Комсомол

     Комсомол или ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи в этом году 29 октября отметит свое 100-летие. Для кого- то это знаменательная дата ровным счетом ничего не значит. Но не для бывших комсомольцев. Потому что комсомол не умер, он жив, он в наших сердцах на всегда. Это состояние души! Это пламя которое зажглось в юных душах и которое может потушить только смерть!
     Мне в жизни ничего не доставалось просто так. На тарелочке с голубой каёмочкой. Любое событие в моей жизни происходило с напрягом, с преградами, которые я упорно преодолевала и никогда не сдавалась. Я была настойчивой и никогда не отступала, не пасовала перед трудностями. Я и сейчас такая. Упаду? Встану!...Отряхнусь и иду дальше!...Зато теперь я знаю точно! Непреодолимых препятствий нет, не решаемых проблем нет вовсе в природе. Ну разве только смерть. "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее".Трудности меня закаляли. Я люблю преодолевать трудности. Потому, что твёрдо знаю, что за чёрной полосой всегда следует белая.
     Вот и вступление в комсомол, оставили в моей памяти незабываемые воспоминания. Своё членство в комсомоле я выстрадала. Дело в том, что членом комитета комсомола в нашей школе была девочка по имени Света Рязанова. Не знаю, чем я ей насолила или это была личная неприязнь, но незадолго до заседания комитета комсомола, на котором мы должны были показать свои знания Устава и истории комсомола, по школе распространилась молва о том, что Света Рязанова поклялась завалить меня на этом мероприятии сложными вопросами. Но как говорится "Предупреждён-вооружён". Я подготовилась основательно. И вот наступил долгожданный день. В одном из классов заседали члены комитета комсомола или бюро. Все взволнованно ждали своей очереди. Я всегда отличалась спокойствием и терпением. Подошла моя очередь. Я вошла. Среди этой комиссии сидел мой сосед Нурик Мамасалиев, в которого я была тайно влюблена и всегда краснела и бледнела в его присутствии. Я отвечала на все вопросы безупречно. Света Рязанова как и обещала из кожи лезла, но её старания были тщетными. В душе я даже за неё побеспокоилась. Она стояла с огромным животом, так как была уже на сносях. Было видно, что она сильно нервничала. Потому, что её план был под угрозой провала. Я так и не дала ей повода завалить себя. Все ответы у меня отскакивали от зубов. Бюро было вынужденно проголосовать за то, чтобы рекомендовать меня в члены ВЛКСМ.
     Через несколько дней нас повезли в районный центр, в райком комсомола. Там в кабинете второго секретаря райкома комсомола мы опять проходили проверку на достойность стать членом ВЛКСМ. Я сидела и подсказывала всем своим одноклассникам ответы на вопросы. Я практически выучила наизусть устав и историю комсомола. Члены комиссии были приятно удивлены моей готовностью. А второй секретарь даже сделал замечание и пригрозил удалением за дверь. Он был неравнодушен к моей старшей сестре. И потом рассказал ей с гордостью о том как я заметно выделялась среди своих одноклассников своей уверенностью и харизмой.  Так я стала комсомолкой.
      Вся моя молодость была так или иначе неразрывно связанна с комсомолом. Эта была огромная и мощная сеть, которая охватывала практически всю молодёжь. Молодёжь была под пристальным вниманием этой организации. Моральный кодекс строителя коммунизма знали и следовали ему все. Комсомол был везде и всюду! В школе, институте, на работе...Это высокое звание комсомолец, обязывало гордо и с честью носить столь высокое звание. Это не пафосные слова, это действительность!
      Мне довелось работать в Ошском горкоме комсомола. Затем переводом я была направлена в комитет комсомола, на правах райкома комсомола, знаменитого на весь Советский Союз Ошского шёлкового комбината. В комсомольской организации шёлкового комбината числилось 3000 комсомольцев. Вот тут я познала значение комсомольской организации в полной мере.Директор комбината придавал большое значение роли комсомольской организации в эффективном управлении рабочим классом комбината, который на 80% состоял из молодёжи. Он поддерживал нашу деятельность всеми возможными способами и откликался на любую нашу инициативу. Поддерживал все наши идеи и мероприятия, оказывал безотказно нам финансовую поддержку и лично присутствовал на всех мероприятиях. Благодаря его серьёзному отношению к нам в целом по комбинату создавался комсомольский микроклимат.Воистину комсомол был движущей силой в деле строительства коммунизма и хотя коммунизм мы так и не построили, но в процессе строительства комсомол являлся кузницей тех людей от деятельности которых до сих пор неустанно улучшается мир. Иными словами я хочу сказать, что мир до сих пор пожинает плоды от тех семян которые посеял комсомол. Да, да...я уже представляю ухмылки и сарказм случайного читателя нынешнего поколения. Сейчас в голову лезут строки из песни в исполнении легендарного Иосифа Кобзона: "Не расстанусь с комсомолом...Буду вечно молодым." Я до сих пор ощущаю себя комсомолкой!)


Рецензии