Тэлиотитология. Об особенностях тэлиотитологии

ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора обязательна




ТЭЛИОТИТОЛОГИЯ. О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ
Опубликовано 11 марта 2018 г. Свидетельство о публикации № 218031101085


1) Определение тэлиотитологии. Тэлиотитология (греч. тэлеиотита - совершенство; логос - учение, слово) – наука о циклах, их комплектации, строении, взаимном отношении и взаимодействии долей циклов. Тэлиотитология рассматривает свойства циклов как явления (время, цвет, звук, вкус, запах, температура, агрегатное состояние вещества, личность и т.д.), зависящие от комплектации и строения соответствующих циклов – временнОго цикла, цветового цикла, звукового цикла, вкусового цикла, цикла запаха, температурного цикла, цикла агрегатного состояния вещества, цикла личности и т.д. Различные виды циклов рассматриваются в соответствующих разделах тэлиотитологии: тэлиотитология времени, тэлиотитология цвета, тэлиотитология звука, тэлиотитология вкуса, тэлиотитология запаха, тэлиотитология температурного цикла, тэлиотитология агрегатного состояния вещества, тэлиотитология личности.

2) Метод тэлиотитологии. В тэлиотитологии все циклы (цикл составляет 360 град) рассматриваются как состоящие из 24 равновеликих долей (доля цикла составляет 15 град), подобно тому, как сутки комплектуются из 24 часов – долей суточного цикла. Поэтому в тэлиотитологии циклы изучаются при рассмотрении каждой из 24 долей, т.е. на долевом уровне. В свою очередь каждая доля цикла может рассматриваться как «пакет пульсации», т.е. будучи разделенной на более мелкие тэлиотитологические единицы. Внутри каждого цикла его доли и элементы их пульсации могут объединяться в формообразующие соединения – сегменты цикла. В тэлиотитологии одинаковые доли различных циклов рассматриваются как связанные между собой, что изучается как связь между временем, цветом, звуком, вкусом, запахом, температурой, агрегатным состояние вещества, характером человека и т.д. Например, первая доля суточного цикла – это временной интервал 00-01 час; первая доля годового цикла – это интервал 20 января – 3 февраля; первая доля цикла цвета – это интервал [RGB (0; 127,5; 255)-RGB (0; 0; 255)], определяющий лазурный цвет; первая доля цикла звука – интервал 392-425 Гц, определяющий звук Соль первой октавы, первая доля температурного цикла – наиболее низкие температуры изучаемого цикла, первая доля цикла агрегатного состояния вещества – холодное твердое тело, первая доля цикла личности – это черта характера, описанная как «Дальновидность».

3) Полюса цикла. Любой цикл делится на 24 части (24 доли цикла). Цикл начинается с началом 1-й и заканчивается на окончании 24-й доли цикла. Нижняя точка цикла, называемая «глубиной цикла», – это начало 1-й доли цикла. Верхняя точка цикла, называемая вершиной цикла, – это начало 13-й доли цикла. Глубина и вершина цикла также называются полюсами цикла или полюсами времени. При этом начало 1-й доли цикла называется северным полюсом цикла, а начало 13-й доли цикла называется южным полюсом цикла.

4) Нижние и верхние доли цикла, горизонт цикла. Цикл делится на две равные части – нижнюю и верхнюю половины цикла. Нижняя часть цикла относится к глубине цикла, а верхняя часть цикла относится к вершине цикла. Доли цикла с 19-й по 6-ю включительно [19-20-21-22-23-24-1-2-3-4-5-6], где начало 1-й доли цикла является глубиной цикла, называются нижними или внутренними. Доли цикла с 7-й по 18-ю включительно [7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18], где начало 13-й доли цикла является вершиной цикла, называются верхними или внешними. Линия, отделяющая верхнюю часть цикла от нижней части цикла, называется горизонтом цикла. Горизонт цикла проходит через начало 7-й и начало 19-й доли цикла. При этом начало 7-й доли цикла называется восходом цикла, а начало 19-й доли цикла называется закатом цикла.

5) Сезоны цикла. Начало 1-й доли цикла называется также пиком ночи (полуночью) в суточном цикле, пиком зимы в годовом цикле. Начало 7-й доли цикла называется также пиком утра, пиком весны. Начало 13-й доли цикла называется также пиком дня (полднем), пиком лета. Начало 19-й доли цикла называется также пиком вечера, пиком осени. Соответственно, начало 4-й доли цикла является началом утра в суточном цикле, началом весны в годовом цикле. Начало 10-й доли цикла является началом дня, началом лета. Начало 16-й доли цикла является началом вечера, началом осени. Начало 22-й доли цикла является началом ночи, началом зимы. Таким образом, любой цикл делится на четыре сезона: I сезон цикла, называемый ночью в суточном цикле и зимой в годовом цикле, – [22-23-24-1-2-3] доли цикла включительно; II сезон цикла, называемый утром и весной, - [4-5-6-7-8-9] доли цикла включительно; III сезон , называемый днем и летом, - [10-11-12-13-14-15] доли цикла включительно; IV сезон, называемый вечером и осенью, - [18-17-18-19-20-21] доли цикла включительно. Заметим, что математическое начало цикла, приходящееся на глубину I сезона (зимы, ночи), т.е на начало 1-й доли цикла – 20 января в цикле года и 00 ч 00 мин ночи в суточном цикле, не совпадает с физическим началом цикла, которое приходится на начало II сезона (весны, утра), т.е. на начало 4-й доли цикла – 7 марта в цикле года и 03 ч 00 мин утра в суточном цикле. (Кстати, в Древней Руси новый год отмечали в начале марта).

6) Из сопоставления годового цикла и цикла агрегатного состояния вещества видно, что «земная стихия», соответствующая твердому состоянию вещества, приходится на зиму, а «огненная стихия», соответствующая состоянию вещества в пламени, приходится на лето. Это опровергает «умозрительные» положения астрологии о присутствии огненной и земной стихии на каждый из сезонов года. Согласно приведенному выше научному сопоставлению рассматриваемых циклов - стихии в 12 знаках Зодиака (не созвездий (!)) «перемешиваются» не равномерно, а существует 2 земных знака (Водолей, Козерог), 4 водных знака (Рыбы, Овен, Скорпион, Стрелец), 4 воздушных знака (Телец, Близнецы, Дева, Весы). В данном случае земная стихия – это рассудок, мысли; водная стихия – это душа, чувства; воздушная стихия – это речь, слова; огненная стихия – это поведение, действия. Видно также, что противоположными стихиями являются не общепризнанные «земля-воздух» и «вода-огонь», а «земля-огонь» и «вода-воздух», так как «земля-огонь» – это противоположные сильно охлажденное и сильно разогретое вещество, а «вода-воздух» - это умеренно охлажденное и умеренно разогретое вещество.


7) Характер человека - это психологическое «вещество», наиболее «холодное состояние» которого – это рассудок, мысли человека. Нагреваясь, рассудок и мысли переходят в душу и чувства. Нагреваясь далее, душа и чувства человека, выходят из его внутреннего мира во внешний мир в виде речи и слов. Нагреваясь далее, во внешнем мире речь и слова человека переходят в его поведение и действия. Соответственно, охлаждаясь (по темпераменту), поведение и действия человека переходят сначала в речь и слова, затем в душу и чувства, и наконец, - в рассудок и мысли. Все «агрегатные состояния» характера – это проявление одного и того же «психологического вещества». Характер здесь подобен веществу, а колебания температуры – колебанию темперамента.

8) Нижняя (внутренняя) часть цикла представлена гравитационными и радиоактивными силами, взаимодействие которых есть тепло, а верхняя (внешняя) часть цикла представлена электрическими и магнитными силами, взаимодействие которых есть свет. Подобно тому, как существуют электромагнитные волны и явления, существуют и гравитационнорадиоактивные явления и волны. Также здесь гравитация – рассудок Вселенной, радиация – душа Вселенной, электричество – речь Вселенной, магнетизм – поведение Вселенной, гравирадиация (тепло) – лад между рассудком и душой Вселенной, электромагнетизм (свет) – лад между речью и поведением Вселенной.

9) Нижняя (внутренняя) часть цикла представлена на полюсе основными (сладкий-горький вкус) и в толще цикла кислотными (кислый вкус) силами, взаимодействие которых образует соль (соленый вкус) и воду (пресный вкус). Подобным образом, и верхняя (внешняя) часть цикла представлена в толще цикла основными (сладкий-горький вкус) и на полюсе кислотными (кислый вкус) силами, взаимодействие которых образует соль (соленый вкус) и воду (пресный вкус). В первом случае химические основания, кислоты, соли, вода называются нижними (внутренними), а во втором случае они называются верхними основаниями, кислотами, солями и водой. Так же основные доли нижней части цикла (эти доли соответствуют рассудку, мыслям) хорошо сочетаются с основными долями верхней части цикла (эти доли соответствуют речи, словам), а кислотные доли нижней части цикла (эти доли соответствуют душе, чувствам) хорошо сочетаются с кислотными долями верхней части цикла (эти доли соответствуют поведению, поступкам). Кислотно-основное равновесие между долями цикла в нижней его части, подобно смеси химических веществ, напоминает гидрокарботатную буферную смесь с рН=8,30 (солено-горький вкус). Кислотно-основное равновесие между долями цикла в верхней его части, подобно смеси химических веществ, напоминает натрий-ацетатную буферную смесь с рН=4,75 (солено-кислый вкус). Основных вкусов только два – кислый и сладкий вкусы, остальные вкусы производные от них – горький (концентрированный сладкий), соленый, пресный.

10) Долю цикла следует рассматривать не как один цветовой тон, а как интервал от одного цветового тона до следующего (подобно тому, как эти данные приведены для значений длины и частоты световой волны), например, 1-я доля цикла – это интервал от лазурного цвета (RGB (0; 127,5; 255)) до синего цвета (RGB (0; 0; 255)), то есть угол в 30 град от угловой координаты цветового тона 210 град до угловой координаты 239 град на круговой диаграмме цветов RGB. Таким образом, существует 6 основных цветовых тонов (лазурный, фиолетово-сизый, глубокий розовый, весенне-зеленый, шартрез, темно-янтарный) и 6 цветовых полутонов (синий, маджента, красный, морской волны, зеленый, желтый соответственно), подобно тому, как это видно на примере музыки (до, ре, ми, фа, соль, ля и их диезные музыкальные тона в совершенном темперированном строе, лишенном звука си).

11) Совершенно темперированный строй (СТС) – это музыкальная система, в которой октава разделена на 12 одинаковых по длине звуковой волны интервалов (музыкальных полутонов) и, соответственно, октава разделена на 6 одинаковых по длине звуковой волны интервалов (музыкальных тонов). При сравнении равномерного темперированного строя и совершенного темперированного строя выяснилось, что только звук «ля», как камертонный звук, совпадает в обеих системах, остальные звуки в подлинной (совершенной) темперации СТС примерно сдвинуты на один тон ниже звуков господствующего сегодня в музыке баховского темперированного строя (РТС). Звук «си» в совершенном темперированном строе отсутствует, а звук «ля диез» (459,1336 Гц) в нем даже близко не находится со звуком «си» (493,88 Гц) равномерно темперированного строя. Гамма в совершенном темперированном строе (до, ре, ми, фа, соль, ля, (до)) на языке современной равномерной темперации приближенно выглядит как (си, до, ре, ми, фа диез, ля, (си)), что сильно отличается от принятых значений.

12) Потоки в центрах биополя («чакрах») «холодные» или «горячие» в зависимости от соответствия той или иной доли цикла агрегатному состоянию вещества. Таким образом, вращение в определенном центре биополя достигается из-за противоположности температур и стихий, составляющих его полюса: I (копчиковый) центр – «холодный» («сине-зеленый») газ и «горячая» («красная») жидкость; II (поясничный) центр – «холодный» («светло-зеленый») газ и горячая («розовая») жидкость; III (желудочный) центр – «горячее» («синее») твердое вещество и «холодное» («желтое») пламя; IV (грудной) центр – «холодное» («лазурное») твердое вещество и «горячее» («оранжевое») пламя; V (горловой) центр – «холодная» («фиолетовая») жидкость и «горячий» («желто-зеленый») газ; VI (межбровный) центр – «холодная» («пурпурная») жидкость и «горячий» («зеленый») газ; VII (макушечный) центр подобно белому цвету и воде является суммой остальных цветов и веществ с их реакцией между собой и определяет сбалансированную работу остальных центров биополя. Также из этого следует, что каждый энергетический центр биополя человека состоит из энергий двух противоположных (в общепринятом понимании «дополняющих») цветов, а не одного цвета, как это ошибочно рассматривается современными «специалистами по ауре». Видно также, что тона одного цвета также делятся на «горячие» и «холодные». Например, красный, розовый – это горячие тона, а пурпурный, фиолетовый – холодные тона красного цвета; зеленый, желто-зеленый – это горячие тона, а светло-зеленый, сине-зеленый – холодные тона зеленого цвета; синий – горячий тон, а лазурный – холодный тон синего цвета; желтый – холодный тон, а оранжевый – горячий тон желтого цвета. 

13) В классической рефлексотерапии отводится по 2 часа суток на проявление активности у определенного меридиана. Но наблюдения за биополем человека в различные часы суток показывают, что каждый из 12 рассматриваемых меридианов активизируется дважды в сутки по 1 часу. Здесь в скобках указаны данные дополнительного часа к основному часу активизации того или иного меридиана.

14) Названия годов в двенадцатилетнем цикле соответствуют принятым в восточном двенадцатилетнем календаре обозначениям по названию различных животных. Тэлиотитологический расчет показывает, что математический год (годовой цикл) длится с 20 января одного календарного по 19 января следующего за ним календарного года. Первая половина года – это промежуток времени 20 января – 23 июля; вторая половина года – промежуток времени 24 июля – 19 января (формально «следующиего» года).

15) Цикл Зодиака отмечает смену знаков Зодиака и условно их «управителей» («соуправителей») – 12 небесных тел Солнечной системы. К зодиакальным созвездиям и к астрономии данный цикл не имеет никакого отношения по причине сильных различий орбит и характеристик астрономических объектов, а также их многочисленности помимо рассматриваемых 2 тел. Также заметим, что согласно циклу агрегатного состояния вещества «теория астрологических стихий» неверна. Внутри цикла Зодиака (не звездного неба (!), а отождествлений цикла зодиакальных знаков), как внутри любого цикла, существуют два калейдоскопически идущих навстречу друг другу по качеству цикла (чередующихся 12 прямых и 12 обратных долей цикла). Последующие четные доли являются обратными для предыдущих нечетных долей в порядке: 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10, 11-12, 13-14, 15-16, 17-18, 19-20, 21-22, 23-24. Таким образом, также у каждой доли в цикле имеется зеркальный аналог, то есть идентичная по качеству, но противоположная по направлению вектора движения («прямая», «обратная») доля в порядке: 1(прямая)-24(обратная), 2(обратная)-23(прямая), 3(прямая)-22(обратная), 4(обратная)-21(прямая), 5(прямая)-20(обратная), 6(обратная)-19(прямая), 7(прямая)-18(обратная), 8(обратная)-17 (прямая), 9(прямая)-16(обратная), 10(обратная)-15(прямая), 11(прямая)-14 (обратная), 12(прямая)-13(обратная). Отсюда вывод, что цветовой, звуковой тон, ритмическая и временнАя доля цикла могут как прямыми, так и обратными, например, в тэлиотитологии знак Рыб может проявляться как через «прямые Рыбы», «прямой фиолетовый цвет», «прямой звук ля» и т.п., так и через «обратные Рыбы», «обратный фиолетовый цвет», «обратный звук ля» и т.п. В циклах прямые доли отмечены, например, интонированием на нисходящем тоне, а обратные доли отмечены интонированием на восходящем тоне. В аспекте лада (гладко «звучащего» ряда долей) при взаимодействии прямой и обратной доли качества их сохраняются, но силы взаимно погашаются.

16) Несмотря на условное разделение земной коры на 6 материков (Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида), каждой (даже небольшой по площади) области на Земле присуща своя природа, динамика, качество жизни с ее определенными характеристиками. Эти особенности связаны не только с тысячелетней миграцией человечества с ее процессами межнациональных «реакций» и приспособления, но также и с тем, что как день (или ночь) делится на 12 часов, и каждый час отличается от остальных по температуре воздуха, освещенности, поведению природы, так и Земной шар делится на 12 крупных областей, которые при рассмотрении их духовным зрением, отличаются по «цвету» излучаемого ими «жизненного поля». В действительности эта «оживляющая» все области Земли сила одна, но, проходя каждую из областей, она определяется специфичными для рассматриваемой области характеристиками. Это подобно тому, как природа в начале января отличается от природы в начале июля, но в обоих случаях определяется положением Земли относительно Солнца (в январе Земля наиболее удалена от Солнца, в июле Земля наиболее приближена к Солнцу), или подобно тому, как белый свет, проходя, через прозрачные среды из различных материалов становится цветным (например, красным, зеленым, синим и т.д.). Земной шар делится на 12 обширных зон, каждая из которых характеризуется индивидуальным «тоном» окружающего ее поля, подобно музыкальному или цветовому тону в гамме или спектре видимого света.


17) Каждую из 24 долей цикла можно определить через суммарный набор ее свойств, наблюдаемых в различных циклах. На основе определения циклического часа как 1/24 любого цикла, представленного в работе «Определение циклического часа» и расположенной по адресу

http://www.proza.ru/2017/02/09/1602 ,

и нумерации долей цикла от 1 до 24, появилась возможность описать каждую из долей цикла через свойства различных циклов: суточного цикла, годового цикла, цикла агрегатного состояния вещества, цикла проявлений человеческой психики, цикла физических сил природы, цикла химических сил природы, цикла спектра видимого света, цикла гаммы звуков, цикла систем и органов человеческого организма, цикла энергетических центров биополя человека, цикла максимальной активности рефлексотерапевтических меридианов человеческого организма, цикла качеств человеческого характера и способностей, двенадцатилетнего цикла, цикла алфавита греческого языка, цикла знаков Зодиака и небесных тел, цикла качественной идентичности долей цикла, цикла стран Земного шара. Эту задачу пытались решить в свое время И. Ньютон, И. Гете, И. Кеплер, многие другие философы, ученые и художники. Но только благодаря современному развитию науки и техники в 21 веке стало возможным подвести итог естествознания в форме науки тэлиотитологии. Тэлиотитология – не тайна, а наука, которая четко описывает создание Вселенной как создание изначального цикла, по которому распределены 24-е основных свойства (доли цикла). Поэтому кто познает тэлиотитологию, познает не только себя в связи с другими процессами и формами во Вселенной, но своего рода «участвует при моменте сотворения Вселенной», созерцает картину прорастания Вселенной из семени во времени. Это очень интересно.

18) Конвертация различных циклов – это соответствие между одинаковыми по номеру долями в различных циклах, на основе которого рассматриваются справочные данные для каждой из 24-х долей цикла как «сборника» из качеств разных циклов. Таким образом вновь найдены древнейшие и утерянные соответствия между светом, звуком, силами природы и т.д., которыми пользовались ученые, жившие еще до цивилизаций Древней Индии, Древней Вавилонии, Древнего Египта и Древней Греции.

19) Дата математического (например, как экстремум годовой функции среднесуточной температуры) Нового года приходится на 20 января, а фактического (т.е. связанного с пробуждением природы) приходится на 7 марта. Таким образом, празднуемый во всем мире 8 марта Международный женский день – это «отголосок» празднования древними людьми (в частности, славянами) Нового года. А современное празднование «проводов русской зимы», по всей видимости, было в древности проводами уходящего года. Из расчетов видно, что празднуемая в современном мире дата Нового года 1 января не имеет отношения к сути вопроса. По сути Новый год начинается с началом весны, а именно 7 марта, далее весна проходит свой пик в день весеннего равноденствия 21 апреля, идет на спад. Затем 6 июня наступает лето, проходя свой пик в математическое начало полугодия 24 июля, идет на спад. Затем 5 сентября начинается осень, далее осень проходит свой пик в день осеннего равноденствия 21 октября, идет на спад. Затем 6 декабря начинается зима, проходя свой пик в математическое начало года 20 января.

20) Каждый цвет в спектре, исходя из конвертаций в другие циклы, имеет вкус, температуру, звук. Например, цвет, называемый в физике «зеленым» (536-558 нм), в колористике называемый «зеленым лаймовым цветом» (RGB (0; 255; 0)), в тэлиотитологии может быть определен как

«Тэлиотитологический зеленый сладкий ми диез теплый цвет».

Противоположный ему, - в физике красно-фиолетовый (свекольный, пурпурный) цвет (400-422 нм), называемый в колористике «цветом маджента» RGB (255; 0; 255), в тэлиотитологии может быть определен как

«Тэлиотитологический пурпурный кислый ля диез холодный цвет».

Вместе эти два цвета образуют «хрустально-белое» вращение в межбровном (шестом) центре биополя, которое возникает из-за противоположности (градиента) температур и стихий, составляющих полюса этого вращательного центра.

21) Согласно рассмотренному выше циклу агрегатного состояния вещества «теория астрологических стихий» неверна. Существует только два земных знака (не созвездия (!)) Зодиака: интеллектуальные [Водолей, Козерог]; четыре водных знака: эмоциональные [Рыбы, Стрелец], [Овен, Скорпион]; четыре воздушных знака: разговорчивые [Телец, Весы], [Близнецы, Дева]; два огненных знака: деятельные [Рак, Лев]. Исходя из того, что Водолей-Козерог – в гамме совершенного темперированного строя (СТС) это соль-соль диез, Рыбы-Стрелец – это ля-ля диез; Овен-Скорпион – это до-до диез; Телец-Весы – это фа-фа диез; Близнецы-Дева – это ми-ми диез; Рак-Лев – это ре-ре диез, устанавливается соответствие звуков СТС агрегатному состоянию вещества в порядке повышения температуры вещества: соль-соль диез твердое тело (стихия «земля»); ля-ля диез жидкость (стихия «вода»); до-до диез жидкость (стихия «вода»); фа-фа диез газ (стихия «воздух»); ми-ми диез газ (стихия «воздух»); ре-ре диез пламя (стихия «огонь»).

22) В каждом цикле сосуществуют диаметрально противоположные доли (а также их зеркальные аналоги), поэтому цикл образно можно рассматривать как Ноев ковчег, в котором «каждой твари по паре».


Авторские ссылки:

1) О предмете тэлиотитологии:

http://www.proza.ru/2016/07/02/1011 

2) Определение циклического часа:

http://www.proza.ru/2017/02/09/1602 

3) О совершенном темперированном строе (СТС) звука:

http://www.proza.ru/2017/01/29/184 

4) О совершенном темперированном спектре видимого света:

http://www.proza.ru/2018/02/27/1294 

5) Конвертация длин световых волн в RGB:

http://www.proza.ru/2018/02/27/1409 

6) Памятка тэлиотитологу:

http://www.proza.ru/2018/03/11/1022 


Рецензии