Оккупация. Глава 4. 1944 г

                ОККУПАЦИЯ
                Воспоминания военного детства

                ГЛАВА 4 1944 год
   С войны возвратился первый фронтовик — Мичалев Кирик. Он ушёл на фронт вместе с нашим отцом. Как оказалось, они воевали в одной части, даже в одном отделении. Вернулся он домой калекой, без ноги. Мы начали расспрашивать его о нашем отце, но он отвечал односложно и неохотно, со слезами на глазах поглаживая культю ноги. С трудом нам удалось вытянуть из него кое-что.
   Попали они с отцом в саперную часть. Иногда им приходилось по горло в холодной воде восстанавливать мосты, наводить переправы через реки. Отступая с боями, их часть оказалась в конце концов за Смоленском, захваченном немцами. В конце июля 1941 года командование Западного фронта решило провести там очередное контрнаступление, в котором приняли участие измотанные в боях, недоукомплектованные части 16-ой армии. Немцы окружили их и начади методично уничтожать. Их часть оказалась в безвыходном положении. Солдаты начали поговаривать о том, что у них остаётся единственный выход из положения — это сдаться в плен. К этому призывали их и сыпавшиеся на них с неба немецкие листовки. Кирик в это время был ранен и его ещё успели вывезти из окружения. Что сталось с остальными, в том числе и с нашим отцом, он не знает. Скорее всего, они попали в плен, о чём говорили и те сведения, которыми располагали мы. Вот такой грустный рассказ услышали мы от него.
   Зима в этом году была для нас не менее тяжелой, чем две предыдущих. Мать день и ночь ткала полотно, чтобы мы не ходили голыми. Я же плёл лапти, обеспечивая всех обувью. Очень много хлопот доставляла нам заготовка дров. Выпросить лошадь для этого было невозможно. Впрягшись в саночки, мы отправлялись в лес по дрова. При этом, не имея тёплой одежды и обуви, мы ужасно мёрзли, домой возвращались посиневшими. Через день-другой всё повторялось заново. Добрым словом вспоминали мы нашу Торбочку, которая так выручала нас когда-то при этом.
   Пришла, наконец, долгожданная весна, на дворе уже стоял апрель месяц. Королёва Татьяна снова отправилась в свою Каменку. Через неделю она вернулась назад и заявила матери, что она возвращается на родное пепелище. Несколько оставшихся в живых жителей деревни уже построили там себе землянки. Командир части, находившейся там, пообещал и ей к её возвращению соорудить землянку. Мать уговаривала её не возвращаться в Каменку, а остаться на постоянное жительство в нашей деревне, но она была непреклонна. К тому же Фаина и Аня заявили, что они хотят вернуться домой и жить только в Каменке. До них, по-видимому, ещё не дошло, что дома у них нет.
   Жители деревни, полюбившие эту несчастную семью, собрали им кое-что из продовольствия. Затем их отвезли в Каменку. Трудно было себе представить, как выживет в этом суровом мире эта семья, лишившаяся всего.
   Посевная в этом году была не такой, как в два предыдущих года. В ней не участвовали дети, которые ходили в школу, и старики, занимавшиеся только своими огородами. На колхозных полях работали в основном женщины. Немногочисленные деревенские мужчины ходили в начальниках. Руководство колхоза объявило, что в первую очередь отсеится колхоз, а потом уже оно начнёт давать лошадей для вспашки приусадебных участков. Однако посевная в колхозе затянулась, и было похоже на то, что она закончится летом. В связи с этим люди начали объединяться в группы по 8-12 человек и пахать по очереди приусадебные участки на себе. От нашего двора принимали в этом участие мать, Лида и я. Как оказалось, занятие это было очень тяжёлым. Правда, во время этого коллективного труда не все выкладывались в полную силу. Некоторые старушки лишь только делали вид, что тянут плуг изо всех сил. Были у нас и такие группы, в которых мужчины тянули плуг вдвоём. Представляю, как тяжело им при этом было. Некоторые пытались пахать на коровах, однако те без предварительной дрессировки не желали выполнять эту работу. Скородили огород мы своей семьёй. После этой посевной я начал сочувствовать лошадям, которые справлялись с этой тяжёлой работой в одиночку.
   Однажды вместо матери я вёз в поле несколько мешков пшеницы. Вместе со мной ехал Грищенко Семён, который должен был вручную посеять её. Он попросил меня остановиться на опушке леса, взял мешок с зерном, отнёс его в кусты и забросал ветками. После этого он велел мне держать язык за зубами и никому не говорить об этом. Позднее, проходя мимо этого поля, я обнаружил, что всходы пшеницы на нём были очень редкие. Этот случай оказал на меня очень тяжёлое, неизгладимое впечатление. На всю жизнь он остался для меня показателем отношения крестьянина к коллективному хозяйству.
   В июне месяце в деревне произошло трагическое событие. Группа детей пошла за речку рвать щавель. Внезапно на Семенихину Маньку, девочку 7 лет, напала выбежавшая из кустов, по свидетельству детей, огромная собака. Она начала кусать её и тащить в кусты. Дети испугались и побежали в деревню сообщить об этом взрослым. Те помчались на место происшествия и нашли там очень сильно покусанную девочку. Она была ещё жива. На подводе её повезли в больницу в Костюковичи, но по дороге она скончалась.
   Во время этого происшествия я на речке ловил раков. Страшно напуганные мать и Лида отыскали меня там. Только дома до меня дошло, что жертвой этого зверя мог оказаться и я.
   Все были в шоке от происшедшего. Было неизвестно, кто напал на ребёнка. Одни утверждали, что это был волк, другие были уверены в том, что это была одичавшая немецкая овчарка. Возможно, этот зверь был бешеным. Сведения о подобных случаях начали поступать и из других населённых пунктов области. Отныне мы, дети, начали ходить в лес и на речку в сопровождений взрослых, однако вскоре эта настороженность забылась, и мы снова начали бродить повсюду одни.
   23 июня 1944 года после почти девятимесячного сидения в окопах наши войска начали наступательную операцию по освобождению Белоруссии. В историю Великой Отечественной войны она вошла под названием операция "Багратион". На могилёвском направлении в ней участвовали войска 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г.Ф.Захарова. За три дня боёв они прорвали глубокоэшалонированную оборону противника и 27 июня окружили Могилев. 28 июня город был полностью освобождён.
   Южнее, на белорусском Полесье, наступали войска 1-го Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского. Здесь в районе Бобруйска немцы сосредоточили крупную группировку войск. Бобруйск они превратили в неприступную крепость. Мощным ударом наши войска прорвали оборону противника и окружили его, в результате чего вражеская группировка оказалась в так называемом "бобруйском котле". Наши войска расчленили её и уничтожили. 29 июня город Бобруйск и вся могилёвская область были освобождены. 3 июля был освобождён город Минск, а вскоре и вся Белоруссия.
   Захваченных в плен в Белоруссии немецких солдат, офицеров и генералов отправили в Москву, где их провели по московским улицам и показали москвичам и всему миру.
   И при отступлении наших войск в 1941 голу, и при их наступлении в 1944 году самые упорные и ожесточённые бои в Белоруссии происходили в Могилёве и его окрестностях. На мой взгляд, город Могилёв, как никакой другой город Белоруссии, заслуживает в связи с этим звания города-героя.


Рецензии
Виктор, я на три года старше вас и, хотя во время войны жил в Зауралье, где войны не было, но наша жизнь мало отличалась от вашей. Спасала нас корова, которая возила для себя сено из леса, а нам дрова. У вас есть литературный талант. Пишитею
Я прочитал ваших Ломоносиков, хотелось бы знать дальше о вашей жизни. Павел

Павел Каравдин   22.02.2019 16:16     Заявить о нарушении
Павел!К сожалению,я не написал повесть о своей студенческой жизни и первых годах службы в воинских частях.А дальнейшая моя служба и жизнь вплоть до увольнения из армии описаны в размещённых на сайте повестях.Всего 30 лет моей жизни, жизни государства,амии,военной медицины.Можете прочесть.Виктор П.

Виктор Пущенко   01.03.2019 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.