История
Студенты переглянулись, вошли в аудиторию.
- Садитесь.
Сели за парты.
Преподаватель тоже сел за стол, устало подперев голову руками.
- Доставайте ручки, бумагу.
Студенты закопошились.
- Сегодня у вас экзамен по истории. Я не буду мучить вас индивидуальными экзекуциями. Подвергну массовому поруганию. История, - он встал, начал прохаживаться у доски: - История это наука, обладающая своей методикой и правилами. Точная наука, как математика. Изучая исторические события, исследователь опирается на факты. Что такое исторические факты? Документы.
Студенты (юноши и девушки) старательно внимали своему педагогу, в любой момент ожидая подвоха.
- Но вся загвоздка в том, что эти самые документы не возникают сами собой, их создают люди. Что мы знаем о событиях какого-то года? Только то, что осталось записанным в летописях, письмах, дневниках, хронологических записях, архивных данных, протоколах, фотографиях, кино и видео хроники. То есть на основании оставленных нам данных, мы делаем свои выводы о том, что произошло в прошлом. На основании тех данных, повторяю, которые нам оставили.
Преподаватель остановился у окна, долго смотрел, засунув руки в карманы брюк.
- Итак, - он резко развернулся: - Сегодняшний экзамен. Опишите мне основные исторические события 2013-го года. То есть события, произошедшие пять лет назад. События, современниками которых мы с вами являемся. У вас есть шестьдесят минут, прошу.
Студенты недовольно зашептали.
Преподаватель посмотрел на часы, достал сигарету:
- Я вернусь ровно через час. Тому, кто напишет больше одной страницы, поставлю «отлично».
Он вышел. Студенты молчаливо обменивались взглядами, пожимая плечами. Первой начала писать Маша Станкевич.
10 март 2018
Свидетельство о публикации №218031000994