Эпилог

     – Ты молодец. – Услышала она тихие слова и мягкое прикосновение губ к макушке.

     Она с трудом открыла отяжелевшие веки. До боли знакомое лицо склонилось над нею, всё в тёмных разводах от пыли и сажи и светлыми дорожками на щеках, то ли от слёз, то ли от дождя. Кейтлин!

     Миэль с трудом разлепила пересохшие губы:

     – Где?.. – Она хотела спросить, где Хельмар, но не смогла. Да и не скажет это имя Кейтлин ни о чём. Та же поняла её по-своему.

     – Спрашиваешь, где ты? Ты возле Арчерса! Как ты тут очутилась, Миэль?! И где Олден?!

     Эльфийка лишь поморщилась от горечи воспоминаний, но промолчала.

     – Не наваливайся на неё так, Кейтлин. – Знакомый голос со стороны. – Ей многое пришлось пережить и вынести.

     Миэль с трудом повернула голову:

     – Джалиб? Мы победили, да?

     – Да, Миэль. И всё это только благодаря тебе! – Маг устало улыбнулся и подошёл к Кейтлин, которая стояла на коленях возле Миэль. Рядом был ещё какой-то воин и молодая, совсем ещё юная девушка. Два здоровенных амбала стояли по бокам, со смесью удивления и любопытства разглядывая эльфийку. Миэль обвела всех взглядом и сказала:

     – Это благодаря всем нам. Всем, кто выжил и тем, кому не суждено вернуться домой.

     Она приподнялась на локтях и слабо улыбнулась:

     – А где Асшанти? Хочу взглянуть на эту чертовку.

     Кейтлин закусила нижнюю губу, потупив взгляд. Джалиб отвернулся, нахмурив брови.

     – Почему вы молчите? – Улыбка исчезла с губ Миэль, сменившись тревожным выражением на лице. – Где она?! Что с нею?!

     Кейтлин проглотила комок, подступивший к горлу, и положила руку на плечо эльфийки.

     – Понимаешь, Миэль, – начала она хриплым голосом, – так уж получилось…

     – Нет!! – Она сбросила руку со своего плеча, поднимаясь на ноги.

     – Миэль, пойми...

     – Нет! Не хочу!! Не хочу вас слушать! Это неправда! Я не верю вам!

     Она развернулась и бросилась бежать, внезапно найдя в себе силы для этого.

     Кейтлин рванулась было следом, но на её плечо легла чья-то рука.

     – Не надо, Кейтлин. – Джалиб смотрел вслед стремительно убегающей эльфийке. – Пусть побудет одна. Ей сейчас не нужно слов.

     Миэль бежала вдоль стены Великого леса прочь от всех, туда, где не было этой обугленной земли, усеянной телами павших. Туда, где была только высокая трава и тишина. И когда уже закололо в груди от нехватки воздуха, когда застучало в висках и начали подкашиваться ноги, она обессилено упала в траву, разразившись рыданиями. Миэль ещё не знала, какие невосполнимые утраты понесла жизнь в этой битве. Не знала о том, что не суждено было вернуться Таланару и Асвиль – Поющей Стреле. Что Алвик и Теодор встали насмерть, сдерживая врага на флангах, и были раздавлены. Что Вицио, пришедший из стана врага, сражался на их стороне и был стоек и отважен до конца. Что был тяжело ранен король Валеон, но Йону Одноногому и ещё нескольким бойцам удалось вытащить его с поля боя и защищать до конца сражения. Что пал в неравной схватке с ужасными драколичами великолепный Рино. И ещё много тех, кого она знала и любила, и тех, кого не знала, но кто честно сражался против нежити, навсегда останутся лежать на поле битвы. Ничего этого Миэль ещё не знала. Она лежала и плакала по своей подруге, которая больше никогда не улыбнётся ей и не скажет: «Не тряси ушами!»

     А из-за горизонта поднималось солнце. Его край уже показался, возвещая о начале нового дня и продолжении жизни, даря тепло и свет всему живому на этой земле. Великое светило начинало свой извечный путь по небосклону.

     Миэль улыбнулась ему сквозь слёзы.

                Панов В., (Вендиго) июнь 2012 – июль 2014.


Рецензии
Прекрасное произведение, прочитал с удовольствием.

Владимир Мисечко   25.11.2020 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Очень рад, что вам понравилось. Удачи и творческих успехов.

Вадим Панов   25.11.2020 14:52   Заявить о нарушении