Занимательная Египтология. Часть 27

Луксор, Западный берег Нила, Царство Мертвых, Долина Царей. Часть 5

Пришло время Девятнадцатой, а, затем и Двадцатой  династий. Гробницы в Долине Царей становятся поистине роскошными!  Это время Рамзесов.  В их эпоху внутри гробниц художники создавали невероятные шедевры.

Многие царские мумии безвозвратно исчезли еще в далеком прошлом - расхитители гробниц их просто сжигали. Но, Слава Богу,  большинство царских тел сохранилось в двух тайниках в Дель эль Бахри.

Казалось бы, что все пространство Долина Царей давным-давно ископано и исследовано. Но, не тут то было!  В 1995 году была найдена  новая гробница, состоящая из 95 комнат.  А под этими комнатами находится еще один ряд!

Это была гробница для детей Рамзеса Великого, у которого было 111 сыновей, и 67 дочерей. Не считая официально признанных жен, а так же женщин из гаремов.  Интересную и долгую жизнь прожил этот фараон, правивший Египтом более 60 лет и умерший в глубокой старости. А как, наверное, он любил секс *улыбка*.

Гробница вскрывалась бесчисленное количество раз.

В 2005 году одна американская экспедиция отправилась в Долину Царей на реставрацию гробницы малоизвестного фараона. И перед площадкой, по окончанию реставрации,  случайно был найден тайник 14 века до нашей эры. Эта была эпоха Тутанхамона.

В тайнике лежали вещи, статуи, женские саркофаги, кувшины, которые оказались лишними для чьего-либо погребения.  Так же нашли не использованный детский саркофаг из красного золота. Оказывается и так бывало в Древнем Египте.

В 2014 году швейцарская экспедиция нашла в Долине царей, вернее, вскрыла старую, маленькую гробницу. В ней ничего не было, поэтому она не привлекала ни чьего внимания. Пространство внутри было засыпано грунтом, черепками и всяким мусором. И вот в ней нашли останки 6 принцев, времен Аменхотепа Третьего. Кто-то их, в древние века, спрятал в мусоре, для того, чтобы спасти. Саркофаги были разбиты, отдельно валялись пелены, части тел и голова мумии. Они были перевезены в Египетский музей и тщательно отреставрированы.

Не менее интересны история открытий гробниц, которые относились к  19 династии. Экспедиция Огюста Мариэтта нашла единственную не тронутую гробницу царицы. Это была гробница матери фараона Яхмеса Первого.  Она была похоронена в невероятно красивом саркофаге, который был весь покрыт золотом.

История этой мумии известна многим - губернатор провинции лично распеленал ее, вынул все сокровища, а мумию выкинул в Нил. Когда об этом узнал Мариэрт, он пришел в такую ярость, что долго бил всех палкой.

Украшения царицы, поистине великолепные, хранятся в Египетском музее, хотя их и пыталась себе присвоить жена Наполеона Бонапарта.

И самое главное золотое украшение - это Орден Мухи. Мужская награда, которой была награждена царица. А тогда были времени войны с гиксосами.

…Когда мы вышли в полном обалдении на белый свет  из  гробницы Рамзеса Третьего, то показалось, что все – нам больше ничего не нужно. Никаких гробниц!  На улице, тем временем было плюс 47(!!!) градусов по Цельсию. Но нам этот раскаленный воздух пустыни казался свежим и живительным.

Сил куда-то еще идти  не было. Мы устало  уселись на каменный бордюрчик, наблюдая, как потные египтяне в простых одеждах таскают огромные камни на другую сторону холма, огораживая вход в недавно раскопанную гробницу. Так же привлекла внимание большая группа археологов, уходящая по палящему солнцу куда-то наверх крутого холма. Как сказал нам гид, в Египте археологом может стать любой человек.  Нужно лишь отучиться год на специальном факультете.

Но наш деятельный и активный гид не дал нам долго рассиживаться. Короткий отдых и нас ждет наша третья гробница под номером 8.  Гробница фараона фараон Мернептаха. Эта гробница так же была открыта Горвардом Картером, но на 15-16 лет раньше открытия им же гробницы Тутанхамона.

Кстати сами египтяне слово «Тутанхамон» пишут то слитно, то раздельно – Тут Анх Амон.

Перед входом в гробницу можно (было) фотографироваться совершенно свободно. Сделаю небольшое отступление. Сейчас, спустя 10 лет после первого визита в Долину Царей вспомнить о том, в каких мы были гробницах можно лишь благодаря фотографиям. Раньше запрещали только снимать на видео. Видеокамеры нужно было сдавать в камеру хранения.

Во время двух наших последних визитов  в Долину Царей не разрешено было фотографировать вообще. Все свои вещи нас заставили сдать в камеру хранения. В руках разрешалось проносить только бутылки с водой. И все. Поэтому я никак не могу вспомнить, в каких же гробницах мы были еще. Но помню хорошо лишь одно.  Ни одна гробница за все мои 4 визита в это место,  не повторялась. Значит, я была, как минимум в 12 гробницах, плюс гробница Тутманхамона.

От лирики вернемся к прозе жизни. Нас ждала гробница фараона Мернептаха.
Над входом в гробницу Мернептаха – хорошо сохранившиеся яркие желто-красные фрески.

Мернептах  был четырнадцатым сыном фараона Рамсеса Великого, который, как мы помним,  правил Египтом неполных 67 лет и пережил тринадцать своих старших сыновей. Сам Мернептах вступил на престол в преклонном возрасте, в 60 лет, хотя он фактически находился у власти в последние 15 лет правления Рамсеса Второго, страдавшего разнообразными болезнями. Мернептах правил Египтом 10 лет.

Войдя в гробницу, мы попали в  широкий коридор с множеством боковых комнаток. Вся поверхность стен  украшена яркими фресками, некоторые из них сильно пострадали от древних наводнений.  Где-то посредине гробницы,  в нише справа стоит огромный гранитный саркофаг фараона. Нижняя часть его в одном месте проломлена, смотритель нам сказал, что там можно разглядеть надписи и рисунки.
Почти все фрески в коридорах довольно хорошо сохранились, и они закрыты стеклами, чтобы любопытные посетители не трогали их руками.

Сам саркофаг фараона реально большой! Я тогда не знала,  сколько он был метров в длину, но последнее вместилище тела фараона очень большое и широкое. И 10 лет назад я думала – «Если египтяне того времени были ростом 140 - 150 см, то таких «высушенных фараонов» можно было запихнуть внутрь с десяток. Впечатляет! Как впечатляет  качество отделки камня». Уже выйдя из гробницы,  я узнала от гида, что внутри большого саркофага помещалось 2-3 гораздо меньшего размера и только в последнем покоилось тело фараона. Которое,  целиком заливали ароматическими маслами.

Не секрет, что многие захоронения расхищали уже через пару - тройку дней после погребения. Это делали не чистые на руку жрецы, которые точно знали, где находится замурованный вход в гробницу. Ну так вот, обычно, первым делом сливали драгоценное масло из последнего гроба. В древние времена каждая капля ароматического масла была на вес золота!

На крышке саркофага  Мернептаха изображен лежащий фараон со скрещенными руками, в которых зажаты символы власти. Иногда мне казалось, что все фараоны на фресках в своих гробницах изображены на одно лицо и все лежат в одной позе. (В общем-то, мне это не казалось. Таковы каноны египетского искусства)
Если я правильно помню рассказ гида, то мумифицированное тело фараона Мернептаха нашёл исследователь Лоре в 1898 году. Тело находилось в тайнике. Не в этой гробнице.  И сейчас мумия не в очень хорошем состоянии находится в музее в Каире.

Кстати, нашла информацию про царские саркофаги.

С тех далеких времен до наших дней сохранилось четыре каменных саркофага фараона Мернептаха.   Три внешних были изготовлены из асуанского гранита.  Четвёртый, внутренний, в котором и покоилось тело фараона,  был выполнен  из прекрасного алебастра.

«Внешний саркофаг длиной в 4 метра  очень массивен.  Его крышка была поднята ещё в древности расхитителями гробниц и брошена в одном из залов этой гробницы. От второго саркофага сохранилась лишь великолепная крышка, украшенная сценами из Амдуат и Книги Врат и лежащей фигурой Осириса-Мернептаха. (Кажется, именно эту крышку я и видела).

Третий саркофаг царя был узурпирован в древности фараоном 21 династии Псусеннесом Первым для своего собственного погребения в  некрополе города Танис. Внутренний, четвёртый саркофаг из алебастра, идентичен саркофагу  фараона Сети Первого.

За погребальной камерой Мернептаха видны еще коридоры, но они были перекрыты и даже толком не расчищены. Валялись обломки камней, досок, какой-то строительный мусор. Не знаю, может быть сейчас что-то изменилось в этой гробнице. В этом году из Шарм эль Шейха,  нам никак не удалось попасть в Луксор. Рейсы просто не набирались. И экскурсия отменялась несколько раз.

Осознавая преклонность своего возраста, Мернептах не стал тратить время на добычу материалов для постройки заупокойного храма. По примеру своего отца Рамсеса Второго, оставлявшего свои имена на постройках предшественников, Мернептах приказал использовать храм Аменхотепа Третьего в качестве каменоломни.
Плита, повествующая об архитектурных деяниях Аменхотепа Третьего, была развёрнута лицом к стене, и на её обратной стороне был выбит отчёт об усмирении азиатских владений — знаменитая «стела Израиля». Стела 1217 года  до н. э. с надписью, повествующей о «победе над народом Израиля», которая была связанна с походом в Палестину,  является единственным упоминание об израильтянах в египетских источниках Нового царства.

Традиционно считается, что фараон Мернептах мог быть современником Моисея и фараоном Исхода, описанного в ветхозаветной книге «Исход». Однако существование «Стелы Израиля» указывает на то, что иудеи уже закрепились в Палестине, то есть заселение ими Ханаана состоялось раннее.

Новейшие теории связывают его отца, фараона Рамзеса Великого с Исходом. И никого другого.


Рецензии