Освободитель часть 1 глава 11

Любовь
На 22 апреля 1834 года была назначена присяга наследника российского престола, великого князя Александра Николаевича на верное служение царю и Отечеству. В большой церкви Зимнего дворца собрался двор. В воздухе резиденции русских императоров чувствовалось что-то благоговейное.
- Какой торжественный момент! - люди во дворце говорили вполголоса, ходили, немножко горбясь, чтобы казаться услужливее. 
Любезнейший отец подвёл цесаревича к аналою. При первом взгляде на государя невольно бросалось в глаза характерная особенность его лица - беспокойная суровость.
- Физиономисты не без основания утверждают, что ожесточение сердца вредит красоте лица... - ненароком подумал воспитатель Саши. - У императора Николая I это мало благожелательное выражение лица является скорее результатом тяжёлого опыта, чем его человеческой природы.
Поэт знал какие долгие, жестокие страдания должен был испытать этот человек, чтобы лицо его внушало всем страх вместо того невольного расположения, которое обыкновенно вызывают благородные черты лица.
- Тот, кто всемогущ и властен творить, что захочет, несёт и тяжесть содеянного! - размышлял Жуковский. - Подчиняя мир своей воле, он в каждой случайности видит тень восстания против своего всемогущества. Муха, которая не вовремя пролетела во время присяги, будто унижает его.
Независимость природы император считал дурным примером. Каждое существо, которое не подчинялось ему, являлось в его глазах солдатом, восставшим среди боя против командующего.
- Верховным главнокомандующим мира является император России, - восторгался поэт, - и каждый день его жизни - это день сражения.
Лишь изредка проблески доброты смягчал повелительный взгляд властелина, и тогда выражение приветливости выявляло природную красоту его античной головы.
- В сердце отца и супруга человечность торжествует моментами над политикой государя! - любовался царём Жуковский. - Когда он сам отдыхает от ига, которое по его воле над всеми тяготеет, то кажется счастливым.
Такая борьба примитивного чувства человеческого достоинства с аффектированной суровостью властелина представлялась ему очень интересной, и наблюдением за внутренней борьбой царя воспитатель был занят во время пребывания в церкви. Шестнадцатилетний Александр начал читать текст длиннейшей присяги.
- Главное - не заплакать! - волновался юноша.
Присягу цесаревич произнёс твёрдым и весёлым голосом, но, начав молитву, вынужден был остановиться, и залился слезами. Государь и мать плакали тоже:
- Наш сын стал взрослым!
Прочитав молитву, наследник бросился обнимать отца. Царь подвёл его к матери. Они все обнялись в слезах.
- Как трогательно! - слезами заливался растроганный двор.
Многие плакали, а кто не плакал, тот силился выжать слёзы. Все любовались императрицей. Она обладала изящной фигурой и, несмотря на её чрезмерную худобу, была исполнена неописуемой грации.
- Её манера держать себя далеко не высокомерна, - вспомнил поэт, - скорее обнаруживает в гордой душе привычку к покорности.
При торжественном выходе в церковь императрица была сильно взволнована. Нервные конвульсии безобразили черты её лица, заставляя иногда трясти головой.
- Её глубоко впавшие голубые и кроткие глаза выдают сильные страдания, переносимые с ангельским спокойствием! - присмотрелся к ней воспитатель наследника. - Взгляд, полный нежного чувства, производит тем большее впечатление, что она менее всего об этом заботилась.
Императрица преждевременно сдала и, увидев её, никто не мог определить возраста. Супружеский долг поглотил остаток жизни женщины.
- Она дала слишком много детей императору! - знал Жуковский. - Исчерпать себя в новых великих князьях - какая горькая участь! 
Император не допускал уныния. Жена, дети, слуги, родные, фавориты, все в России должны кружиться в императорском вихре, с улыбкой на устах, до самой смерти. Все должны до последней капли крови повиноваться малейшему помышлению властелина, он решал участь каждого.
- И чем ближе кто-либо к этому единственному светилу, - обречённо вздохнул поэт, - тем скорее сгорает он в его лучах!
Царская семья торжественно вышла из церкви. Мать смогла оправиться от волнений, испытанных в момент произнесения сыном присяги. С этого дня обращение с наследником стало иное. Его дядя Михаил уточнил:
- Царь ещё не Бог, но человек лишь отчасти!
По достижении совершеннолетия цесаревич был введён в состав Сената. Отец следил за его занятиями, но редко с ним разговаривал. В 1835 году наследник попал в состав Святейшего Правительствующего Синода.
- Отец суров, мать нежна… - со своими детскими бедами он шёл к ней.
Императрица с юности производила впечатление очаровательной, постоянно щебечущей, легкомысленной птички. Это нравилось государю.
- Место женщины в спальне! - как и Наполеон, царь ненавидел умных женщин, вмешивающихся в политику.
Николай I поместил её в золотую клетку дворцов, великолепных балов, красивых придворных. Она позволяла не замечать жизни за её пределами.
- Она обожает только красивое, счастливое! - завидовали аристократки.
Николай Павлович и его супруга Александра были гармоничной парой. Двор с восторгом славил вслух их не умирающую любовь. Но дворец был полон слухов, а мальчики в переходном возрасте наблюдательны. Саша следил за всем и видел всё другими, грешными глазами.
- Адам, вкусивший запретный плод... - понял воспитатель.
Пришлось наследнику узнать про молоденьких фрейлин, внезапно исчезающих из дворца. Все они выдавались замуж за офицеров лейб-гвардии и стремительно рожали. 
- Как помещик распоряжался жизнью, и желаниями крепостных, так и царь распоряжается всеми подданными! - убеждал он воспитанника.
Царь одаривал вниманием не только всех юных красавиц при дворе - фрейлин и дам, но и девиц, встреченных во время прогулки. Если кто-то ему нравился на прогулке или в театре, он говорил дежурному адъютанту:
- Интересный экземпляр!
Особа моментально подпадала под надзор. Если за ней не числилось плохого, предупреждали мужа или родителей о чести, которая им выпала.
- Царь никогда не встречает сопротивления своей прихоти... - восхищались услужливые адъютанты.
Они привезли во дворец красотку-мещаночку с прошением, и сам император вдруг решил её приять. Она вышла из его кабинета улыбающаяся, чтобы больше никогда не появляться во дворце.
- В этой странной стране переспать с императором считалось честью для родителей и даже для мужей... - удивлялись иностранные гости.
Об этом хорошо знали в Петербурге, это был обыкновенный порядок, когда девушку из знатной фамилии брали во фрейлины и употребляли её для услуги благочестивейшего государя.
- Самодержавнейший наш государь Николай I, - радовались её родственники, - это грозный бог, спустившийся с Олимпа.
Однажды императрица во время аудиенции увидела поношенное платье на девушке, которую представили ко двору, она заплакала:
- Бедная!
Она решила взять бедняжку в фрейлины и приказала явиться на следующий день. Девушка повиновалась и с замиранием сердца ждала императорскую чету. Распахнулась дверь Красного кабинета императрицы, оттуда вышли супруги. Императрица сказала государю:
- Дорогой друг, я представляю тебе Вареньку Нелидову!
Как затрепетало у неё сердце. Она почувствовала, что ноги подкашивались, прислонилась к бильярду и, опустив глаза и наклонив голову, сделала низкий поклон. Подняв глаза, девушка увидела, что царь направлялся к ней. Когда он подошёл, Варя ещё раз присела. Государь, протягивая руку, поклонился ей со словами:
- Прошу любить и жаловать.
Она была так поражена неожиданным и милостивым приветствием, что не могла ответить ни слова, покраснела и в первую минуту не могла сообразить, приснились ли эти слова, и действительно ли это было наяву.
- Могла ли я допустить когда-нибудь возможность, - думала весь день Нелидова, - что колосс Русской земли, обратится к девятнадцатилетней бабёнке с такими словами...
Ночью она оказалась в его постели, радуясь возможности доставить императору чувственное удовольствие. Ведь быстротечное внимание императора, которым он осчастливил красотку, не было прихотью помещика, а даром самого Зевса. Но все похождения божества были окружены непроницаемой тайной.
- Всё это делается так скрытно, - шушукались придворные, - так порядочно и никому в голову не приходило обращать на это внимание.
Зимний дворец был хранителем этого огня. Тени императоров-любовников, и предания похоти императриц создавали ауру чувственности, которая продолжала жить в великолепных покоях.
- Петр III первый обитатель Зимнего дворца начал эту традицию, поселив сюда любовницу Воронцову... - не осуждал императора Жуковский. - Здесь, став императрицей, Екатерина поменяла тринадцать официальных любовников... А сколько мгновенных участников «случая» знал дворец!
Когда ей было за шестьдесят, её последнему, тринадцатому фавориту Платону Зубову было немногим больше двадцати. В ответ на скрытые упреки она отвечала насмешливо:
- Отечество должно быть мне благодарно за то, что я усердно воспитываю для него блестящих молодых людей.
Как призраки, ходили по дворцу потомки августейших грехов, награждённые титулами. Граф Бобринский потомок незаконного сына прапрабабки Екатерины был товарищем игр наследника. Имел несколько незаконных детей его дед Павел.
- У Александра I была любимая дочь от графини Нарышкиной... - сообщил Саше воспитатель. - Когда девочка безвременно умерла, двор погрузился в траур. И все, включая императрицу, утешали императора.
Александр вскоре узнал из разговоров царедворцев:
- Фрейлина матери, живущая в Зимнем дворце, Варенька Нелидова - любовница отца!.. Главная придворная красавица с мраморными плечами, высокой грудью и осиной талией.
Когда фрейлина, слишком преданная императрице, решила осторожно намекнуть ей о Нелидовой, главной любовнице Николая, императрица попросту не поняла её намека, а глупая фрейлина быстро исчезла из дворца.
- Она так слаба, что кажется лишённой жизненных сил! - жалели её.
Царица, которую фрейлины считали слепой, была умна и зорка. Она овладела трудным искусством жить с пылким мужчиной из дома Романовых.
- Это мой долг! - часто повторяла она.
Жизнь её гасла. Все видели состояние больной, но не говорили о нём.
- Государь её любит, лихорадка ли у неё, лежит ли она, прикованная болезнью, к постели, - восхищались фрейлины, - он сам ухаживает за нею, проводит ночи у постели, готовит, как сиделка, ей питье. 
Когда она болела, Николай I трогательно дежурил у её кровати. Императрица умоляла его не делать этого, боялась, что из-за неё обожаемый супруг не досыпает. Чтобы её не волновать, он делал вид, что уходил. На самом же деле царь шёл за ширмы и там неслышно снимал сапоги.
- Надо видеть, как величественный исполин, осторожно, на цыпочках, выходил из-за ширм и бесшумно расхаживал в носках! - хихикали фрейлины
- Он боялся оставить больную хоть на минуту…
Но едва она успевала слегка оправиться, царь снова убивал её волнениями, бесконечными празднествами и путешествиями. Сын тоже доставлял ей много хлопот. Александр уже в четырнадцать лет влюбился во фрейлину матери Наталью, не умея скрывать увлечение. 
- Каждая новая страсть тотчас на его лице, - отметила мать.
Случилось это у Арсенала. Император был помешан на рыцарстве и в Царском Селе собрал великолепную коллекцию рыцарских доспехов.
- Завтра устраиваем карнавал! - повелел он.
Красавец царь и красавец наследник в великолепных рыцарских доспехах, верхом на горячих арабских скакунах, за ними на лошадях восседают все юные великие князья в костюмах пажей, за ними придворные дамы в платьях времен Лоренцо Великолепного.
- Как хороша Наташа в этом флорентийском наряде! - оглянулся Саша.
Он с трудом выдерживал свой рыцарский наряд. Освобождённый от доспехов, на обратном пути из Арсенала, у рощицы, наследник встретил её.
- Конечно, плутовка попросту поджидала... - весьма серьёзные обстоятельства заставили мать поговорить с отцом, и Наташу срочно удалили из дворца и спешно выдали замуж.
С отрочества Александр был страстен и чувственен. Влюбленности продолжалась. В восемнадцать лет он серьёзно влюбился во фрейлину.
- Мы имеем право только на гостиную интрижку! - учил отец.
Сын рассказал матери о свой чистой любви, поэтому надо было принимать срочные меры. Фрейлину выдали замуж за польского магната графа Огинского. У неё вскоре родился сын. Императрица приняла решение:
- Саше надо иметь больше силы характера, иначе погибнет. Он слишком влюбчивый. Его следует на время удалить из Петербурга.
Образование наследника, блестящее по самым строгим европейским меркам закончилось. Состоялись экзамены. За столом комиссии собрался цвет науки и учителя.
- Во главе восседает лучший из отцов... - волновался сын.
Экзамены прошли успешно, и государь роздал награды ученикам и преподавателям. По плану Жуковского, венцом образования цесаревича должны стать два важнейших путешествия:
- Он должен отправиться в путешествие по родной стране и Европе.
Александр стал первым наследником русского престола, воочию увидевшим бескрайнюю страну, которой предстояло править.
- Воспитатель должен сопровождать его в путешествии! - император в присутствии поэта звучным голосом прочитал наставление: - Путешествие, любезный Саша, важная веха в твоей жизни. Расставаясь в первый раз с родительским кровом, ты будешь в некотором роде представлен на суд твоих будущих подданных в испытании твоих умственных способностей.
После чего сказал чувственную речь Жуковский:
- Россия есть Книга, но книга одушевлённая... Вашему Императорскому Высочеству предстоит прочитать её, но и она сама будет познавать властвующего читателя. И это взаимное познавание и есть истинная цель нашего путешествия!

 
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/14/2037


Рецензии