Расскажу об отце
Этим летом ейская газета ''Приазовские степи'' отмечает свое столетие. Вспоминаются первые шаги газеты, творческий путь коллективов редакции разных лет. С газетой связана жизнь и судьбы ейчан старшего поколения, когда печать и радио были единственными источниками новостей. С нею тесно связана и жизнь моей семьи, моих родных не одного поколения. Тем более, что в ней работал мой отец Александр Прокопьевич Ворончанин.
Работал он еще в пятидесятые годы, когда газета называлась ''Ейская правда''. Типография и редакция тогда располагались в большом кирпичном здании на углу улиц Мира и Карла Либкнехта. Город в то время был небольшим. Улица Щербиновская -- последней с юга, а Седина -- на западе. Правда, городскую черту продолжали еще больница, парк Поддубного и небольшой военный городок. И единственный центр - это рынок, улица Ленина, кинотеатр, дом культуры, прилегающие парки. Здесь все и встречались, днем в магазинах, на рынке, вечером было принято выходить в центр. Гуляли парами, компаниями, семьями. И почти все знали друга друга.
Знали и отца многие. Бывало появишься в людном месте и невозможно с ним разговаривать. То и дело он раскланивается , отвечает на приветствия, останавливается перекинуться любезностями. Выглядел он человеком из знатного рода с хорошим воспитанием. Высокий. Отличная военная выправка, красивые манеры, даже поклоны были несколько изысканными. Хотя из простой семьи, с детдомовским голодным детством. Вероятно это влияние военного училища, которое закончил в Москве, окружение столичных знаменитостей, с какими свела его судьба.
Ну и нельзя обойти молчанием искрящийся природный юмор самого отца. Это постоянные шутки, мгновенная веселая , обескураживающая собеседников, реакция на сетования и на проблемы, в том числе и на собственные. Где появлялся отец, тут же собирались люди, и уже в обычно приглушенный шум разговоров врывался хохот. Мой папа , из денди лондонского, превращался в добрейшего балагура, становился своим для всех. Своим Сан Прокопычем для одних, и просто дядей Сашей для других. Одни знали отца по работе, другие по рыбалке, по пляжу. Дядей Сашей он был и для молодых людей, и для очень и очень простых работяг. Папа легко сходился с людьми всех возрастов и положений. Он умел разговорить любого и умел слушать. Это был его хлеб, духовная пища. Всю народную мудрость впитывал в себя, вникал в судьбы людей и потом уже в его рассказах, в его материалах появлялись яркие, выразительные образы.
По профессии отец был военный, до 53 года преподавал в Ейском летном училище. А по складу характера и пристрастиям к литературе и поэзии был истинно творческим человеком. Природа щедро одарила его разносторонними способностями. И где бы он ни служил, всегда старался находить возможность активно сотрудничать с местными газетами, журналами. Он был корреспондентом газет ''Советская Абхазия'', '' Тихоокеанская звезда'', внештатным корреспондентом газеты ''Красная звезда'', газеты училища '' Летчик-сталинец'', ''Чукотская правда''. Печатался в журнале ''Молодая гвардия.'' Писал о людях, событиях, делился воспоминаниями. Писал очерки, рассказы, фельетоны, басни, детские стихи, баллады, песни, частушки. Писал повести.
А каким рассказчиком был! И было ему о чем рассказать. Он знал Аркадия Гайдара, Юрия Нагибина, Михаила Жарова, Михаила Яншина, Владимира Дружникова, Лялю Черную... А скольких военначальников!... Это лишь малая часть из числа всех известных людей, с какими встречался, работал и служил мой отец ! Это то, что я запомнила, а точнее, сейчас в свои почти 80 лет смогла вспомнить. А ведь все это отец рассказывал в картинках, с присущим ему юмором. Я была тогда девочкой, и мне скучно было от взрослых разговоров. Здесь лишь то, что засело в моей памяти из услышанного от отца в более зрелом моем возрасте.
* * *
А для меня отец всегда был авторитетом , примером порядочности и доброты. Подтверждений этому в моей памяти довольно много. Вот одно из них.
В редакцию газеты часто обращались люди за помощью. Как-то папа проникся к проблеме одной пожилой женщины, связанной с наследством. Женщина была безграмотная и не знала с чего начать, к кому обращаться. Отец сначала стал объяснять ей и записывать пошаговые действия, но когда увидел, что его инструкции совсем непонятны женщине, взялся ей помочь довести дело до конца. Не знаю подробностей , но помню, как к нам домой пришла эта женщина с ведерком малины и деньгами. Пришла благодарить отца за помощь. Папа наотрез отказался принимать дары. Как она его уговаривала ! Чуть не плакала ! Потом уже они с мамой отсыпали свежей малины в миску. Напоили чаем гостью. А о деньгах отец даже разговаривать не стал.
Но ЭТОТ случай... просто уникален! В те пятидесятые годы все жили, мягко говоря, скромно. Редко кто имел отдельную квартиру. Жили в бараках, в коммуналках по одной комнате на семью. Жили и мы в одной комнатке. И вдруг отцу предложили квартиру!
Мы радовались как дети. Пошли смотреть всей семьей . Да-а ! Отдельная, просторная квартира с двумя выходами на улицу и во двор. Большая комната, еще поменьше, плюс отдельный коридорчик, где был выход на улицу. Уже уходили, счастливые и довольные, как вышел из соседней двери старшина в гимнастерке , и к папе. Стал просить отца согласиться поменяться с его жильём. Мол у него двое детей, мать, жена, а комнатка и кухня очень маленькие. Живут в тесноте , спят на полу. Тут и семейство стало хлопать дверьми, выглядывая по очереди. Отец погрустнел , поглядывая на нас с мамой, но отказать не смог. Согласился. Мама моя весь вечер проплакала после этого. Но папа был непреклонен. Вот такое в нём было благородство и чувство офицерской чести.
Так и прожили мы в тех шестиметровых клетушках много лет, там и умерли мои родители.
* * *
Уместно рассказать случай из жизни моего очень молодого отца. Вот только не помню, с кем он был в компании. С Сашей Белым? А может и ещё с кем-то другим? Но с Сашей. Почему-то сидело в памяти Саша Белый. Рассказ же отца об этом случае запомнился очень хорошо.
Как-то им с приятелем , Сашей, захотелось погулять с девочками. А денег не было. Они написали дивертисмент для самодеятельного театра и предложили его руководителю. Тот прочитал, остался довольным. Но! Попросил некоторые места переделать. Как будут внесены изменения, труд авторам будет оплачен. Авторы охотно согласились, даже развили мысли руководителя , обставив их художественными деталями. Заразили своего работодателя своим творческим порывом и все же уговорили заплатить им, пообещав буквально к концу дня принести отредактированный вариант. Деньги им выдали. Довольные, осчастливленные, они быстрыми шагами поспешили подальше от клуба. А когда уже скрылись за углом дома, остановились, переглянулись. ,,Когда приступим? - озорным тоном спросил Саша Сашу. - А прям сейчас, - ответил Саша Саше.'' И тут же разорвал лист с поправками работодателя и бросил в мусорку. С хитринкой заулыбался ! - Первый экземпляр у него, пусть сам переделывает!
И пошли отмечать удачу...
* * *
10 ноября 1942 года гитлеровцами были зверски замучены в душегубках 214 глухонемых и отсталых в развитии советских ребят Ейского детского дома.
Этому страшному событию А.Ворончанин посвятил стихотворение ''О Наташе'', которое было опубликовано в местной газете:
По улице Ленина белое зданье стоит и поныне - не дом, а утес.
Лишь в дождь с его крыши, как от рыданья, стекают потоки безудержных слез...
Теперь в этом доме ожили надежды и окна на мирное небо глядят.
Нет только мальчишек, девчонок, как прежде, - ведущих на пальцах беседу, ребят.
Их нет с того самого года, когда город наш / Ейск / захлестнула война.
Мальчишек и девочек детского дома машины-гробы увезли навсегда.
Я вижу ту ночь с тишиною суровой. Вдали душегубок ползущий ряд.
Ко рву Широчанки везут несмышленных, ни в чем неповинных советских ребят.
И вижу, как дети теряют сознанье, как ищут губами воздушный просвет,
Как силятся знаки подать, крикнуть ''К маме!!!'' Но мам у них нету и голоса нет.
Ах, если б я шел широчанской дорогой в ту пору ночную, держа автомат,
О сколько б принес я, как добрый волшебник, -- спасенья и счастья для наших ребят!
Иль будь в ту минуту я летчиком-ассом, я б кинулся с неба как мститель ночей.
И дал бы насытиться огненным трассам, к земле оскорбленной пришив палачей...
На улице Ленина белое зданье стоит и поныне -- не дом, а утес.
Лишь в дождь с его крыши, как от рыданья,
Стекают потоки безудержных слез...
* * *
С годами стали известны многие другие подробности этого трагического события. Учитывая их, я написала другой текст стихотворения о гибели ейских детдомовцев , не вдаваясь в детали, стараясь лишь передать драматизм той далёкой ночи.
На улице Ленина белое зданье
Стоит и поныне как вечный утес,
Стоит он как памятник страшных страданий,
Невинно пролитых детишками слез.
В тот вечер фашистов в детдоме не ждали,
В глазах у ребят появился испуг.
Зачем-то их немцы на улицу гнали.
Что сделают с ними? Куда поведут?
А тут уж машины их черные ждали.
Битком в кузова затолкали детей.
Зачем? - бедолаги не понимали.
От этого было ещё им страшней.
Закрыли за детками наглухо двери
И тронулся в ночь душегубок отряд.
Включили пары ядовитые... Звери!
К могильному рву увозили ребят...
Свидетельство о публикации №218031101756