Освободитель часть 1 глава 11

Следствие
Полковник Дворжицкий и капитан Кох засмеялись одновременно. Геся удивлённо посмотрела на них, не понимая причину их веселья.
- По странному стечению обстоятельств, - пояснил ей Карл. - Именно я был в тот момент с Государем и посодействовал, что пули Соловьёва пролетели мимо…
- Ясно! - сказала она. - Но я никогда не желала смерти императору. Я в этом не виновата…
- Но ты участвовала в подготовке его убийства! - поддел арестантку Андриан Иванович.
- Я не знала, что готовится, - призналась Гельфман. - Просто в квартире где я жила сначала размещалась подпольная типография, потом работал Кибальчич, собирая бомбы.
- Которыми убили Государя! - воскликнул Кох. - Но, при этом ты виноватой себя не считаешь!
Геся снова заплакала. Пришлось ему подать ей новый носовой платок, платок Дворжецкого промок насквозь.
- Спасибо! - всхлипнула она. - Я не знала для чего утром 1 марта в квартиру пришли люди и забрали свёртки с бомбами.
- А сколько их было? - резко спросил полицмейстер.
- Четверо, - ответила нигилистка.
Карл и полковник переглянулись и отошли к окошку, чтобы она не слышала о чём они говорят.   
- Значит ещё два бомбиста гуляют на свободе, - подсчитал он. - И что они могут устроить, одному Богу известно…
- Нужно срочно объявить в розыск Перовскую и Кибальчича! - посоветовал капитан. - Разослать их словесное описание по всем полицейским участкам.
- Только закончим допрос, - заверил Дворжецкий, - так и поступим! Но мне кажется, что мы не до конца вытащили из неё информацию…
Они вернулись к столу и он спросил:
- А для чего нужны были эти два заряда?
- Точно не знаю, - пожала плечами Геся. - Я слышала, что планировался подрыв царской кареты на улице Малая Садовая.
- Каким образом? - оживился Кох.
- Был арендован какой-то магазин, в подвале которого устроили подкоп под улицу и заложили заряд.
- Какой магазин?
- Не знаю…
- Придётся прочесать все подвала от Манежа до Невского, - решил следователь. - Иначе бомба может рвануть в любой момент.

Чувства
Нет ничего печальнее на свете, чем природа окрестностей Петербурга. Сырая, плоская равнина с чахлыми берёзами. Дикий, пустынный пейзаж, без единой возвышенности, без красок, освещён так скупо. Императрица Александра Фёдоровна устала от столицы страны, которой правил её муж.
- Серая земля достойна бледного солнца, которое её освещает! - подумала она, глядя в окно Зимнего дворца. - Ночи поражают почти дневным светом, зато дни угнетают своей мрачностью… Только праздники хороши!
Императрица проснулась с лёгкой головной болью и с мыслями о бренности бытия. Она с юности производила впечатление очаровательной, постоянно щебечущей, легкомысленной птички. Это нравилось государю.
- Место женщины в спальне! - царь ненавидел умных женщин.
Однако Александра Фёдоровна прекрасно понимала мир вокруг и своё место в нём. Николай I поместил её в золотую клетку дворцов, великолепных балов, красивых придворных. Она позволяла не замечать жизни за её пределами, но не спасала от внутренней боли.
- Доброе утро, моя любовь! - к ней по традиции зашёл муж для утреннего поцелуя.
Николай Павлович и его супруга были гармоничной парой. Двор с восторгом славил вслух их не умирающую любовь. Однако императрица знала о слишком пылком нраве мужа.
- Доброе утро! - ответила она. - Как прошла ночь?
- Снилась всякая белиберда! - признался он. - Ты не забыла, что завтра наш сын приносит присягу?
- Как такое можно забыть… - возразила женщина. - У меня всё готово к торжеству.
На 22 апреля 1834 года была назначена присяга наследника российского престола, великого князя Александра Николаевича на верное служение царю и Отечеству.
- Не хочешь сегодня прогуляться в Летний сад? - внезапно предложил Николай.
Обычно он каждый день гулял в одиночестве, но сегодня почувствовал отчуждённость супруги. Однажды императрица во время аудиенции увидела поношенное платье на девушке, которую представили ко двору. Она решила взять её в фрейлины. Девушка с замиранием сердца ждала императорскую чету. Распахнулась дверь Красного кабинета императрицы, оттуда вышли супруги. Императрица сказала государю:
- Дорогой друг, я представляю тебе Вареньку Нелидову!
Она почувствовала, что ноги подкашивались, прислонилась к бильярду и, опустив глаза и наклонив голову, сделала низкий поклон. Подняв глаза, девушка увидела, что царь направлялся к ней. Когда он подошёл, Варя ещё раз присела. Государь, протягивая руку, поклонился ей со словами:
- Прошу любить и жаловать.
Она была так поражена неожиданным и милостивым приветствием, что не могла ответить ни слова, покраснела и в первую минуту не могла сообразить, приснились ли эти слова, и действительно ли это было наяву. Наследник вскоре узнал из разговоров царедворцев:
- Фрейлина матери, живущая в Зимнем дворце, Варенька Нелидова - любовница отца!.. Главная придворная красавица с мраморными плечами, высокой грудью и осиной талией.
Когда фрейлина, слишком преданная императрице, решила осторожно намекнуть ей о Нелидовой, главной любовнице Николая, императрица попросту не поняла её намека, а глупая фрейлина быстро исчезла из дворца.
- Она так слаба, что кажется лишённой жизненных сил! - жалели её.
Царица, которую фрейлины считали слепой, была умна и зорка. Она овладела трудным искусством жить с пылким мужчиной из дома Романовых.
- Это мой долг! - часто повторяла она. - И крест…
Накануне ей сообщили о новой пассии императора, и Александра Фёдоровна загрустила, понимая, что время уходит, она стареет и лишается былой красоты.
- Хорошо, - ответила она на предложение мужа. - Пойдём гулять вместе.
Реде обедом они пешком дошли от Зимнего дворца до Летнего сада. Гуляя по его аллеям императрица обратила внимание на часового, который с ружьём стоял на середине лужайки.
- Зачем он тут стоит? - спросила она.
- Никогда не обращал на него внимания! - признался Николай I и поинтересовался у свиты: - Что часовой здесь охраняет?
Никто не мог ответить. Наконец нашёлся старик, который вспомнил рассказ своего отца:
- Однажды Великая Екатерина прогуливалась по Летнему саду и увидела первый подснежник, пробившийся из-под снега. Она попросила, чтоб цветок охраняли, пока она продолжит прогулку. Императрица приказа не отменила, на этом месте полстолетия ставили часового.
- Приказ русского самодержца, - оценил император, - приказ навсегда!
- Но есть силы стихии, - уточнила жена. - Неподвластные твоей власти. 
- Есть! Но в дни великого наводнения в Петербурге часовые, которых не сняли с постов, - самодовольно добавил царь, - безропотно тонули в наступавшей стихии!.. Ибо такова воля монарха.
На следующий день в большой церкви Зимнего дворца собрался двор. В воздухе резиденции русских императоров чувствовалось то-то благоговейное.
- Торжественный момент! - люди ходили, горбясь, чуть услужливее. 
Отец подвёл цесаревича к аналою. Он начал читать текст присяги.
- Главное не заплакать! - волновался шестнадцатилетний юноша.
Муха пролетела во время присяги, царь строго посмотрел на неё.
- Тот, кто всемогущ и властен творить, что захочет, несёт и тяжесть содеянного! - размышлял поэт Жуковский. - Подчиняя мир своей воле, он в каждой случайности видит тень восстания против своего всемогущества… 
Независимость природы император считал дурным примером. Каждое существо, которое не подчинялось ему, являлось в его глазах солдатом, восставшим среди боя против командующего.
- Верховным главнокомандующим мира является император России, - восторгался поэт, - и каждый день его жизни это день сражения.
Борьба человеческого чувства с суровостью властелина представлялась ему интересной. Присягу цесаревич произнёс твёрдым и весёлым голосом, но, начав молитву, залился слезами. Государь и государыня плакали тоже:
- Наш сын стал взрослым!
Прочитав молитву, наследник бросился обнимать отца. Царь подвёл его к матери. Многие плакали, все любовались императрицей. Она обладала изящной фигурой, была исполнена неописуемой грации.
- Её манера держать себя далеко не высокомерна, - вспомнил поэт, - скорее обнаруживает в гордой душе привычку к покорности.
При торжественном выходе императрица волновалась. Нервные конвульсии безобразили черты её лица, заставляя иногда трясти головой.
- Её глубоко впавшие голубые и кроткие глаза выдают сильные страдания, переносимые с ангельским спокойствием! - присмотрелся к ней воспитатель наследника. - Взгляд, полный нежного чувства, производит тем большее впечатление, что она менее всего об этом заботилась.
Императрица преждевременно сдала и, увидев её, никто не мог определить возраста. Супружеский долг поглотил остаток жизни женщины.
- Она дала слишком много детей императору! - знал Жуковский. - Исчерпать себя в новых великих князьях - какая горькая участь! 
Император не допускал уныния. Жена, дети, слуги, родные, фавориты, все в России должны кружиться в императорском вихре, с улыбкой на устах, до самой смерти. Все должны до последней капли крови повиноваться малейшему помышлению властелина, он решал участь каждого.
- И чем ближе кто-либо к этому единственному светилу, - обречённо вздохнул поэт, - тем скорее сгорает он в его лучах!
Царская семья торжественно вышла из церкви. Мать смогла оправиться от волнений, испытанных в момент произнесения сыном присяги. С этого дня обращение с наследником стало иное. Его дядя Михаил уточнил:
- Царь ещё не Бог, но человек лишь отчасти!
По достижении совершеннолетия цесаревич был введён в состав Сената. Отец следил за его занятиями, но редко с ним разговаривал. В 1835 году наследник попал в состав Святейшего Правительствующего Синода.
- Отец суров, мать нежна… - со своими детскими бедами он шёл к ней.
Александр в четырнадцать лет влюбился во фрейлину матери Наталью. Случилось это у Арсенала. Император был помешан на рыцарстве и в Царском Селе собрал великолепную коллекцию рыцарских доспехов.
- Завтра устраиваем карнавал! - повелел он.
Красавцы царь и наследник в великолепных рыцарских доспехах, верхом на арабских скакунах, за ними на лошадях великие князья в костюмах пажей, за ними придворные дамы в платьях времен Лоренцо Великолепного.
- Как хороша Наташа в этом флорентийском наряде! - оглянулся Саша.
Он с трудом выдерживал рыцарский наряд. Освобождённый от доспехов, на обратном пути из Арсенала, у рощицы, наследник встретил её.
- Конечно, плутовка поджидала наследника... – понимала императрица.
Наташу спешно выдали замуж. Наследник узнал про фрейлин, внезапно исчезающих из дворца. Все они выдавались замуж за офицеров лейб-гвардии и стремительно рожали. 
- Как помещик распоряжался жизнью, и желаниями крепостных, так и царь распоряжается всеми подданными! - убеждал он воспитанника.
Царь одаривал вниманием не только всех юных красавиц при дворе - фрейлин и дам, но и девиц, встреченных во время прогулки. Если кто-то ему нравился на прогулке или в театре, он говорил дежурному адъютанту:
- Интересный экземпляр!
Особа моментально подпадала под надзор. Если за ней не числилось плохого, предупреждали мужа или родителей о чести, которая им выпала.
- Царь никогда не встречает сопротивления своей прихоти... - восхищались услужливые адъютанты.
Они привезли во дворец красотку-мещаночку с прошением, и сам император вдруг решил её приять. Она вышла из его кабинета улыбающаяся, чтобы больше никогда не появляться во дворце.
- В этой странной стране переспать с императором считалось честью для родителей и даже для мужей... - удивлялись иностранные гости.
Обыкновенный порядок, когда девушку из знатной фамилии брали во фрейлины и употребляли её для услуги благочестивейшего государя.
- Самодержавнейший наш государь Николай I, - радовались её родственники, - это грозный бог, спустившийся с Олимпа.
С отрочества Александр был страстен и чувственен. Влюбленности продолжалась. В восемнадцать лет он серьёзно влюбился во фрейлину.
- Мы имеем право только на гостиную интрижку! - учил отец. - Но тайно и благопристойно…
Сын рассказал матери о свой чистой любви, поэтому надо было принимать срочные меры. Фрейлину выдали замуж за польского магната графа Огинского. У неё вскоре родился сын. Императрица приняла решение:
- Саше надо иметь больше силы характера, иначе погибнет. Он слишком влюбчивый. Его следует на время удалить из Петербурга.
Образование наследника закончилось. Состоялись экзамены. За столом комиссии собрался цвет науки и учителя.
- Во главе восседает лучший из отцов... - волновался сын.
Экзамены прошли успешно, государь роздал награды преподавателям и сказал:
- Венцом образования цесаревича должны стать два важнейших путешествия. Ты должен отправиться в путешествие по родной стране и Европе. Александр стает первым наследником русского престола, воочию увидевшим бескрайнюю страну, которой предстояло править.
 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/14/2037


Рецензии