Следующий шаг. Золушка

 (часть 2).

(продолжение эссе по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка».)

(Пы. Сы. : а собственно вторая часть к Шарлю Перро, имеет очень поверхностное отношение.).
 
    Итак:
  В карете было неуютно: трясло, все скрипело, скамейка была жестковата, запах нафталина смешивался с запахом ладана, к коим примешивался легкий оттенок пережаренного постного масла и растительно - утрированный аромат одеколона Его Высочества.
Да и хмуро-презрительно-высокомерный вид этого самого Высочества оптимизма не добавлял.
«А можно подумать, я так стремлюсь оказаться его женой.»-хмуро подумала я, исподлобья разглядывая Принца.

Высочество был одет в бархатный костюм синего цвета, с пышными, отделанными белым атласом рукавами и шелковым, светло-голубым, высоким, стоячим, плиссированным воротником светло-голубого цвета.  Неприлично узкие бархатные штаны до колен, переходили в шелковые, гольфы голубого цвета, плотно облегающие  его длинные, стройные, мускулистые ноги. Узкие, небольшого размера ступни  уютно чувствовали себя в макасинах черного цвета. Так же плотно кисти рук облегали черные кожаные перчатки. Черная прядь волос несколько выбилась из-под небольшой, черной, плетеной шляпы с загнутыми полями, украшенной пером павлина.

Голубые глаза смотрели на меня холодно - равнодушно. Тонкие губы то и дело трогала усмешка. Точеное, несколько нервное лицо, пожалуй, было красиво. Правда его слегка портил чуть припухший, черно-синий, месяце - подобный след между бровями. «Видимо след от каблука фееного ботинка.» - кротко - наивно, про себя,  предположила я. Вслух сие предположение, я, конечно, озвучивать не стала : «Зачем будить зверя, если ты с ним в одной клетке? И он сильней тебя.» Так что все наблюдения я производила молча.
 
Неожиданно Принц резко наклонился ко мне и пристально глядя в глаза холодно, с еле скрываемым бешенстве в густом, низком голосе, поинтересовался :
- Ну что, довольна, шмара? Думаешь, добилась своего? Много вас, по****ушек, по свету бегает. Кое-кому и во дворец удается пролезть. Но пролезть, не значит войти в Семью. До этого во дворце еще надо выжить. – угрожающе-торжественно процедил он сквозь зубы прямо мне в лицо, после чего снова откинулся на спинку сиденья и принял невозмутимо-отстраненный вид.
 
Изо рта Высочества неприятно пахло прелой кровью.
Меня слегка замутило. А еще стало очень противно и обидно и от эпитетов, произнесенных особой Королевских кровей в мой адрес, и от несправедливых предположений, в мой же адрес. А самое главное, я отчетливо осознала, что не хочу быть его женой, будь он хоть сто раз не то что Принцем, но и Королем. И во Дворец не хочу. Змеиного гнезда мне и у папочки в доме хватило. А еще в принципе не хочу иметь дел со спесивыми и высокомерными созданиями мужского пола, позволяющими себе оскорбления в адрес женщины. Любого звания. Нормального хочу!

С этим судьбоносным выводом - решением я резко распахнула дверцу  и прыгнула из темного нутра кареты на встречу светлому окружающему пространству, солнечному свету, свежему запаху леса и пению птиц….
Через минуту я с головой ушла под воду ( судя по всему ломанулась прочь из кареты я прямо на мосту, через самую широкую и полноводную реку Королевства).  Серые, холодные воды сомкнулись над моей головой, течение подхватило меня и понесло вниз. «Видимо я попала в омут» - мелькнула заполошная мысль.
Но противиться движению вод я не стала. Остановило попытку выплыть, то ли воспоминание о том, что если тебя затягивает в омут надо нырнуть поглубже - к его основанию, тогда есть шанс выплыть.  То ли вид стоящего на мосту, с высоко вздернутым подбородком, Принца, спокойно наблюдавшего за моим погружением.

Виды Высочества, наклонившегося к воде и Солнца, высоко в Небе все больше отдалялись, превращаясь просто в темное и светлое пятна, и все большее количество вод смыкалось над моей головой.

Наконец мои ноги коснулись дна. Воздух в легких  потихоньку заканчивался. Тонуть я не хотела. Но и на верх я не хотела. Жить, однако, хотелось и не русалкой. Что делать? Этот философский вопрос встал прям таки ребром. И требовал не глубоких размышлений, а быстрого решения. Так что я быстро огляделась, в поисках выхода. Вода была мутноватой, видимо из-за сильного течения, да и я ее взбаламутила слегка, своим движением вниз.
 
Чуть справа светилось покачиваясь, словно в мареве светлое пятно.
«Справа – не на верх. Значит Принца там не будет.»- решила я, сбросила ботинки, платье и поплыла к пятну, стараясь двигаться не отрываясь от дна. Пятно приближалось, становясь все светлее. Подплыв к нему, я обнаружила нечто белое, колыхающееся, с пробегающей рябью по поверхности, похожее то ли на нарисованный на бумаге круг с белыми же стенами, то ли на белую нору в желтовато - сером песке реки, не понятно как образовавшуюся аномалию в Пространстве. Но долго раздумывать на эту тему я не стала – воздух в легких явно подходил к концу, так что я посильнее оттолкнулась ногами от дна и рыбкой рванула внутрь белого марева.
 
Внутри белого пятна исчезли все звуки, стало не понятно: двигаюсь ли я или лишь изображаю движение? Раскинув ноги и руки звездой, я словно зависла в этом абсолютно белом, глухом пространстве. В душу потихонечку стал закрадываться страх. Нет, не то, что б я страдала клаустрофобией, но мой подвешенный вид в чем-то абсолютно белом, без оттенков, звуков, движения пространстве, меня немного напрягал. Я даже не смогла понять: дышу ли? Так что – да, у меня началась небольшая паника. Сколько я так буду висеть? Как и куда выбираться? На лбу выступили капли холодного пота. Что меня несказанно обрадовало. Радовало и само наличие лба, в принципе, и наличие капель пота на нем. И уж совсем несказанно обрадовало, наличие руки, которой я этот пот вытерла. А осознание своего Я в принципе, вызвало огромный вздох облегчения. Так что я несколько расслабилась: существую же!

И вот, как только я вздохнула с облегчением, послышался какой-то тихий, невнятный звук. Я прислушалась, определяя направление, откуда он исходил и сделала плавательное движение в его сторону. ( Не знаю, почему плавательное? Как-то привычно так стало, после реки. А так-то, может можно и ногами было пойти…). Звук приближался, становясь все громче. Вскоре я смогла разобрать, что он состоял из нескольких голосов. «Подплыв» еще ближе, я уже смогла услышать речь. Разговаривали несколько человек.

 До меня доносилось:
- Тужься, тужься…
- Не могг-гууу….(другой женский голос)
- Можешь!(голос первой женщины)
- Ну, дорогая, ну давай….(мужской голос)
- Сам давай!! В жизни больше рожать не соглашусь!!! Аааа…!!!
- Не кричи. Ребенку кислород перекрываешь.
- Не могууу… больше!!
- Можешь! Тужься!
- Аааа…!!!

«Рожает кто-то?»- удивленно подумала я, оглядываясь вокруг. Пространство чуть изменилось, оно стало более серым. Я словно оказалось в светло-сером, колышащимся тумане. Рядом висел какой-то черный, пушистый сгусток, размером с хорошее яблоко.
 
«Душа.» - вдруг отчетливо поняла я. – «Чья-то душа, которая не хочет рождаться. Потому так долго идут роды.» Не знаю, почему я так решила? Просто изнутри, словно каменный столб, поднялось Знание.
Черный сгусток тоже заметил меня. Мы смотрели друг на друга, зависнув в сером мареве, без низа и верха. И… поняли друг друга. Не было ни слов, ни мыслей, просто мысленное и чувственное присутствие внутри друг друга. Затем «шарик» скользнул вниз, в открывшуюся вдруг, черноту. А  я – вперед, туда, откуда шел звук.

- Ай-яяя… - я закричала от холодной, вдруг навалившейся, тяжести и глубоко вздохнула.
-Девочка. – раздался мужской голос у меня над ухом и чьи-то теплые, крепкие руки подхватили меня и куда-то понесли.

Через десять дней поиски тела Золушки были прекращены. В Королевстве был объявлен трехдневный траур, по трагически погибшей невесте Принца.


Рецензии