это определение можно было "нацепить" на любой город в России. Соглашаюсь с Вами, Ирина, что та поездка (из собственной судьбы) получилась "насыщенной и пёстрой" и вам с супругом "неизмеримо много подарившая"! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   03.12.2022 22:19     Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай.
Да, поездка славная вышла. Сейчас остается только вспоминать.
Все, что происходит впервые, оставляет свой след.
Зима вообще тормозит от поездок, некий анабиоз.
Спасибо за интересный отклик.
Добрых вам дней.

Иринья Чебоксарова   04.12.2022 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.