Служить России!

    На моих уроках православной культуры дети  много узнают о святых защитниках нашего Отечества, чья жизнь и служения Родине стали примером для многих поколений.
    В честь Святых  благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, флотоводца Федора Ушакова были учреждены российские воинские награды.
 Примером храбрости и отваги для наших соотечественников был Святой православный воин Георгий Победоносец. На Руси его стали почитать с принятием христианства как покровителя воинства.

  Нашему земляку-губкинцу Николаю Николаевичу Бантюкову  1 октября 2008 года в Екатерининском зале Кремля была вручена  государственная награда – Георгиевский Крест.
   Николай Бантюков сержант ВДВ, ранее награжденный медалью «За отвагу», был удостоен звания Георгиевский кавалер за личное мужество и героизм в «горячей точке».
   Перед призывом в армию он учился в школе №16 г. Губкин. Юноша отличался трудолюбием, исполнительностью, почитанием старших. Хорошую подготовку и закалку к службе в армии он получил в военно-патриотическом клубе, где выполнил ряд прыжков с парашютом.

    Знак отличия Военного ордена был учрежден 13(25) февраля 1807 года Манифестом императора Александра I, как награда нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.
     Георгиевская лента – двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырках носили матросы гвардейского экипажа корабля, награжденного Георгиевским флагом. Цвета ленты – черный и желто-оранжевый – означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести воина на боле боя. Также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.
    Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1807 года. Первый кавалер солдатского Георгия служил в русской армии с 1793 по 1817 годы и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в составляемые списки первыми вносились кавалеры из гвардейских полков. Интересен случай, когда подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Березкин получил Крест за подвиг в бою, совершенный еще до учреждения награды.
    Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низшего сословия, без права именоваться кавалером знака отличия. Одним из первых подобным образом был награжден мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 году судно, на котором он вез груз муки,  захватили английские военные моряки, высадившие на торговый корабль вооруженный десант с офицером. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, заставив официально сдаться (отдать шпагу) и командовавшего ими офицера, после чего привел судно в норвежский порт Варде, где плененные были интернированы.

   Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М.А.Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший за сражением император Александр I.
   С 19 марта1856 года царским указом введены четыре степени Крестов, награждение которыми производилось последовательно. Нумерация знаков начиналась заново для каждой степени. Кресты 4-ой и 3-ей степеней были серебряными, 2-ой и 1-ой – золотыми.

  В наши дни вспоминают забытых героев Великой войны 1914-1918 гг. Среди первых Георгиевских кавалеров той войны особенно известно имя казака Кузьмы Крючкова, который  в одном бою уничтожил 11 врагов. Он стал полным Георгиевским кавалером в последующих сражениях.
    После Октябрьской революции Георгиевский крест упразднен.
Но известен случай, когда бесстрашный Георгиевский кавалер донской казак Недорубов Константин Иосифович (1889-1978) стал в годы Великой Отечественной войны командиром казаков-ополченцев и был удостоен звания Героя Советского Союза. Золотую звезду он носил вместе с четырьмя Георгиевскими крестами.
    Знаменитый маршал Советского Союза С.М. Буденный только во время Великой Отечественной войны осмелился обратиться лично к Сталину с просьбой об изготовлении ему дубликатов четырех Георгиевских крестов. Кстати, Семен Михайлович был призван на воинскую службу из города Бирюч нашей ныне Белгородской области.
    Тогда же в годы борьбы с фашизмом на Георгиевской ленте были учреждены три степени ордена Славы.
     Уроженец села Чуево Губкинского района Белгородской области пехотинец старший сержант Чуев Г.В. стал полным кавалером ордена Славы.
      В годовщину двухсотлетия учреждения Георгиевского креста в России вновь возрождена традиция награждения этим воинским знаком.
      У Еремина Н.М., подвижника возрождения казачества, ныне председателя Совета стариков Белгородского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска на мундире четыре Креста «За службу казачеству России», где в центре наградного Креста изображен Святой Георгий Победоносец.
      Традиции русского воинства имеют продолжение и  в наши дни.
Георгиевская ленточка стала символом единства русского народа в Крыму и Новороссии.

    На снимке Георгиевский кавалер Н.Н. Бантюков.


Рецензии
МОИ СТИХИ
Родной мой город и улица родная.
Страна Россия славных дел.
Трудов больших и патриотов многих путь.
И подвигов военных звезды.
Трудов гражданский светлый путь.
Житейских благ желанных.
И Родины любви огромной.
Желанья быть достойным.
Да уважать граждан и патриотов.
Родных и близких любить и уважать.

Байрамов Руслан Ренатович   18.02.2022 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.