Задело

 Есть такая рубрика у Александра Проханова в газете «Завтра».
Правда, «наказания без вины не бывает» и, подчас, возникает желание посочувствовать задетому: за дело!
Конечно, и меня, вероятно — за дело!..
Ну а задел меня уличный предвыборный плакат с фотографией действующего президента: «Воронеж за сильную Россию!»
То, что не за слабую Воронеж Россию — это верно!.. Но при чём здесь действующий президент?

   Быть может экономический результат, которого достигла Россия ,- примерно 2% мирового ВВП- свидетельствует о её силе?
    Или криминализация в нашей жизни, когда какая только мерзость не вылезает на свет божий и чувствует себя вольготно - при всевластии денег,-  всё это усиление страны?

   В советское время, когда были подписаны соглашения с США и европейскими государствами о ограничении стратегических вооружений, о противоракетной обороне, о нерушимости границ - и произошла, так называемая, разрядка международной напряжённости, чего это нам стоило?!
Достигнутый паритет в военной сфере со странами Запада подкреплялся всей экономической мощью СССР.

   Теперь по другому: выступление президента перед федеральным собранием подкрепляется мультфильмами, показывающими уникальное ракетное вооружение России, а также лазерное  оружие, сопоставимое по словам президента с фантастическим гиперболоидом инженера Гарина.
Правда, потом выясняется, что уникальные ракеты России в стадии разработки или внедрения, а «гиперболоид» не «гиперболоид» вовсе, а  боевой лазер предназначенный для ослепления противника.
  То что западные «ястребы» после этого потребуют увеличения своих расходов на новейшее оружие — это весьма вероятно, а вот то, что они сядут за стол переговоров с Путиным по поводу «разрядки напряжённости» - это едва ли, «ослепить противника» - не получится...

    Ощущение такое, что страна всё время накануне потрясений, причём — больших потрясений, малые потрясения более менее успешно устраняются с мало постижимой методичностью: присоединили Крым, потеряли Украину, выиграли спортивную олимпиаду в Сочи, потеряли своё лицо в Корее...
Путин всё время призывает: нужно сделать то и другое , надо сделать рывок в экономике, надо добиться финансирования в здравоохранении 4%, а лучше 5...
Но кто, если не глава государства, может и должен это делать,- не просто призывать  и порицать нашу неустроенность, а ставить конкретные задачи и говорить народу - когда, в какие сроки, какие задачи будут выполнены, какие результаты будут достигнуты?
Именно таким было планирование в СССР, так планируют в Китае.

  Можно здесь посетовать на отсутствие стратегического видения у нашего президента при наличии у него хороших тактических навыков в политике.
Но, я думаю, социально-экономическая слабость России вытекает не столько из стратегии президента, сколько из затянувшегося либерально-экономического курса правительства, одним из важнейших организаторов которого и, одновременно заложником,  является Путин.

   Для того, чтобы сгладить внутренние социальные противоречия и нарастить экономические мускулы страны, государство российское должно быть сильным, социально-ориентированным и эффективным, а для этого нужен мощный сектор государственной экономики, работающий в интересах большинства граждан.
Чтобы этого достигнуть, нужно выбирать другой социально-экономический курс страны, нужен другой президент.
 Иначе наше лучшее будущее, как и раньше, будет приноситься в жертву далеко не лучшему настоящему и выйдет как и прежде:
выбирали сильную Россию, а выбрали — Владимира Путина...
   
   

    
 


Рецензии
Добрый вечер, это снова тот самый я! Ваши иллюзорные буквы все дальше продолжают радовать мой глаз и нос, ну вы конечно и смешной строчкадел, ваши социалистические анекдоты невообразимо пусты и смешны, как и их практическая значимость

Александров Антон   08.05.2022 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.