ЙЕТИ

С полной версией можно ознакомиться по ссылке: https://savasavichev.wixsite.com/composer-kazarin (рекомендую первый вариант) или же в книжных магазинах.



ФРАГМЕНТ 1


Тот летний месяц в Кумаонских горах за короткий срок научил меня верить во всякую чертовщину. И если в Лох-Нессе, в конце концов, выловят «нечто», если подтвердятся все предположения и гипотезы, связанные с «догонами» и Бермудами, то в этом будет мало удивительного, по крайней мере, для меня. Именно этот случай, происшедший со мной, доказывает, что мифы – это не «безделица» и не «пустое».
Но сразу хочу оговориться, что в истории, которую я сейчас рассажу, нет ничего сверхъестественного. Просто, по чистой случайности была приоткрыта еще одна тайна, так бережно хранимая природой.


И так.
С июля на август трое биолого-анатомов встали небольшой базой в западной части Гималаев. Их интересовали некоторые виды животных и еще целая система явлений, о которых, я думаю, не стоит говорить здесь. Так как дебри научной терминологии весьма чреваты для человека, не искушенного в них. Меня же в эти края привлек случай, наделавший много шума в свое время. Напомню о нем.
Года два тому назад юная альпинистка (дочь нефтяного магната) решила покорить вместе со своими друзьями величие Нанда-Деви. Их попытки в этом были не столь настойчивы: молодых людей привлекла экзотика здешних мест, и их пребывание на Нанда-Деви больше походило на затянувшийся пикник, чем на серьезную экспедицию. Самой высокой точкой их восхождения (кстати, которой они вполне удовлетворились) была отметка 4500 метровой высоты. Они встали лагерем в ущелье у озера.
Наверное, тем, кто побывал в западных Гималаях, знакомо чувство неумолимой притягательной силы, которой веет от высокогорных озер. Достаточно один единственный раз взглянуть на их иссиня-пепельную рябь, чтобы затем, спустя годы, она оживала в сознании и манила к себе с прежней неотразимостью.
Впрочем, описать словами это чувство очень сложно, но добавлю, что восприимчивых натур оно, подчас, доводило до крайностей, заслуживающих изумления: писатель-шотландец пренебрегает помолвкой со своей возлюбленной и, уединившись среди высокогорных озер, пишет серию великолепных альпийских рассказов; японец, альпинист-любитель, ищет с маниакальной настойчивостью единения с мирозданием. В итоге (из письма к родным): «Я сольюсь с водной стихией и в одно мгновение познаю великую тайну природы». Проще говоря, он утопился в одном из ущелий, залитом водой; француз-биолог устроил целое «робинзоново становище» в Андах, в котором живет и по сей день и, как сообщают газеты, превосходно себя чувствует.
Можно было бы привести еще множество подобных примеров, но я думаю, что достаточно и выше сказанного.
Так, вот.
Юная леди, особа экзальтированная, жаждущая острых ощущений, после ночной прогулки к озеру в лагерь не вернулась.



ФРАГМЕНТ 2

Два дня Эрик и Неждан отпаивали меня настоями, ставили примочки и до сумерек бродили среди скал в поисках Яниса. Наконец-то, вечером второго дня появилась маленькая надежда.
К северо-востоку от Нанда-Деви широкий хребет опускался в лощину. На первый взгляд долина заканчивалась неприступным горным массивом. Случайно Эрик обнаружил в скалах щель, заросшую кустарником. По ней прошел на другую сторону массива и оказался на краю отвесной стены. Она имела ступенчатый рельеф, и можно было с различной степенью риска, прыгая с одной ступени на другую, спуститься в узкое ущелье, разделяющее горы на два хребта.
Так вот. На одной из ступеней Эрик нашел погнутый штатив от моего прожектора. Теперь было ясно, откуда начинать поиск.

На следующий день рано утром, прихватив с собой легкий багаж и ружья, мы двинулись на северо-восток. Долину пересекли довольно быстро, несмотря на жаркое солнце и духоту. По щели вышли на другую сторону горного массива и около часа спускались по ступеням вниз. На дне ущелья решили перекусить. Устроились вокруг каменной плиты, разложив на ней консервы.
Неждан первый заметил желтый колпак среди ветвей клена.
-- Смотрите, капюшон! – воскликнул он. – Капюшон Яниса!…
…и мячиком по ущелью с диким прононсом заметалось эхо: «капюшон яниса, яниса капюшон». Где-то над соснами, извиваясь, шипело: «капюшон, капюшон», а прямо над моим левым ухом кто-то часто зашептал: «яниса, яниса, яниса». Мы судорожно схватили ружья, таращась по сторонам. Вдруг все смолкло также неожиданно, как и началось. «Словно кастрюлю прикрыли крышкой», - подумал я.
-- Что за чертовщина, - сказал Неждан. – Если это не преисподняя, то акустические свойства лощины уникальны.
Мы быстро свернулись и молча двинулись вдоль скал. После получаса пути я заметил, что мы идем по тропе. Под травой и в тени кустарников она была почти незаметна.
Тропа медленно повела нас вверх к остроконечным вершинам, которые торчали пиками в потемневшем от туч небе. Добравшись до них, решили снова передохнуть. Стал накрапывать дождь, ветер усилился. Капли дождя ледяными струями стекали за шиворот, брызгали в лицо, по ущелью расползался промозглый холод, и отдохнуть нам не удалось. Мы поспешно отправились дальше, высматривая по пути место, где могли бы укрыться.
Остроконечные пики скал оказались вершиной перевала, и по ту сторону его тропа, сильно извиваясь, побежала вниз. Грязный щебень и мокрая трава были плохими союзниками на такой круче. И, прежде чем сделать шаг, нам приходилось внимательно смотреть под ноги.
Неждан шел последним. Я интуитивно почувствовал что-то неладное и обернулся. Далеко отстав от нас, он стоял, не двигаясь, и к чему-то прислушивался.
-- Неждан, - на мой встревоженный голос оглянулся Эрик, и мы вдвоем стали карабкаться вверх.
Неждан, не слыша и не видя нас, зашатался, оседая на тропу. Я едва успел подхватить его. Лихорадочно лязгая зубами, он бормотал что-то невнятное. Его блуждающий взгляд был совершенно безумным.
-- Неждан, что с тобой?! – Эрик, торопливо налив из термоса в кружку спирт, попытался напоить им Неждана.
Отхлебнув глоток, Неждан закашлялся и в бессилии опустился на мокрый камень.
-- Какая слабость, - его взгляд становился более осмысленным. – Ребята, я не понимаю, что со мной происходит.
Голос Неждана долетал до моего левого уха позже, чем до правого. «Опять эта чертова акустика», - содрогнувшись, подумал я.
-- И шаги…за мной постоянно кто-то идет, - Неждан сжал кулаки, стараясь унять дрожь.
-- Успокойся, ты же ведь знаешь, какое здесь эхо, - сказал я. – Сможешь идти?
-- Да, конечно, - он встал, пошатываясь. Эрик поддержал его за локоть.


Прошло довольно много времени, прежде чем мы пересекли перевал и спустились во второе ущелье. Теперь я шел последним, и за моей спиной явно были слышны хлюпающие шаги. Каждый нерв дергало, как от зубной боли. В сознание неумолимо закрадывались смятение и животный страх, испытанные мной при встрече с «овчиной шубой». Я видел, что в таком же состоянии находятся Неждан с Эриком. Они ежеминутно дергали бечевку, которая связывала нас, и нервно осматривали скалы. Справа от себя я разглядел нишу в огромной каменной глыбе. Собрав мокрые ветви, мы забрались в нее, разложили костер и вскоре задремали у жаркого огня.
Я проснулся ночью. Костер дотлевал. Редкие капли, падая на багрово-сизые головни, шипели и застывали черными пятнами. В голове еще звучал тихий вкрадчивый голос, оставшийся после сна.


Он, словно покачиваясь на ленивой волне, твердил: «Уходи, уходи, уходи».



ФРАГМЕНТ 3

«А-а-а!!!» – безумный крик расколол мой мозг на две половины. Я рванулся в сторону, но бечевка дернула назад, и я упал. Эхо свистело, шипело, гоготало повсюду, и не было такого места, куда бы оно ни проникало. Я физически ощущал его.
«А-а-а!!!» – тянулось над ущельем; «уходи, уходи, уходи!!!» – гортанно рычал голос, и мое тело изнутри сверлил назойливый мерзкий звук.
-- Не-е-ет!!! – теряя рассудок, закричал я.



…В Ы С Т Р Е Л… неожиданно наступившая тишина была подобна безмолвию бездны. Мрак рассеялся, на фоне ночного неба проявились контуры остроконечных скал, а среди звезд медленно затихал тоскливый вой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.