Ондатрик - болотное чудо

 АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ
  ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ          
  НИКОЛАЕВСКИЕ СКАЗЫ


            ОНДАТРИК

      Согрела мне сердце история, что поведал знакомый столяр Николай. Висели над его верстаком рожки лесной косули и под мерный стук старинных часов тихо текла душевная беседа о его юности что прошла в лесном поселке. Связала в ней судьба жизнь человека с маленьким водяным зверьком. Долго сидели мы тогда погруженные в открывшуюся тайну болотной ондатры. Ничего подобного мне слышать о ней не приходилось.

Важно и незаменимо в природе каждое лесное болото, незабываема встреча человека с сырой трясиной. Хранит болотистая местность влагу и не дает  сухости уничтожить леса. Коварно бывает тихое болото, такое мирное на первый взор, и вдруг такое вязкое и жестокое к неосторожному прохожему.
Однажды вспомнилась Николаю встреча с болотной ондатрой. Решилась тогда судьба его, грозила глупому мальчишке гибель.
Но спасла его неприметная водяная бормотунья. Маленький зверек спас жизнь большому человеку и всю жизнь он помнит тот день и помощь от мелкой такой зверушки.

Простиралось между лесом и родной деревней обширное болото и обходить его взрослым приходилось долго. Решил мальчишка поспешить и миновать топи вплавь. Даже палки у него с собой не было, всех вещей только одни трусы. Просто ринулся паренек навстречу древнему болоту и глубоко уже зашел в него. Бодро дергал он ножками, не давая себе увязнуть, но вдруг стало ему не по себе. Окружило его со всех сторон немое гиблое место, лишь редкие кочки да корявые березки остались от миновавшего леса. Затянутые ряской, глубокие лужи соединились в одну трясину.

Тропу он давно потерял и все ждал когда кончиться злая трясина, но в одном месте не смог он достать из вязкой жижы обе ноги и встал как вкопанный.
Минуту, другую еще казалось ему что все поправимо и надо только что нибудь придумать, но вдруг грязь потянула его в глубину. Судорожно рвался он и кричал, тянулся и искал глазами ближний кустик, любую соломинку, но в голове и сердце уже появилось холодное и страшное предчувствие близкой смерти.
И тут, откуда ни возьмись послышался шорох и странное бормотанье. На ближней кочке до которой было не дотянуться, появился и встал на задние лапки добрый Ондатрик. Шумно сопящий и словно бормочущий поминутно себе под нос или вислый широкий хоботок, он словно хотел что то сказать человеку.
 
И мальчику вдруг захотелось понять, что же говорит ему лесной пришелец.
Весь он превратился во внимание и вскоре вспомнил что говорят в таких случаях о соломинке, за которую хватается утопающий. И он представил себе что жизнь его словно висит на соломинке над страшным вязким болотом. Замерев, он вопреки ожиданиям, перестал погружаться глубже. Понял он что нельзя суетится и спешить, рваться из грязи, а нужно замереть и запастись терпением. А потом очень медленно стал двигаться к Ондатрику, словно стараясь не оборвать протянутую к нему невидимую соломинку.

Ондатрик словно ждал человека, волновался, сопел и снова бормотал, опускался и снова вставал столбиком на краю трясины. Шло время, но человек очень медленно приближался к своему спасителю. Вдруг рука ощутила в грязи твердую кочку и дело пошло веселее. Смерть отошла и сердце радовалось и благодарило смешного зверька. А он отступая и останавливаясь ждал человека и конечно указывал ему кочку за кочкой собирающиеся в узкую незаметную со стороны тропу к спасению.
Сначала ползком, а потом, шатаясь от усталости, выбрался утопавший на сухой и твердый берег. Вернулся мальчонка домой, но не забыл пережитое. Стоял перед глазами бормочущий водяной зверек, страх смерти и радость спасения.
С тех пор Николай стал встречать на болоте Ондатрика, как самого надежного проводника в опасном и обманчивом мире болота. Невесть откуда появлялся  маленький бормотун на краю болота и словно встречал мальчонку, уводил за собой по незаметным человеку тропам через трясину. Маленький некрасивый зверек оказался самым лучшим другом человека там, где ни одно существо уже не могло ему помочь.
И  спустя много лет слова Николая звучат от всего сердца и образ мудрого Ондатрика согревает нашу душу. Не встречал я в жизни больше людей, которым открылась тайна простого и невзрачного водяного зверька.

Долго сидели мы тогда погруженные в добрую тайну болотной ондатры...


Рецензии