Вселенная в её глазах

Их соединили ночные крыши Петербурга. Люди из параллельных миров, такие разные и, одновременно, такие одинаковые. 
Отблески света фонарей на мокром асфальте,  фасады старинных здании, луна, чьё отражение утонуло в глубинах Невы и человек. Сломленный человек. В его разуме давно властвовали демоны. Раньше они терзали его лишь по ночам, когда на город опускалась тьма, а воспоминания вспыхивали яркими пятнами, врывались в его неспокойный сон, разбивая на осколки хрупкую иллюзию смирения.   Прежний «он»  исчез вместе с сестрой, погиб под колесами того автомобиля.  Чувство вины тяжким грузом лежало на плечах мужчины, он все ещё думал  о том, что мог спасти её. Если бы он раньше заметил, что с ней что-то не так, если бы он хоть на мгновение сбросил с глаз пелену собственного счастья… Но было слишком поздно. Сердце человека теперь было сковано льдом, а яд ненависти к самому себе медленно отравлял организм. Он стал циничным и отчужденным,  озлобленным и отчаянным, словно загнанный в угол дикий зверь.  Его манили высоты городских крыш,  и зов их становился всё настойчивее… 
Именно там он впервые встретил Её. Она сидела на самом краю, ветер трепал пепельные волосы девушки. «Что она здесь забыла, неужели жить надоело…», - подумал он. Незнакомка медленно обернулась, взглянула на мужчину, и он тотчас же утонул в её глазах. В них плескался космос со всеми его звездами и кометами, бескрайний, манящий своей неизвестностью.  «Здравствуйте», - легкая улыбка заиграла на её губах.  «Сегодня ночь особенно прекрасна, не правда ли?»
Они просидели на крыше до самого утра… Он боялся наступления утра, в голове билась мысль, что она, как мираж его больного воображения, исчезнет с первыми лучами солнца. Но… этого не случилось.  Девушка продолжала говорить, устремив взор на светлеющий горизонт, так естественно и непринужденно, словно они были знакомы всю жизнь. Она рассказывала ему о далеких галактиках, холодных звездах, хвостатых кометах, чьи осколки сверкают на небосклоне россыпью метеоров. Ни одного резкого слова, движения, такая спокойная и…неземная. Он не встречал подобных. Её прекрасное лицо не было маской, скрывающей пустоту внутри, оно отражало красоту её души. Демоны не тревожили его в эту ночь, а внутренний зверь смиренно дремал, спрятав оскал. Человек спасал другого человека, склеивая его душу по частям, согревая сердце и излечивая разум.  Где-то там, внизу, люди куда-то бежали, что-то говорили, к кому-то опаздывали, не успевая жить, безумцы.  А на одной из крыш Петербурга время остановилось.
Она казалась людям странной, слишком мечтательной, слишком доброй. Он для толпы был лишь опустошенной тенью… Но что те двое нашли друг в друге? Он стал для неё нитью, связывающей с реальностью, она была его лекарством. Она видела огонь жизни его груди, а он видел в её глазах целую вселенную.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.