Валенки для Валеньки, ,

      Валенки для Валеньки
              Студентки
Наконец-то закончилась  нудная практика. И кто ее придумал  зимой устраивать? Лаборатория хоть и отапливалась довольно не плохо, однако  ползучий по деревянному полу сквозняк   не давал девчонкам забыть, что за окном все же зима. И морозы под 30! А так, другой раз, после горячего чаю с плюшками хочется потянуться на стульчике до хруста в молодых косточках! И в отсутствие руководителя практики Валеньке  удавалось  зевнуть в этих сладких потягушечках.  Но все тот же  сквозняк - вредитель каждый раз бил ее по щиколоткам  холодом, силком возвращая к действительности.  Гад!    Из-за него и покемарить не удается. Машинально задвинув под стул ноги, она в раздражении задернула молнии на сапогах, обещая себе  никогда  их не расстегивать.  Особенно  после  чаепития, с чем ни будь вкусненьким.
                Ну и что из того  что последний день практики...  Такой кайф опять обломился!  Еще подумалось,  что на сапогах молния то ,,не вечная,, и может, стоит обзавестись какой другой  обувкой по погоде? Свои  рукописные отчеты за день  практикантки сдали завлабу и, воодушевившись близкой свободой,  делились планами на вечер. Выплаченная  вчера стипендия  еще мирно покоилась у каждой в  сумочке. Однако час расставания с ее частью уже был не за горами.  эта жертва могла считать себя достойной так как радость студенток от совершенных покупок будет абсолютно искренней  .От чего и оставшаяся часть стипендии на фоне счастливых   хозяек была не прочь стать растранжиренной. Однако положительные эмоции у прилежных девушек старались находиться  в гармонии со здравым смыслом.
                Смысл смыслом, а под лежащий камень вода не течет! И основательно запакованная от кружившей метелицы, в модное  двубортное пальто с песцовым воротником Валенька с подружками поспешили  в универмаг! На ходу отряхивая с плеч друг дружки снег они так и ввалились в освещенное фойе  сверкающего  рекламой о нужных ....и не очень товарах собранных для них - любимых в этом месте. Немного побродив по отделам, девчонки разделились каждая по своим интересам.  Валенька,  целенаправленно шла к своей мечте - белым валенкам,  расшитым голубыми васильками по бокам и гроздочкой спелой бруснички сзади. Красота! Накинув их оба себе на ножки она,  улыбаясь, крутилась перед зеркалом у кабинки,  собирая одобрительные кивки и реплики в свой адрес от продавщиц и просто любопытных  посетителей
                Один на всех
                Решено! Покупаю! До встречи с девчонками у входа оставалось еще полчаса, которые законно должны быть посвящены посудному отделу! Сказано-сделано.  И,  вот уже она постоянно поправляя  пакет с валенками, норовившему  удрать из-под ее мышки,  кособоко протиснулась ближе к прилавку. Там ,,выбросили,, чешские сервизы! В такой давке уже за счастье было на них посмотреть хоть  ,,в живую,, а не в кино или где ,,паркет глаз слепит,,.   Ну… у   богатеев...  Ей со своей стипендии такой красотищи не потянуть, конечно. Зато  потом, когда выучится, встанет на ноги (может замуж выйдет)то   купит себе и своей матери такой  же сервиз. Даже еще лучше! Каких еще и небывало! На 12 персон, включая столовые приборы! Вот!
                Миловидная женщина, в песцовой шубе протягивая оплаченный чек продавщице,  навалилась плечом на Валеньку. Девушка ели успела подхватить свой юркий сверточек  как  в глаза бросилось что ее песцовый воротник даже шире и пушистее, чем у дамы, купившей сервиз.-,,Ничее..и на нашей улице будет праздник!,,-Улыбка мелькнула в уголочках  Валеных   губ.  Вспомнилось о маме. Они всегда вместе ходили выбирать девочке обновку. И каждый раз, когда рубликов не хватало до покупки, мать говоря ей -,,Ничего, добавим!,, -Разворачивала заначку и покупала дочке понравившуюся ей вещь. При этом забывая,  что  каждый месяц отец заново ей  подошву  клеит, или молнию вшивает в видавшую виды пару немецких сапог.
                И они возвращались домой обе счастливые и веселые, но только с одним сверточком.... Не все сразу....Мама Говорила -,,Наши деточки не хуже других! Так что же.... теперь? Заработаем!,, - Вот и Валенька начинает уже зарабатывать... Пусть пока маловато.. Всего 40 рубчиков, и то это стипендия но ,все лучше ,чем ничего....И сегодня она богачка! Стипендия почти целая, благодаря умению экономить и рачительно вести незатейливое хозяйство успешной студентки. Надо домой подарок привезти из города! Да такой что бы за раз всем домашним угодить. И сестрам и братьям,  отцу и маме. Девушка знала что могло бы понравится ее родительнице.  В те времена ,когда вся семья собиралась за столом у самовара мать с благочинным видом снимала с полки большой , пузатый заварник называя его ,,Один на всех,,. Так и прилепилось к нему это имя, сократившееся до ,,На всех,,       
                Конфуз
                Пожалуй, что только свои  семейный люд  и знал значение этого слова в любом контексте. Перед каждым событием, обещавшим слет  родни, типа свадьбы брата, крестины или еще что...., мать вынув из за шторки того, кто был ,,Один на всех,, ласково  полоскала его  в рукомойнике .Даже водичка, струившаяся по его пузатому, голубенькому бочку журчала как то по особенному....  веселенько так ..со звоном, что ли? Но вот же, беда! Как могло такое- то случится, что у служившего годами  пузатого заварника взяла и ручка отвалилась? Вот взяла под вечер и дзынькнув отвалилась себе напрочь! Глухо брякнулась об деревянный пол уведомив удивленного отца  с газетой в руках что век посудинки, похоже весь вышел!
                Лохматая Муська тут же соскочила с печи засвидетельствовать редкое событие .Она крадучись потянулась обнюхать фаянсовую загогулинку сиротливо лежащую на полу .Затем обнаглев ткнулась мокрым носом  в часть семейной реликвии, сдвинув  ее  в сторону. Осознав  оплошность ,завалила мордаху на бок  и лапкой невзначай ,играючи как мышкой  вернула осколок на место. И желая, убедится, что к ней не будет  претензий уставилась  изумрудными глазищами  на старика. Тот махнув кошке рукой со словами -,,Чего уж....тут?   Поди, и не склеишь уже? Вот те и конфуз! Надо новый, или другой заварник покупать .,,-На полном серьезе хозяин  разъяснил  кошке ситуацию ,постигшую их хозяйство. Та, конечно же,  все поняла  правильно и,  задрав хвост,  медленно поплелась обтираться об его ноги. -,,Бабка расстроится?,,-
                Теребя  за пушистым ухом урчащую кошку,  обратился  к ней за советом. Ну и что бы оттянуть бабкино расстройство, встав с лавки  плотнее натянул шторку у шкафчика. А отломившейся кусок фаянса сунул себе в карман пиджака .До селе семейных слетов не предвиделось. И домочадцы вполне обходились маленьким заварником. В большом пока что  нужды не было. И он, будучи уже инвалидом ,коротал свой век там, на полке за шторкой.  Валенька твердо решила сегодня же приобрести   замену  сломанному, который был ,,один на всех,, отошла в угол отдела к чайной посуде. Ей сразу же на глаза попался веселенький пузатик, чуть меньше ихнего что ,,На всех,,, имеющий под собой название ,,Чайная роза,,. По белому фаянсу заварник был раскрашен бутончиками ярко красных мелких розочек в обрамлении веточек с зелеными листиками и  прожилками на них. А  широкая горловина его, радовала глаз синевой  вьющихся по   кругу ягодок голубики. Чайник призывно сверкал боками, отсвечивая неоновой иллюминацией ,привлекая внимание посетителей к своей персоне.  Валеньке, такой - скромный, но со вкусом предмет пришелся по душе. И она, не мешкая поспешила пробить  на него чек в кассе. Ей дали большой  целлофановый пакет, куда с успехом влезли, кроме чайника и ее беленькие с ягодками валеночки.
                Как,  на зло,  у лифта оказалась очередь и,  ей пришлось топать в обход по лестнице. Как же быстро время то пролетело! Вроде совсем недавно Валенька еще обувку примеряла, а уже и час прошел!  -,,Девчонки точно ее не дождались и не весть что подумали......Ну, да ладно! Так то и лучше.....   Не будут отвлекать в дорогу собираться. Еще за хлебушком надо забежать и к чаю что ни будь прикупить на вечер. Ура! Каникулы начались! Завтра с обеда на вокзал и к вечеру буду чай пить уже  дома!!! Ура! Ура! Ура! И, все же я молодец!,,-Заслуженно похвалила она себя,  забираясь по промерзшим ступенькам в салон троллейбуса. Ууууу. .  радостно разогнавшись увозил он Валеньку подальше от холодной практики и по ближе к потрескивающим в печи березовым полешкам в ее родной русской печке.

      Станция
                Народу в тамбуре почти  не было. Пара бабулек с кошелками с соседней станции, да наша студенточка с оттягивающей плечо спортивной сумкой .Розовощекая проводница, полязгав  железными дверями ,распахнула их перед остановившейся платформой. Не торопясь сошла в низ и протянув руку помощи к Валюхиной сумке услыхала от нее -,,Я сама справлюсь, там сервиз! Спасибо!,,-,,Сама-сама,..,,-не обиделась на нее проводница-,,А вот как навернешься на скользких ступеньках? Черепки то и останутся,....., -Шутила она,  принимая вниз увесистую сумку студентки.-,,Ну вот, а ты боялась! Счастливо тебе, дочка,,  --,,И Вам доброго пути! Спасибо Вам ,тетенька!,,-поправляя пуховый шарфик улыбнулась в ответ на добрые пожелания Валенька.
            Пятиминутной стоянки поезда хватало лишь  что бы зайти и выйти из вагона. Однако находились  сверх расторопные пассажиры ,успевающие за столь короткий срок сбегать в буфет где  на ,,без задачи,, отовариться полуящиком пива. И рассовав его по карманом догнать свой, набирающий уже скорость, вагон . Такой перец чуть было   не сбил с ног нашу студентку. Из распахнутых настежь  дверей вокзала в пиджаке на голое тело и прямо на мороз выскочил отстающий пассажир. Валенька чудом успела увернуться   от этого  ,,локомотива,,. Он локтями прокладывал себе путь  к перрону, держа в охапке пол  дюжины  бутылок с пивом. Суетливо пробежав пару метров в лево спохватился, и  сориентировавшись   смешно бочком  побежал в другую сторону.
             Пассажир даже не заметил, что у него  с ноги слетел китайский сандалий .  Или времени не было обращать внимание на такую мелочь? Поезд то уже тронулся. Однако рожденному в Поднебесной   не суждено  было коротать век  в одиночестве на полустанке. Ловко брошенный чей то доброй рукой,  пролетев по верх голов редкого народа шлепнулся он  с опережением  хозяина на обледенелый перрон.  Лыжей проскользив  по льду еще пару метров впереди мужика с пивом, был с лету возвращен хозяином на прежнее место поверх родного розового носка. Прижимая ,,батарею ,,к груди и на ходу повернувшись в пол оборота к доброжелателю Перец  радостно  проорал   -,,Мужики, спасибо! С меня ,,поляна,,!-И уже на бегу разгружая пивасик в протянутые из тамбура большие красные руки уточнил-,,Через неделю! Годится?,,
            Вроде он еще что то хотел добавить ,но та же  пара красных сильных  рук за шиворот втянули гонца в вагон. Еще минутка и перрон опустел. Редкие люди куда-то подевались. Только предприимчивая ворона, сидя на краю мусорки планомерно  сортировала какие- то бумажки из жестяных  недр. Видимо нужного ей все не попадалось и с досады она начала сорить мусором   вокруг себя. Подхваченные ветром фантики, обертки кружили под скамейкой и вырвавшись из под нее устремились по перрону в сторону ушедшего поезда.-,,Ну вот, я почти и дома. Шесть километров от станции до деревни совсем ничего! Дотопаю как ни будь... Может и попутный транспорт,  какой подвернется?,,-Рассуждала Валенька переобуваясь из  сапожек  в мягонькие валеночки.

        Валенки
                Упаковочную бумагу поднявшийся ветер потащил было  под лавку ,но она таки догнала беглянку и завернув в нее  городскую обувь затолкала сверток в сумку к коробке с заварником. Не удержалась, и раскрыв картонную упаковку убедилась что все на месте. Зачем то подняла синюю крышку чайника, сунула нос во внутрь и обнаружив там опилки еще и дунула на них! Те не дожидаясь повторного предложения вылететь ,наружу ,тут же покрыли собой ее   реснички и маленький курносый носик.-,,Фуууу....!,,-Отстранилась девушка от сумки .И уже на ощупь поспешила запаковать коробку  обратно как было. Смахнув пуховой рукавичкой пылинки с лица,  она примерилась к своей ноше. Не сказать было ,что сумка тяжелая, но какая то не удобная для носки. Круглая какая-то получилась.... Закинув ее  за спину прошла так немного и убедившись , что нести обычным способом за две ручки было бы  удобнее поменяла способ транспортировки.
                То, что ее не встретили на станции девушку  не расстроило. Может телеграмму не получили, может работы на ферме полно..? Да мало ли что еще могло приключиться?-,,Ничего, не потеряюсь!!!,,-взбодрила  себя Валенька . Легко  сбежав  по  ступенькам платформы вниз оказалась на  расчищенной  от снега тропинке, ведущей  к  станционному поселку.  Шагая  вперед,  она отсчитывала  зажженные  фонарные столбы,  попадающие ей по пути. Вот уже семь фонарей прошла. За углом поселковой улицы еще три . У околицы столб виднеется, да лампочки на нем нет. Может и есть, да толку то...не горит она. Залетевшая с ветром колючая снежинка обожгла девушке шею. Она остановилась. Поставила сумку на снег и сняв рукавички плотнее упаковалась в белый пуховый платок, привезенные ей отцом из Оренбурга. Так- то оно  будет лучше! А снег с ветром все усиливался.
            Она шла в перед к виднеющемуся столбу за околицей и вспоминала мамин стишок с детства знакомый ,,Валенки, валенки согрейте нашу Валеньку. Будет детка их носить по тропинке в них ходить. Валенки , валенки , приведите  Валеньку по пушистому снежку в домик теплый ко столу....,,-Действительно идти по снегу в мягких валеночках было одно  удовольствие! Пока ветер сгонял поземку,  с накатанной дороги шлось как по асфальту! Студентка вообще любила ходить пешком. Городскому транспорту предпочитала пешедралом ходить на лекции и таким же образом обратно до съемной квартиры. И так уже четвертый год! Так что ходьба была  ее образом жизни, который разделяли не многие.

        Метель

            Однако снег усиливался. За поселком дорога сворачивала налево и сквозь поля  терялась где-то в далеких посадках. Боковой ветер не слепил Валеньку усилившимся снегопадом. Идти было комфортно и здорово. Пружиня шаг,  она уходила  все дальше и дальше от станции. Сумку ,все-же перебросила как ружье за спину. Оказалось удобно. Пришлось на минутку остановится, что бы поправить на груди ремень .Поправила и обернувшись назад вдруг заметила что оставленных ею следов почти  и не видно уже  .Что это? Столько его уже навалило, что она уже сугробы топчет?  Ек-макарек! Да и дороги то впереди не видно! Все сплошное, белое в сумерках поле! Сквозь валивший  хлопьями снег уже не возможно  было  разглядеть далекие посадки. А угадать где левее, или правее от них должно быть Калиново совсем не возможно.-,,Замело.,,-спокойно констатировала свое положение Валентина. Стало ясно ,что идти дальше  было рискованным . Можно было  серьезно заплутать в потьмах, не видя огней деревни из за снегопада.  А снег все валит и валит !
                Еще, каких ни будь полчаса,  и  следы им  совсем занесет. Она остановилось. Повернулась раскрасневшимся от  ходьбы лицом к ветру задумчиво  прошептала-,,Валенки, валенки-что же делать вашей Валеньке?,,- С началом снегопада морозец заметно ослабел. Он уже не пощипывал девушку за мочку ушка каким был еще на станции, а провокационно не чем не проявлял себя . Может,  хотел девушку убедить двигаться в перед, в неизвестность?-,,...По пушистому снежку в домик теплый ко столу......,,-пришел  на ум мамин стишок.-,,Чайку бы сейчас горячего! С пряником!...  В домик теплый....,,-Продолжала  нашептывать стишок. Решение как то само собой и объявилось .-,,Точно! Завтра тоже будет день. Вот им то  сегодняшний,  и нагоним! Пока следы окончательно  не замело надо поспешать назад , на станцию.,,-
         Поправив на плече лямку Валенька,  всмотрелась в свои   следы на снегу. Вернее на то,  что от них осталось. Смеркалось довольно быстро, однако тропинку свою она видела достаточно хорошо, что бы по ней вернуться  на станцию. Наклонив голову  и подставив встречному ветру укутанный в теплый подарок отца лобик ,она медленно  поплелась туда от куда пришла. Девушка  совсем  не сожалела о том что первая попытка пробиться до Калиново потерпела неудачу.-,,Все что ни делается -все к лучшему!,,-успокаивала она себя словами матери. И найдя в них некий сокрытый смысл принялась его искать . Размышления, как добрый собеседник в пути помогли скоротать время. Она не ощущала усталости. В удобных валеночках было  приятно наступать на снег ,не чувствуя  его  сопротивление.

         Снежинка

           Шла Валенька  будто в шерстяных носочках на босую ногу. Ее не оставляло чувство удивления что он  такой холодный , лежащий во круг нее  по всюду ,был для ее ног теплым! Сделала шаг -ноге тепло. Сделала другой  шаг-другой ноге тепло! Так шаг  за шагом согреваясь  движением и добрыми мыслями она продолжала по крупинкам собирать секунды своей  жизни, которые назовутся Опытом. Временами она останавливалась и,  прищурившись встречному ветру вглядывалась в сумерки  в надежде увидеть тот бесполезный прежде   фонарный столб без лампочки, стоящий за околицей станционного поселка. Ее следы совсем уже   замело. Только боковым зрением можно было угадать направление запорошенной узенькой канавки недавно  ею самой оставленной на дороге.  Размытым  пунктиром она указывала направление к заветному столбу без лампочки. (Есть такой эффект , когда в сумерках смотришь на тропинку и ее не видишь. А стоит на пол метра от нее отвести взгляд в сторону, как боковым, размытым зрением ее и видно)
              С той стороны, принесенное  ветром доносилось редкое  полязгивание и скрежет. Девушка включила  логику. Так же точно лязгал провод громоотвода  на окне лаборатории. Ура! Казавшееся еще вчера  бесполезной практика оказалась все же полезной! Ее опыт принес  Валеньке минутку радости ! И кто бы мог подумать где? В заснеженной пустыне и уже почти ночью! ,, Верно, все к лучшему и не просто так!,,-Она приободрилась. И похвалив саму себя за смекалистость уверенно пошла  на скрежет  от болтавшегося на искомом столбе куска провода об жестянку .Он или специально для студентки оторвался ,или поменявшийся ветер кинул его на сиротливый без лампочки плафон, зато звук был знатный! Можно было топать на него с закрытыми глазами. Она так и поступила.-,,Валенки, валенки согрейте нашу Валеньку...,,-В слух прошептали ее губы.
        Действительно пришлось возвращаться,  назад идя против ветра. Ей   стало зябко. Может  голенища снега черпанули? Хоть и  ритузики  толстые-по погоде да кто знает? Не хватало еще простудиться......Ноша становилась с каждым  шагом все тяжелее и тяжелее.-,,Не поскользнуться бы, не упасть. Донести бы в целости чайник.,,-Забота о фаянсовом подарке  для всей семьи вытеснила опасения простудится. Снег заметно стал стихать. Ветер тоже решил  ,,перекурить,, и дал возможность снежинкам затейливо покружить  у Валюни перед носом. Она остановилась. Голубые глаза внимательно следили за подлетающей к лицу крупную снежинку. И как делали в детстве  она высунув язык дала упасть ей на него  .  Мигом растаяв ,превратившаяся в безвкусную капельку   тут же была зачем то проглоченной. Выхваченная игривым взглядом  из общего потока еще одна снежинка должна была последовать за первой  ,но всплывший  на ее фоне тот самый фонарный столб спас ей жизнь и позволил лететь дальше.

           Кондратьевна

         -,,Дошла, таки!,,-не теряющая оптимизма Валенька ускорив шаг подошла к нему. И хлопая ладошкой  по смоляному сучку своего ориентира обратилась к нему-,,Ну че, не отпустил меня? Спасибо тебе что поскрежетал, позвал меня назад. Пойду ночлег поищу где ни будь. Ты не против?,,-.Где то не в далеке брякнулись друг об друга ведра. Завизжал вороток колодца, позванивая  разматывающейся цепью. Бухнуло ведро о воду . Наполнилось до краев и через секунду поползло на верх  расплескивая содержимое назад  в гулкий колодец.-,,Бог в помощь!,,-обратилась Валенька к темному силуэту  у колодца.-,,И кто енто тута на ночь глядя?,,-Женским голосом отозвался  тулуп ,не отрываясь от дела. Гулко заплескалась студеная водица, переливаемая из ведра в ведро .
                На ходу стягивая с плеча тяжелую сумку,   девушка  подошла ближе.   -,,Заблудилась я тут... маленько. Замело так , что вернуться пришлось  на станцию. Вот, ночлег  ищу себе. Тетенька можно к Вам?,,-Не без достоинства девушка вкратце описала свою ситуацию.  -,,И чьих, ты  будешь- то? Гляжу от Калининово  идешь- то.....,,-Полюбопытствовала хозяйка ,бросая ведро назад в колодец.-,,Верно, тетечка, из Калининово! Ветеринара я дочка. Студентка ,после практики домой на недельку приехала. Да, вот метелица не пустила меня .Дорогу так замела ,что и  пути не видать  вовсе!,,-Посетовала Валенька ,ставя  ношу в сугроб .-,,Давайте помогу?,,-Потянулась она к рукоятки.-,,Помоги, помоги, дочка. Ревматизм , одолел .Как только завьюжит ,так и начнет руки ломать. Беда прям!  ,,-Поправила платок женщина улыбаясь девушке .-,,Ты мне все тетечка, да тетечка а я уже восьмой десяток с пяток годиков как разменяла  .,,-Ой, а голос у Вас совсем молодой!,,-Удивилась девушка, наворачивая цепь на барабан
          .-,,Кондратьевной меня величают,,-Подставляя пустое ведро,  сообщила бабулька.   Наполнив его помощница разогнувшись -,,Валентина ,,-Представилась она.-,,Оооо.. Валюня! Как мою внучку зовут. Да вы и ровесницы будете. Она тоже в городе студентка . На доктора учится. С  лета ее не видела. Все времени  у иха нет погостить приехать. Оно то и понятно...Город.....Суета и грохот . А я скучаю по ней. Одна она у меня. Птичка моя! Умничка! Евангелие мне читает....А ты как, молитву какую знаешь?,,-Кондратьевна вдруг с недоверием  глянула на девушку .-,,Родитель то твой человек добрый- уважаемый, а ты что за ,,птичка,, будешь?,,--,,Отче наш, Символ Веры, Богордичную молитву и другие знаю. У меня обе бабушки в Дубровском живут. При храме служат. С детства водили меня с сестрами на службу. ,,Успокоила Валенька старушку.-,,Чего мы тут мерзнем то?,, -сменила бабка  тон  на милостивый . -,,Бери ведро да пойдем в хату .  В ней натоплено  .Самовар поставим. Ужинать будем. Сумку то свою не оставь в сугробе .,,-

       Теплый домик
                Заторопилась хозяйка, видя что путница  с ног валится от усталости и нуждается в отдыхе. -,,Валенки, валенки ......   по пушистому снежку в домик теплый ко  столу.....,,  -Улыбаясь прошептала девушка свою песенку удивляясь совпадениям.  Как по ней все складывается! Занеся ведра в сени, они вернулись на крыльцо смахнуть веником снег с обувки.  - ,,Знатные у тебя валеночки,  веселенькие.  Таких  валенок с брусничкой я еще не видела. Ставь их   к печки и накинь мои ,домашние .,,-Устраивая ведра на лавке принимала хозяйка гостью.  В доме было славно! Пахло  дымком, березовыми дровами с кислинкой и пряниками с ,,подушечками,,. Хозяйка принесла из кладовки домашнего холодца и поставила миску с ним напротив сидящей за столом Валеньки. Та с любопытством осматривала окружающий ее интерьер, так похожий на ее родительский дом. Такой же низкий потолок, похожие занавески синего ситца на окошках, скрученный  электрический провод на беленой стене и  даже такая же полка, как у них дома! И так же слева от печки!
         Она поставил локотки на стол и,  обхватив белокурую головку согревшимися ладонями и  закрыла  уставшие глаза. -,,Здорово! Совсем будто у себя в Калиново!,,-Думалось ей под незатейливые хлопоты приютившей ее хозяйки.-,,Хорошо , что я вернулась. А то неизвестно чем бы- то все закончилось.  Завтра позвоню со станции  матери на ферму. Успокою.  Дорогу то, думаю, расчистят к обеду .Может и оказия какая случится .....,,-Ее размышления прервал бухнувшийся на стол чугунок, парящий картошкой в мундире.  За ним явилась тарелка соленых огурцов,  плетеночка с нарезанным хлебом, синяя ваза на высокой ножке с ароматными пряниками и вазочка с конфетами ,,подушечки,,-,,Вам помочь?,,-девушка обернулась к Кондратьевне.-,,Да, Валенька, дотянись... там ...на полке заварничек   принеси. Свежего чайку с чабрецом заварим. Травка-то лекарственная, с  юга  мои дети привезли прошлым летом.  Греет хорошо и ,,профилактика,,.. опять же.. Тебе хворать совсем не гоже.....,,-Заботилась бабушка ,выставляя на стол остальную еду и посуду. Девушка  потянулась  к шторке и, отодвинув ее,    не поверила своим глазам.
                На нее с полки глядел тот самый  ,,Один на всех, , чайник. В целости и сохранности  блеснул он  фаянсовым бочком, как улыбочкой удивленной Валеньки. Она смело потянулась за ним и,  сняв  с полки,  прижала драгоценность к груди.  Его рукоятка была на месте и,  синий  вензелек на донышке был в точности как у них домашнего. И крышечка с шишечкой!-,,Чайничек с крышечкой, крышечка с шишечкой, шишечка с дырочкой из дырочки Пар валит...,,-под мелодию ,,сердце красавицы склонно к измене и переме-ене, как ветер  в  маае......,, пропела девушка знакомую песенку.-,,Как ты сюда  попал то, дружок?,,-ставя находку  на стол она словила на себе удивленный взгляд хозяйки .-,,У нас дома точно такой же был! То есть ,,он есть, да сломался.....  И я в этот раз везу ему замену. В нем  мы заварку на всю семью заваривали. Жалко…  Его все любили. Он хоть и редко, но объединял нас, появляясь на столе, когда вся родня была в сборе. По особым дням такой ,,слет,, случался. Год назад, перед брата, свадьбой народу наприехало.......  Стульев не хватало, так к соседям за ними бегали. Зато ,,Один на всех,, с заданием справился. Всех напоил!

     Новое время

          -,,Да, ты дочка, не тот сняла то...   Возьми поменьше. Много ли нам двоим надо-то?,, - хлопоча у самовара откликнулась Кондратьевна. Протянув руку к полки Валенька из-за шторки вынула похожий  заварничек, только раза в три меньше того, что стоял на столе. Он был и с крышечкой, и с шишечкой и дырочкой! Младший братец того -пузатого. И только!-,,От куда они у вас, бабушка?,,-С удивлением и восторгом обратилась она к хозяйке.-,,Так ..енто.. после войны, когда станцию строили большое село здесь было. Народу  на приехало леспромхоз поднимать - море!  Люди большими семьями жили. И склады были и фанеру делали из пареной березы. Школа, больница были. Жизнь кипела  в этих местах. Не то,  что сейчас. Полтора старика осталось. Молодежь вся в город подалась... От большого хозяйства одна лесопилка то и осталась,,.
                Старушка подсела к девушке за стол и с сожалением в голосе тихо продолжала рассказ о далеких счастливых временах. Теребя кончик платка ,что то вспоминая ,она скользила взглядом по образам в Красном углу кухни .-,,Так вот,,-Продолжала она-,,Почитай в каждой избе  были такие заварнички. Сельпо то одно на всех было. И многая утварь была одинаковой в семьях. Твой- то заварник и был, по сему, принесен в Калиново из наших мест. Со станции.. Давай уже ужинать, дочка. Картошка стынет.,,-Жестом пригласив гостью встать со стула она обратилась к образам. Обе в слух прочитали  ,,Отче наш,, ,Осенили себя крестным знамением, после чего с миром  приступили к трапезе. Не торопко счищая мундир с картошки Валенька обратилась к хозяйке .-,,Бабушка, Кондратьевна, может,  уступите мне Ваш заварничек  взамен моего нового. Думала,  им маму порадую,  да теперь что то засомневалась. Может ей милее будет такой же,  как сломался? Как Вы думаете?,,  -не отрывая глаз от картошки решилась девушка задать деликатный вопрос.
           В ответ ей прозвучал дружелюбный с материнскими нотками голос. -,,Валенька, да я не против. Так бы отдала его тебе. Да вижу знак,  что времена меняются. Старое должно остаться в прошлом. Грядет новое время.  И если уж ты и сподобилась заиметь мысль что будешь менять ветхий  сосуд, так поменяй его на новый ,целый! Вот и подсказка тебе как должно поступить пришла. Не сомневайся. Мама твоя будет рада  подарку. Все новое и желанное в доме только на радость. И не сожалей о прежнем. Как говорят ,,поезд ушел,,.-Мудрая старушка поделилась  с  Валенькой  наведя ее на мысль о убегающем в заснеженные дали дальние  поезде. Буквально сегодня   она  видела как,  раскачиваясь обрубленным тамбуром, последний вагон поезда спешил покинуть перрон ее маленькой станции. Он убегал по своим делам, оставив Валеньку одну  на платформе планировать жизнь по обстоятельствам, не нарушая гармонии.


Рецензии
Такая ностальгия по тому времени и по заварничку необыкновенному.У меня только две чашки с блюдцами остались, им наверное, лет пятьдесят.Таких сейчас нет. Наливаю в них только очень близким. Валенька на поезде ,а я на пароме.а потом на попутке добиралась домой. Очень трогательный и добрый получился рассказ.Спасибо!

Ольга Пензенская   26.05.2019 18:14     Заявить о нарушении