Бабушкины сказы. Об Иване Фёдоровиче Истомине

  Предыдущая глава см: http://www.proza.ru/2018/03/10/740

 Название этого рассказа: "Об Иване Фёдоровиче Истомине и реалиях современности", но так как оно не умещалось в заголовок, считаю нужным дописать его в тексте.

   Известно о моём прадеде не так много, хотелось бы больше, но теперь уж взять неоткуда. Он был ровесником Наталии Павловны, стало быть, родился в 1898 или 1899 году, как жена, в Мологском уезде. Выходец из крестьянской семьи, однако, служил в речном флоте, каждую навигацию водил грузовые суда по Волге и Шексне.

   У него была сестра Анна, у которой было двое детей Елизавета и Александр. Она умерла молодой, а её муж женился на другой. Мачеха Лизу держала в работницах, а маленький Саша скитался, где придётся. Часто гостил в доме бабушки Наташи, даже, когда дед уже погиб. Когда бабушка шила обновки своим детям, то сразу шила и племянникам тоже.

   После переезда семьи в Рыбинск, дед Иван продолжал работать в речном флоте в структуре водных перевозок нефтепродуктов от Рыбинской нефтебазы. С неё же в 1941 году ушёл на фронт и в 1942 году погиб 10 мая при обороне Ленинграда.
 
   Длительное время не могли найти место его захоронения, буквально несколько лет тому назад, удалось установить, что похоронен он в братской могиле. Место захоронения: Ленинградская область, Киришский район, Кусинский сельсовет, станция Посадниково. Но потом, оказалось, что всех, кто был найден там, перезахоронили. Больше ничего узнать не смогли…

   Всё своё детство и даже, когда я уже была студенткой, каждый год 9 мая, мы с бабушкой Елизаветой Ивановной ходили на нефтебазу.  Рыбинская нефтебаза организовывала митинг памяти ушедших на фронт работников. Рядом с её территорией был разбит сквер, в центре которого памятник в виде  стелы, посвящённый памяти погибших. А вдоль аллеи смонтировали стену памяти, на ней выгравированы имена погибших героев, в том числе и моего прадеда.

   В день Победы у памятника проводился митинг, посвященный Победе, приходили ветераны и молодёжь. Для многих, как и для нас – это было место памяти дедов, работники предприятия выставляли стенды с портретами героев. Администрация кропотливо собирала и хранила память о своих тружениках, которых нефтебаза проводила на фронт. Я помню, как бабушка специально заказывала в фотомастерской увеличить маленькую фотографию деда Ивана и потом отдала портрет на этот стенд…

   Но с момента, когда это предприятие было выкуплено "Газпромнефтью", стенды с портретами были выброшены, надежды, что они сданы в архив города, не оправдались. Стена с фамилиями героев, распилена мародёрами и сдана в металлолом, так как была изготовлена из нержавеющей стали. Ещё три года назад и стела была в убитом состоянии, а 9 мая у памятника, выкрашенного когда-то в синий цвет, жалко стоял старый выцветший кладбищенский венок из искусственных цветов.

   И ни одного человека. Охранник территории нефтебазы смотрел на нас удивлёнными глазами, когда мы пытались найти емкость под цветы…

   После официального письма в рыбинскую ячейку партии  «Единая Россия», удалось добиться покраски памятника, и того, что на нём установили общую памятную табличку. Имен на ней нет, и взять больше негде. Не хочу делать никому дополнительную рекламу, но факт остаётся фактом, письмо я написала именно им, они и сделали, хоть что-то. Тем более, это была  70-я годовщина Победы, всё-таки юбилейная дата…

   Парадокс в том, что руководство терминала «Рыбинская нефтебаза Газпромнефть», как нам объяснили, находится в Санкт-Петербурге, именно с момента их руководства, всё и было уничтожено. Мой прадед лишился последнего места памяти о себе, а погиб, защищая как раз Ленинград!..

   Не могу не задаться вопросом: в "Газпромнефти" трудятся россияне? Их предки  принимали участие в Великой Отечественной войне, погиб кто-нибудь, защищая Родину? Или там сплошь иностранцы, которым до фени, что кто-то жизни отдавал за их светлое будущее!?


Рецензии