Бабушкины сказы. О великом переселении

  Предыдущая глава см: http://www.proza.ru/2018/03/08/812

 В 1938 году пришлось оставить родные места.

   Начну этот рассказ с небольшой справки: в 1932 году по инициативе партии и правительства был намечен план «Большая Волга», его целью было превратить Волгу в крупную транспортную сеть. Планировалось создание восьми крупных гидроузлов, сейчас они носят название «Волжский каскад».

   Наличие Волжско-Шекснинского междуречья – огромной естественной чаши, позволяло создать водохранилище, которое бы полностью зарегулировало годовые стоки трёх крупных рек: Волги, Шексны и Мологи. Создание гидроузла у Рыбинска требовало сооружения двух плотин: на Волге и Шексне, что тоже представляло определённое удобство: на Волге сделать шлюзы, а на Шексне – ГЭС. При большой площади водохранилища можно было назначать максимальный напор, что позволило построить гидроэлектростанцию значительной  мощности, полностью избежать холостых сбросов и создать глубоководные пути до Углича, Череповца, и строящегося в то время канала Москва-Волга, сейчас – это канал имени Москвы…

   Вот так и была предрешена судьба Мологского  края…

   Одновременно с перекрытием русел рек, необходимо было заниматься переселением людей. На затопленной территории, которая составляла пять тысяч квадратных километров, находился уездный город Молога и около семисот  сёл и деревень.

   Местом рождения троих из четырёх детей Ивана Фёдоровича и Наталии Павловны, являлась земля, которой нет – Атлантида. И только младший Геннадий родился в Рыбинске в 1939 году.

   Люди из Мологи разъехались по разным местам, кто-то на Вологодчину, кто-то в Ленинградскую и Тверскую области.  Но большинство расселилось по Ярославщине. Многие осели в Рыбинске, в основном заселяли левый берег Волги, селились целыми улицами, земляки с земляками. И сейчас в левобережной части города сохранились улицы с названиями: Мологская, Шекснинская, Большая Вольская, Милюшинская – две последние, по названиям затопленных сёл. Моя бабушка Елизавета училась в Милюшинской школе, а семья проживала в Вольском…

   Не удивительно, что местом жительства для семьи Истоминых стал Рыбинск. Дело в том, что Иван Фёдорович, работал в грузовом речном флоте и конкретно на судах, занимавшихся перевозкой нефти, на Рыбинскую нефтебазу. Поэтому даже участок под строительство дома семье был выделен недалеко от нефтебазы в пригороде Копаево, сейчас – это микрорайон города.

   Интересен тот факт, что дом в Копаеве не просто был построен, а собран вновь. Семья вывезла его из затопляемой зоны, раскатав предварительно по брёвнышку. Брёвна и всё, что входило в конструкцию дома, было привезено баржей в Рыбинск. Так делали многие. Представляете, этот дом до сих пор стоит! Он в прекрасном состоянии, правда, в нём давно живут другие люди. Земли нет, а дом из леса, выросшего на этой земле, есть! Интересно, знают ли нынешние хозяева историю своего дома?..

   После отступления в современность, хочу вернуться в тридцать восьмой год и добавить, что так же было вывезено всё имущество и скот, правда, накануне хозяйство было сведено до минимума.

   Из рассказов прабабушки, знаю, что были случаи, когда люди не хотели уезжать, особенно старики, много погибло домашних животных и ужасающее количество диких. Когда весенний паводок в 1941 стал затапливать котлован, животные доплывали до островков, в надежде переждать разлив большой воды, но она только прибывала. Доплыть до берегов шансов не было ни у кого.

   Кроме того, остались не вырубленными леса, вершины  которых торчали наружу из воды чёрными копьями, а купола не взорванных церквей и храмов, видела и я, когда водным путём на "Метеоре", почти каждое лето мы ездили в Тверскую область…

   Сейчас в Рыбинске есть музей Мологи, там собрана вся история нашей Атлантиды, и каждое лето, в одну из августовских суббот, собираются люди, рождённые там, они с венками и цветами идут на пристань.  Оттуда отправляется пароходик, он везет этих людей на Родину, и там останавливается, священник служит панихиду, а люди опускают в воду венки.

   В засушливые лета вода отступает, и город – призрак выходит на поверхность: обломки зданий, памятников и оград, брошенную утварь и многое другое, там находят и сейчас…

   С каждым годом, тех, кто помнит эту землю всё меньше. Моей бабушки, Елизаветы Ивановны нет с нами уже четыре года, её сестра Анна Ивановна, умерла этой зимой, среди наших родственников не осталось ни одного человека, кто видел эту землю…

Продолжение см: http://www.proza.ru/2018/03/11/1274


Рецензии