978 день Нырялки. Дикий чеснок османской крепости

25.05.2016 Среда

     Бухта Пилос.
     Солнечно, тихо. Подъем с солнышком, разбудили выходящие в море рыбаки: поют, музыка на лодках, горланят. Вслед за рыбаками потянулись яхты. Туда и обратно, круговорот яхт в марине. Но в основном из моря в марину: что-то там раздувает. Экипажи с ночи в штормовом, скептически поглядывают на выходящих: те в спасиках поверх легкомысленных футболок.
     У меня роботун: спустил ползуны грота с направляющей, заменил 5 верхних. Сергеем Чесноковым изготовлены и старые неудачные и новые экспериментальные, проверю новинку в действии - напишу рецензию. На нижних старых постоянно невовремя самозакручиваются болтовые стопора, переделал по-правильному.
     В Пилосе нет автоматических прачечных: лишь химчистки. Но нас 14€ за стирку трех кг белья не устраивает.
     После завтрака вышли в город. Идем транзитом навылет на замеченные при входе в бухту подводные гроты. Сегодня День Нырялки. Антон тащит снарягу, мы в сопровождении. Ибо снять Антонову гидрашку в одиночку нереально, такая модель.
     Попытались пройти на скалы через крепость, но там платный вход, 6€ за побродить среди руин. Зажилили. Что мы, руин не видели? Обошли со стороны моря вдоль стены. Да, тут классно поработали русские ядра, дали прикурить турку, следы и выбоины сохранились до сих пор, только сбитые зубцы кое-где восстановлены, новую кладку заметно.
     Продрались через кустарник на каменный хаос, проползли по бритвенной заточки кремневым остриям и шипам, отыскали удобную площадку. В море уже раздуло, в бухте волна, хлесткая, на камнях прибой. Немного стремновато за нашего ныряльщика: туда-то прыгнет, а вот как назад? Прыгнул.
     Нам по договоренности нужно быть тут часа через полтора-два. Опять же, мне по медпредписанию на солнышке торчать не рекомендуется. Ушли обратно по тропе в город, решили припасть к источнику вайфая, там в сени сети и скоротать трафик ожидания.
     Первое кафе порадовало меню: грек Димитрос, молодой паренек, усадил в самом центре зала и предложил на выбор: воду с водкой или водку с водой. Видимо, другие бутылки не открываются, а готовить он не умеет. Вежливо отказались.
     Во втором все нормально, к палочке суфлаки дали гору картошки-фри (видимо в рекламных целях) и быстрый интернет. Куда и погрузились. Когда мое время вышло, оставил Наташу разбираться со скайпом, сам снова полез по скалам и кустам.
     Антон обнаружился не сразу, пришлось попереживать и залезть на маяк на углу, но вскоре храбрый подвох вылез на камни самостоятельно, где и был обнаружен Умкой.
     Из добычи: три броненосца и пегая сволочь (попугаи и свинья). И стенания по отсутствию в гротах лобстеров и омаров. К кукану впечатления в ассортименте и много гигов записей на гоу-про.
     Чтоб не быть халявщиком, внес в будущий ужин свою лепту: под стенами крепости надергал меж камней дикого чеснока. Думаю, это чеснок. Запах чеснока, стрелки чеснока, махонькая луковка с дольками, все по-чесноку. Внатуре. Собрал Сноп. После разделки на лодке от охапки осталась только горсть луковок, самая большая с грецкий орех. Чеснок только-только пустил стрелки, никто же их на завязывал. Руки после работы липкие, дольки одуряюще пахучие, вкус не жгучий, скорее сладкий.
     Вечером после плотного ужина просмотр "Мичман Хорнблауэр" и отснятого под водой материала. Камера на ружье, ощущения компьютерной игры. Но - красиво, очень. Сопру пару кусков.
     Отбой в 01-00.


Рецензии