Господи! Прости!

            

 Небольшая   наполовину опустевшая  деревушка, каких в России теперь очень много. До районного центра 50 километров, дорога грунтовая, магазина, больницы, почты  , школы нет. Вот и разъехались бывшие жители  Кедровки  кто куда.  Брошенные дома покупали горожане под дачи. Уж очень места здесь привольные. Сразу за деревней начинаются хвойные леса, в которых летом полно грибов и ягод, а за лесом- болото с клюквой. За деревенскими домами протекает речка Безымянка. Покидала такие места  в основном молодежь. Раз в неделю приезжала автолавка с продуктами, по понедельникам ходил рейсовый автобус. А связь теперь в каждом доме есть. Спасибо тем, кто придумал сотовые телефоны!
 Коренных жителей осталось немного, всего пять домов, а в них три старухи и два старика. Летом было веселее, на дачи приезжали няньки с детьми, молодежь на отдых, а зимой  никого, пусто и тоскливо.
 В одном из таких домов на берегу реки  жила Полина Егоровна Маркова. Сын и дочь со своими семьями  устроились  в городе, на каникулы приезжали внуки.
 Сын Алексей жил в Москве , у него две девочки 11 и 6 лет. Семья имела небольшую однокомнатную квартиру. Они собирались взять кредит и купить  жилье побольше.
 Дочь Татьяна - в Подмосковье, в Балашихе, в комнате общежития, которую она получила от работы. У нее было тоже двое детей: сын 8 лет и девочка 4-х лет. Муж- пьяница,  она с ним то жила, то расходилась.
 Однажды в выходной день приехал  Алексей. Мать не ждала его,  но была очень рада сыну, подумала, что приехал помочь заготовить дров на зиму.
- Мама, я ненадолго, у меня совсем нет времени, разговор будет серьезный, так что садись и слушай.
- Ой, сынок, что-то с детьми?
- Нет, с ними все в порядке. Тут другое. Мама, мы продаем свою квартиру, берем кредит и покупаем трехкомнатную , но денег не хватает, а очень большой кредит нам не дадут: зарплаты наши не позволяют. Так что выход один: ты переезжаешь к нам, а дом продаем. Я  думаю, миллиона за полтора вместе с баней и участком мы его продадим. Как ты, согласна?
- Сынок, но ведь ты у меня не один! А что Татьяна скажет?
- Татьяна вместе со своим мужем все равно пропьют , денег им не стоит давать!
- Что ты говоришь, Татьяна разве пьет?
- А ты не знаешь? Они давно вместе этим зельем увлекаются, поэтому и денег у них нет никогда. Но я согласен, какую-то сумму мы ей ,конечно, дадим, и то не ей, а положим на книжку детям. Согласна?
- Все это так неожиданно, надо подумать.
- Мам, некогда думать, меня моя съест, если я приеду   ни с чем.

Ты же мать и должна жить для детей.               
-  А я для вас что? Ничего хорошего не сделала в этой жизни?
 Всю жизнь вкалывала в колхозе, изломалась вся, а теперь вот пенсия с гулькин нос. Мы с отцом этот дом сами строили, добротно , на всю жизнь. Он ,можно сказать, и надорвался, таская бревна. Вы в этом доме выросли!
- Мне тоже жаль, но что ты здесь одна? Случись что с тобой, даже больницы нет!
 Всю ночь не спала Полина Егоровна. Она вспомнила слова мужа перед его смертью:» Никуда из дома не уходи, помни : мы никому не нужны, доживай свой век здесь!» И в то же время не хотелось обижать сына, он ведь тоже хочет как лучше.
- Как быть?  Переехать к нему можно, но вот только жена его Альбина уж больно строптивая, не любит она меня.
 Наутро решение было  принято:
- Ладно, сынок, продавай дом, я согласна.
- Вот и хорошо, ты потихоньку собирайся, думаю , через неделю,  переедешь к нам.
 Алексей уехал, а она позвонила Татьяне.
- Мама, ты что с ума сошла, они же тебя выставят на улицу, как только деньги будут у них!
- Что ты , доченька, они же мне не чужие. Твоим деткам  Алексей тоже деньги на книжку положит.
- Смотри, я тебя предупредила, если что ,ко мне не приезжай, у меня  нет места для тебя, ты же знаешь, что живем все в одной комнате!
Татьяна прекратила разговор, не дослушав мать. Очень расстроилась Полина Егоровна после общения с  дочерью.  Не с кем было поговорить,
посоветоваться. Самый близкий ее человек умер три года назад . Прожили они трудную , но счастливую жизнь. Никогда муж на нее голоса не повысил. Все делали вместе ,любили друг друга до самой смерти.
 Она пошла на кладбище.
- Вот так, дорогой мой Иван Петрович! Прости меня, что не  выполняю твоего наказа, но делаю это для наших детей. Не знаю, когда мы с тобой свидимся.
 Через две недели дом был продан, денег Полина Егоровна в руках не держала и не знала точно, положил ли на книжку Татьяниным детям деньги Алексей, как обещал.
 Квартиру купили, большую, светлую. Всем по комнате, только Полину Егоровну подселили к младшей дочке.
- Мама, я тоже хочу одна, как Катя.
- Я понимаю, куда мы бабку денем, терпи! Вера старшая, ей уступи.
 Все это слышала Полина Егоровна, и ей было до слез обидно, что внучка ею пренебрегает. Девочка- ее любимица, сколько она с ней нянчилась! 
 


Полина Егоровна старалась меньше выходить  из комнаты, когда с работы возвращалась невестка. Однажды она услышала , как Альбина выговаривала Алексею:               
- Скажи своей матери, чтобы  аккуратней была, вечно  водой набрызгает в ванной, и вообще, пусть на кухню заходит, когда ее позовут, а не мешается под ногами!
- Господи! Куда я  попала!- с ужасом думала Полина Егоровна.- Да мне и места здесь нет!
- Альбина, прости, ты же понимаешь, что она старый человек.
- Мне плевать! Ты что не понимаешь, что для всех она здесь лишняя!
- Так что ее выбросить на улицу что ли?
- А хоть на помойку, мне все равно, но я хочу здесь быть одна хозяйкой!
- Но мать и так ни во что не вмешивается, а потом она ведь пенсию получает.
- Ее пенсии хватает только на хлеб и молоко, а она и мясо ест.
- Да ладно тебе, много она ест!
- Все, мое терпение не безгранично, думай сам, или я что-нибудь придумаю.
 Но так как Алексей не собирался решать ничего насчет матери, Альбина сама приняла решение.
 Полина Егоровна не слышала этого разговора, но чувствовала, что  обстановка в доме накаляется.
- Однажды она сидела на скамеечке возле дома, и с ней рядом присела старушка, живущая в этом же подъезде.
 Они разговаривали на отвлеченные темы, но Полина Егоровна решила спросить у соседки:
- А Вы не знаете, как оформиться в дом  престарелых?
- А Вы что хотите туда?
- Нет, у меня знакомая есть, она просила узнать.
-  Туда берут только тех, у кого нет детей. Да и  не дай Бог туда попасть!
- Почему?
- А Вы что думаете, что все Дома такие, как показывают по телевизору? В основном старики не нужны нигде.
  Татьяна звонила, но Полина Егоровна сказала, что у нее все хорошо и спросила, поступили деньги на книжку?
- Какие деньги, ты что, мать, все еще не поняла, что тебя надули?
- Таня, так как же так, Алексей ведь обещал?
- Все, пока, мне некогда!
 Полина Егоровна  не могла прийти в себя от то этого разговора.
  Прошло два месяца невыносимой жизни в доме сына. Она не жаловалась ему ни на что, а он и не интересовался никогда.
 Однажды Альбина не пошла на работу.
- У тебя выходной?- спросила  свекровь.
- Да, и мы  сейчас поедем к Татьяне в гости.
- А она мне ничего не сказала и не приглашала вроде.
- А мы без приглашения, возьмем гостинцы детям и отправимся.

Что это вдруг такая  добрая?- подумала Полина Егоровна, но обрадовалась, что внуков увидит.
 - Вы соберите вещи свои, может, придется у Татьяны задержаться.               
- Почему?
- Она так хочет, чтобы ты побыла у нее.
 Полина Егоровна взяла необходимые вещи, а документы оставила, просто забыла.
 Сноха сама водила машину.
 Они выехали за город.
- А далеко ехать?
- Нет, не очень, километров сто.
 Конечно, Полина Егоровна никогда не ездила к Татьяне этой дорогой и  не могла знать, так они едут или нет.
 Вдруг они свернули с асфальта, дальше шла грунтовая разбитая дорога.
-  Как в деревне у нас !
- Вот и поживешь, как в деревне!
- Когда выехали на открытое пространство, Полина Егоровна увидела огромное поле, заваленное мусором.
- Все приехали, вылезай!
- А мы где?
- Мы далеко. Дай-ка мне твой телефон!
 Полина Егоровна подала телефон Альбине.
- Все, он тебе не пригодится!
 Это твое новое место жительства, старая карга. Ты думала, что  я тебя  всю жизнь терпеть буду?  Сдохнешь здесь, тебя искать никто не будет!
- За что ты так со мной?
- А так, ни за что! Не люблю, когда под ногами путаются всякие!
  Все, пока!
 Альбина уехала, а Полина Егоровна стояла как вкопанная. Она не верила, что все это происходит наяву. Сердце сжалось от внезапной боли, она присела и стала искать в кармане валидол. Осталась одна таблетка, он положила ее под язык и закрыла глаза.
 Вот и все, что я заслужила в своей жизни.
 Она не заметила, как к ней подошли двое: мужчина и женщина. Они были грязные , оборванные.
-Что, тетя?  Приехала новое жилье осваивать?
- Нет, я к дочке ехала! А отсюда далеко до Балашихи?
-  Совсем в другой стороне. А ты позвони, дочка сама за тобой приедет!
- У меня телефона нет.
- Вот возьми.
- Я номера не помню.
- Вот и я говорю: приехали, тетя! Тебя сюда подыхать привезли?
Но ты не бойся, сразу не умрешь, поживешь еще. Мы не дадим погибнуть сестре по несчастью. Вставай, пошли.
-Куда?
- Домой!
Они подошли к ржавому вагончику, в котором кто-то копошился.               
Когда дверь открыли, она увидела еще одну женщину, которая готовила на керосинке какую-то еду.
-  Давай знакомиться, меня зовут Света, его Роман, а ее  Слава.
- А вы давно здесь?
- Все в разное время появились, но давно.
 А у тебя документы есть?
- Есть, но я их дома забыла.
- Значит, натуральный бомж: без жилья, без паспорта!
- Вы не скажете, что в таких случаях делать? Может, в милицию обратиться?
- Обратись, если увидишь эту самую милицию, только твои родственники скажут, что ты сама ушла, а потом упекут тебя в психушку, чтоб не сбегала!
- Неужели выхода нет?
- А ты сначала выживи, а потом будешь искать выход.
- А чем вы здесь питаетесь?
- Насчет питания полный кайф. Вот она родимая свалка! Чего только ни привозят: и мебель, и тряпки, и еду! Бери, сколько хочешь!
- Но это же плохая еда!
- Скажите, пожалуйста, а ты в магазине хорошую что ли покупаешь?
 По крайней мере, бесплатно.
  Они засмеялись, а Полина Егоровна  ощущала себя в каком-то страшном сне.
 Ее накормили, постелили на полу какие-то тряпки. Она легла и сразу уснула, решив, что утро вечера мудренее.
 Было прохладно, она укрылась своим пальто.« Хорошо, что весна наступает, тепло ско,»- подумала она.
  Утром Света сказала:
- Дежурим по очереди, то есть  убираем жилье, готовим есть. Все остальные, свободные от этой работы, идут на свалку и добывают все, что более-менее пригодно для жизни. Понятно, Полина?
-Да, хорошо, я сейчас.
 Целый день они копались в грязи, вытаскивая  тряпки, продукты. Брали только запечатанную еду, а тряпки полоскали в канаве и вешали сушить. Иногда подъезжали машины, сваливали мусор и уезжали. Никто из водителей внимания не обращал на грязных бомжей.
 А в это время Альбина праздновала свою победу:» Какая я молодец! Как все придумала!» Она  уничтожила телефон, документы Полины Егоровны, а потом устроила праздничный ужин. Алексей уезжал в командировку на три дня и ничего не знал о планах жены. Он удивился, что жена встречает его с радостью, без претензий , жалоб и упреков.
- А где мать?
- Она к Татьяне уехала.
- Как уехала, сама?

- Да,  она же не инвалид, чтоб дорогу не найти. Кстати, просила не  звонить.
- Что-то ты темнишь, ну-ка  рассказывай, что произошло?               
 - Давай сначала поужинаем, потом расскажу.
 - Нет, давай сейчас.
 -Хорошо, слушай. Твоя мать  сама не захотела с нами жить. Наговорила мне всяких гадостей и ушла, сказала, чтоб ты забыл о ней, ты ей больше не сын.
Она просила ее не искать.
-Вот и ладно, нам и без нее неплохо!
 А внучки были рады, что бабушка не мешает им делать то, что хочется, а то вечно после школы ходит, смотрит, кто чем занимается!
- А что мы Татьяне скажем, если позвонит?- спросил Алексей.
- А скажем, что мать не хочет с ней общаться, чтоб больше не звонила.
 Так Полина Егоровна была вычеркнута из жизни сына, а потом и дочери, когда той сказали, что мать не хочет общаться с алкашами.
 Жизнь на свалке шла своим чередом. Наступило лето. Кругом  поля был лес. Полина Егоровна ходила  туда за земляникой, потом обнаружила  заросли малины.
- Молодец ! Нас ягодами покормишь, а нам лень искать их.
- А мне в удовольствие. Скоро черника пойдет. Можно посушить. Был бы  сахар, можно и варенье сварить.
- Да, сахар нам здесь не попадался, хотя конфеты были, даже шоколадки находили.
Каждый день она ходила в лес. Там совсем по-другому дышалось.И сколько я еще протяну здесь?- думала она.-  Мне  семьдесят лет, а кажется, что сто лет прожила. Прости меня, дорогой мой Иван Петрович! Дура, что не послушала тебя!» Она села на пенек и горько заплакала.
Когда стало смеркаться, она вернулась на свалку, но никого не застала в вагончике. Сначала подумала, что они  с другой стороны горы копаются. Вечером не так воняло, и легче было рыться в этой помойке.
 Стало совсем темно. Она пошла к тому месту, где обычно были ее друзья, но нигде их не было. «Где они могут быть? Странно,»- стала беспокоиться  Полина. Не появились они и на следующий день. Она еще раз обошла гору, на что потеряла весь день. Не была она только у новой кучи, которую свалили утром. Решила и туда наведаться. Когда Полина подошла к  горке мусора и внимательно оглядела ее, то увидела  край платья Светы. » Неужели она выбросила платье? И почему так далеко ушла?»- со страхом и нехорошим предчувствием подумала она. Потянув за платье, она увидела руку, потащила сильнее, стала разгребать мусор руками, перед ней возникла страшная картина: изуродованная  голова Светы, как будто по ней бульдозер проехал.  В ужасе  Полина Егоровна бросилась бежать к вагончику. Она выпила воды и стала думать, что же могло произойти с ними.
Вывод напрашивался сам собой: их убили, вероятно, они увидели то, что не должны были видеть. Надо отсюда уходить, в лес бежать!
 

Она бросилась спасать свою жизнь, только еще не знала как. Куда она из леса пойдет? Все потом, а пока бежать!               
 Полина Егоровна шла быстро, на бег не хватало сил. Сколько времени прошло ,она не знала. Остановилась у ручья, увидела много смородины, поела ягод и присела отдохнуть. Не заметила, как уснула. Когда очнулась , было темно. Она решила подождать рассвета. У нее с собой были спички,  но она не стала разжигать костер, боялась, что заметят. Да и не холодно, можно  так поспать.
  Женщина не понимала, где она находится, куда надо идти, или не надо ходить никуда, прожить в лесу, сколько можно, а потом умереть здесь.
  С голоду пока не пропадет, есть ягоды, грибы. Спички надо беречь, чтоб на костре грибы запекать.
  Шел день за днем, Полина Егоровна их не считала и понятия не имела, сколько времени прошло с тех пор, как она скиталась. Вероятно, зашла в такую глушь, куда люди не ходят:  много ягод и грибов - никто их не собирает.
 Потом начались первые заморозки. Стало совсем плохо, холодно. Она выбирала на ночь ель самую пушистую, ломала ветви и ложилась на них.
 Спички заканчивались, поэтому Полина Егоровна решила не гасить костер. Она набирала днем сухого валежника побольше , а ночью  поддерживала огонь.
« Господи, сколько же времени ты мне отпустил на эти мучения? Наверно, надо лечь и умереть. Все равно отсюда не выбраться!» Она нашла в замерзающем болоте клюкву, собирала ее, откапывая из-под снега.
 Ночью  начался снегопад. Костер погас, она заснула, не заметив, что огонь ее уже не греет.  Старушка умирала во сне, замерзая в снегу.
 А тем временем началась первая охота на зайцев. Недалеко, совсем не далеко  от этого места находилась избушка лесника. Там давно никто не жил, но охотники останавливались в  ней, чтоб передохнуть, обогреться.
Среди охотников был молодой мужчина, ему недавно исполнилось сорок лет. Он жил один, семейная жизнь не сложилась.  Петр Николаевич  Стенин занимался бизнесом, у него были рестораны, клубы. Недавно пришлось закрыть казино, но он от этого не обеднел. Сам  безродный, из детдома ,так что богатством делиться было не с кем. Женщины липли к нему, как мухи на мед. Но это были временные подружки, а для жизни никого не  сумел  найти, потому что не мог иметь детей. Так и жил один со своей собакой Диной.
 Он передвигался на лыжах вглубь леса.  Дина сначала шла рядом, потом рванула и со всех сил побежала вперед.» Наверно, зайца почуяла,»- подумал Петр и поспешил за ней. Собака  раскапывала сугроб и громко лаяла. Когда Петр подъехал поближе, он увидел сгорбленную старушку в рваной одежде.
 Глаза ее были закрыты, и он подумал, что  бедняжка мертва. Но решил все-таки проверить. Петр пощупал пульс : рука была ледяной. Он ухом прижался  к груди и услышал слабое биение сердца.
- Слава Богу, живая!

Он снял плащ, положил ее  и потащил к избушке. По дороге несколько раз останавливался, тормошил  бабушку. Хорошо, что не было  большого мороза.  Ноль градусов - это еще не зима! Петр торопился, боясь, что старушка умрет по дороге.
 В домике он положил ее на деревянные нары, налил спирта и стал растирать               
 лицо, руки, ноги. Вдруг она застонала.
- Не надо умирать, бабушка! Как тебя сюда занесло, горемычная? Кто ты такая? У меня вот никогда не было  мамы, бабушки.Может, Господь Бог мне послал тебя, чтоб мне больше не было так одиноко. Так что ты живи!
 Он начал делать ей искусственное дыхание.
 Вскоре Полина Егоровна очнулась и не могла понять, кто с ней, где она. Петр обрадовался, что спас старушку. Он вскипятил чаю, напоил ее. Она постепенно приходила в себя. Страшно ломили руки и ноги, но хорошо, что не обморозила. Полина Егоровна смотрела на Петра, как на привидение.
- Вы кто?- наконец заговорила она.
- Я, бабушка, охотник, случайно нашедший Вас в лесу, а вот как вы сюда забрели?
- Но ответить она не могла  и снова потеряла сознание..
 Полину Егоровну начало знобить, поднялась температура, и Петр поспешил  уехать быстрее отсюда. Он не знал, как поступить с этой находкой, но сначала  ее нужно  привезти домой  и показать доктору.
  Пока добирались до места, бабушка несколько раз теряла сознание.
 Петр беспрестанно оглядывался, боясь не довезти ее живой.
 Когда он внес ее на руках в свой дом,  Ирина, пожилая  домработница, испугалась вида  женщины, которую держал на руках ее хозяин. Она
привыкла ко всяким его девицам, но это была беспомощная, очень исхудавшая, грязно одетая, оборванная нищенка.
-Петр Николаевич! Кто это?
- Все вопросы потом, сейчас приготовь ванну, вымой ее , переодень во что-нибудь свое, у меня нет женских вещей, а я вызову доктора.
 Врач оказался хорошим знакомым Петра. Осмотрев старушку, он покачал головой.
- Сильное истощение, как будто в концлагере держали, простуда, двустороннее  воспаление легких. Нужна госпитализация.
- У нее нет документов, мне бы не хотелось  заявлять в полицию, пока сам не разберусь, кто она и как очутилась в лесу.
- У меня своя клиника, и документы не обязательны.
- Спасибо, Владислав Юрьевич. Оплату за лечение гарантирую. Скажете потом , куда перечислить деньги. Я буду навещать ее.
- Скажите, а зачем Вам эта головная боль? Не проще было бы сдать ее в обыкновенную больницу и заявить в полицию.
- Не знаю, но почему-то не могу, как будто она мне родной человек. Считайте это моей благотворительностью.
- Вы молодец, все бы бизнесмены были  такими!
 
Полину Егоровну увезли в частную клинику доктора Стравина.
Когда она очнулась, то ей показалось, что она  в раю. Палата светилась от чистоты, яркого солнца, цветов. А на тумбочке рядом с кроватью стояла ваза с фруктами. Вошла медсестра.               
- Вот и хорошо, Вы пришли в себя. Сейчас скажу доктору.
- Больница? А как я здесь оказалась? Живая что ли? Она потрогала свои руки, ноги,  Целы?! Чудо Господнее!
 Она не помнила, как и кто ее спас . Вошел врач.
- Поздравляю Вас с возвращением  с того света! Напугали Вы нас, голубушка! Всю ночь в бреду! Он  послушал ее, спросил, какая температура.
- 38,5- ответила девушка, стоящая рядом с кроватью.
- Уже хорошо. Продолжим уколы, таблетки. Выпишите направление на прогревание, как только она сможет вставать.
 Скажите, как Вас зовут, а то Ваш спаситель тоже не знает.
- Меня зовут Полина Егоровна, а кто меня сюда привез?
- Он скоро Вас навестит ,  и познакомитесь.
 К вечеру Петр Николаевич освободился и поспешил в клинику.
 Прежде, чем зайти к бабушке, он решил расспросить у доктора о состоянии спасенной.
- Что я Вам могу сказать: пока ничего хорошего, она сильно простыла, да еще голодала долго. Организм уже не молодой, но , я думаю, мы сумеем ее поднять на ноги.
- Спасибо. А сколько времени понадобится для этого?
- Не меньше месяца-двух.
- А мне можно с ней поговорить?
- Только не сейчас, недельки через две
 Петр вошел в палату, и Полина Егоровна почему-то заплакала.
- Что с вами?
- Сынок, спасибо тебе. Ты очень добрый человек, но не надо меня было спасать, я все равно не знаю, куда мне идти, потому что никому не нужна.
- Бабушка, меня зовут Петр, Ваше имя я знаю. Вы сейчас не думайте о плохом, все образуется, надо только поправиться.
- А зачем? Чтоб снова  оказаться на помойке?
- На какой помойке?
- Я потом тебе все расскажу, а пока мне тяжело, прости.
- Да, я понимаю, все потом.
Она закрыла глаза, а из-под ресниц лились ручьем слезы.
 Он вышел в коридор и не мог прийти в себя.» Какая помойка? Она ,наверно, бредит,- подумал Стенин.- Завтра навещу.
 В этот вечер ему не хотелось никуда идти. И почему его так задела судьба этой старушки? Может потому, что она так же одинока, как и он?
 « Что-то здесь не так, надо будет разобраться. Все узнаю, когда Полина Егоровна сама расскажет, что же с ней произошло,- рассуждал Петр Николаевич.- Может, у нее родные есть? Тогда как они допустили такое?


 Нет, надо выпить,  легче думаться будет.» Он спустился в столовую, налил полстакана водки и залпом выпил.               
Полине Егоровне с каждым днем становилось лучше. Весь медперсонал по-доброму относился к старушке. Никто ни о чем не спрашивал: доктор запретил ее волновать.
 Прошло две недели. Петр, навещавший старушку ежедневно, наконец,
 решил с ней поговорить.
- Полина Егоровна, если Вам тяжело, можете не рассказывать, но мне хотелось бы знать о Вас все. Не думайте, я вас никому в обиду не дам и не отправлю в Дом престарелых. Хотите- живите у меня, я буду только рад. Человек я одинокий, и кроме домработницы, у меня никого нет.
- Петенька, сынок, я уже ничего не боюсь, особенно после того, что со мной было.
 От такого нежного обращения к нему Петр даже прослезился. Его ведь так никто никогда не называл.
 Больше двух часов просидел он у кровати старушки.
 Она рассказала ему абсолютно все, что с ней произошло. Петру самому сделалось плохо, он вышел попросить таблетку валидола. Все, что он узнал, не укладывалось в рамки простого человеческого сознания.  Стенин тоже многое о жизни знал, но чтоб такое…
 Вернувшись домой,  Петр твердо решил разыскать Алексея и Татьяну, тем более, что адреса он теперь знал.
 Ближе  было доехать сначала до Алексея. Выбрав день свободнее, он поехал  к сыну Полины Егоровны. Для себя решил, что только узнает о них все, но о
матери им говорить не будет.  Стенин поднялся на третий этаж, подошел к двери их квартиры и вдруг увидел, что она опечатана.
- Вот черт!  Что-то здесь  случилось. Он решил позвонить в дверь соседям. Вышел мужчина средних лет.
- Вам кого?
- Извините, я проездом, здесь у меня друг живет, Алексей. Вы не скажете, что произошло?
- Нет больше твоего Алексея. Заходи, не на лестнице же тебе рассказывать.
  Алексей попал в аварию, повредил позвоночник, ходить больше не мог, только в коляске передвигался. Жена его бросила, нашла другого, здорового и уехала, бросив двух детей. Алексей сначала держался, потом запил, заставлял старшую покупать в магазине водку. А что там его пенсия по инвалидности? Мы детей подкармливали всем подъездом. Потом они
  перестали в школу ходить. Органы опеки  их забрали, а Алексей  повесился. В последнее время все орал пьяный:» Мама, прости меня!» А мать у них уехала куда-то, но никто не знает, где она.
 Не  слышал даже, кто и хоронил его и где, жена так и не появилась,  говорили бабы, что она за границей живет. Квартиру опечатали. После детского дома дети жить здесь будут. А Альбину лишили родительских прав.

- Вот это история!- в ужасе думал Петр.               
Через два дня он разыскал  общежитие, где жила Татьяна. Но по указанному адресу было только сгоревшее здание. Петр Николаевич решил спросить  у старушек, сидящих на скамейке  возле дома напротив.
- Скажите, милые бабушки, а что это за дом сгоревший.
- Бывшее общежитие , неделю назад сгорело.
- А люди живы?
- Кто жив, кто сгорел.
 А Вам кто нужен?
 Петр назвал фамилию Татьяны и ее мужа.
- Так вот из-за них алкашей все и произошло. Пьяные были,  что уж они натворили, только загорелось у них. Они не в состоянии были выбраться, а дети выбежали в коридор и стали кричать. Алкашей этих спасти не удалось, а детки, слава Богу, живы. Огонь так быстро распространился, что люди только сами успевали выскочить, а спасти что-то из вещей никому не удалось. Пожарная приехала быстро, но здание сгорело.
- А вы не знаете , где дети?
- Наверно, забрали в какой-нибудь детский дом, Но мы не знаем куда.
 - Да, как я с такими новостями приду к Полине Егоровне? Может, совсем ей ничего не говорить?- раздумывал Петр.
 Он решил пока не рассказывать бабушке о  ее родственниках. Надо сначала восстановить документы Полины Егоровны. От нее он узнал, что она еще нигде не была прописана после продажи дома. В паспортном столе заявил о пропаже паспорта, заплатил нужную сумму, и через неделю  документ был
готов. Когда он пришел забрать Полину Егоровну из больницы, она спросила его:
- Куда ты меня отвезешь, Петенька,- только не вози к Алексею, я не хочу к ним. А у Татьяны всего одна комната, она предупреждала меня, чтоб я не приезжала.
- Если Вы согласны, то живите в моем доме, и мне будет не так плохо одному. Вы для меня стали родным человеком, мамой, бабушкой.
- Спасибо, ты тоже для меня как родной, даже сын ко мне так хорошо не относился.
- Ну, вот и договорились!
- Ты не думай, я бездельничать не буду, помогу с уборкой, стиркой.
- Да что Вы, там есть  кому убираться! Вы ни в чем нуждаться не будете.
- Прости, сынок, но все-таки я хотела бы узнать, что с моими детьми, Если у них все хорошо, и мне спокойнее.
- А если плохо, Вы поедете их спасать?
- Не знаю, но в последнее время мне как-то неспокойно, душа  болит.
 Петр Николаевич и не знал, как такие новости воспримет Полина Егоровна, но рассказать следует, иначе сама поедет искать.
 Прошло две недели, прежде чем Петр решился рассказать Полине Егоровне всю правду о  родных.               


Он велел Ирине принести лекарство.  Полина Егоровна слушала спокойно, только слезы текли по ее худым щекам.
- Прости,  что доставила тебе много хлопот .
 Петр дал ей успокоительное,  она вскоре заснула.
- Это надо же, дети выгнали ее, оставили  умирать на помойке, а она жалеет их?! А может, я стал черствым?
 Он долго не мог заснуть. Вспомнились трудные годы жизни, когда он после детдома учился в кулинарном техникуме на повара, а потом долго искал себе работу. И если бы не случай, возможно, никому его диплом с отличием был бы не нужен.
 Однажды он сидел в кафе и услышал , как директор ругает повара за пьянство.
- Вылетишь у меня с работы, алкаш несчастный!
- Вылечу, а где вы повара такого найдете?
- Директор перевел взгляд на Петра. Да хоть бы вот его!
- Так он же пацан!
- Почему  пацан, у меня диплом повара с отличием!
- Правда  что ли?- спохватился директор.
- Правда.
 Так Петр стал работать в кафе поваром.  Своими изысканными блюдами прославился на всю округу, его пригласили работать в ресторан. Директор платил хорошо. Петр скопил денег, взял кредит и открыл свое кафе, потом ресторан, а затем ночной клуб и казино. На все это ушло 20 лет жизни.
Он никогда не был связан с криминалом. Пробовали ему крышу предложить, но он отказался и нанял охрану из  ЧОПА.
 Теперь у него было все, о чем бы мог мечтать когда-то безродный мальчишка, не знающий своих родителей. В детдоме Петру сказали, что нашли  его на вокзале.
  Поэтому  Петру Николаевичу очень хотелось иметь семью. Своих родителей искать не захотел. Зачем? Если бросили- значит не нужен!
 Он решил найти детей Алексея и Татьяны.  Позвонил адвокату,  назначил с ним встречу.
 Утром они обсудили  план действий, и адвокат занялся поисками .
 Катю и Веру нашел быстро: они были в Московском детском доме.  Авденин тут же позвонил Петру Николаевичу:
- Нашел, можно ехать хоть завтра!
- Да, надо торопиться, а то кто-нибудь их удочерит.
 Вечером он рассказал Полине Егоровне, что девочки Алексея нашлись.
- Спасибо тебе, родненький мой. Поедем быстрее!
 Они купили гостинцев, игрушек и поехали на встречу с девочками.
 -  Полина Егоровна, идите  к детям, а я зайду к директору.
 Когда Катя и Вера увидели бабушку, бросились к ней:


- Бабуля, милая, забери нас к себе, нам плохо здесь! Мы будем слушаться тебя, прости , что обижали. Они плакали, обнявшись.               
- Бабушка, а ты куда уехала , мама сказала, что ты сама не захотела с нами жить и бросила нас. Мы скучали по тебе. А ты у тети Тани живешь?
- Нет, мои хорошие, я живу в большом доме у очень доброго человека и буду умолять его, чтоб он и вас к себе взял.
- Зачем же умолять, я только об этом и думаю. Будем жить вместе,- вмешался в разговор вошедший в комнату Петр.
- Дети, знакомьтесь, это и есть наш спаситель, его зовут Петр Николаевич.
- Называйте меня дядя Петя!
- Спасибо Вам,- сказала Вера,- мы будем вас во всем слушать, помогать по дому. Учиться постараемся  хорошо.
- Договорились, только девчонки, не все так быстро. Пока надо оформить соответствующие документы. Вы уж потерпите, ладно?
- Мы потерпим,- вымолвила со слезами на глазах  Катя.
  Они попрощались с сестрами и поехали домой. В машине Полина Егоровна все время плакала и говорила:
- Господи! За что им  такие мучения?
- Не расстраивайтесь, теперь все у нас будет хорошо.
- Теперь бы еще  Сашу с Викой найти. Они ведь совсем маленькие. Саше 9 лет исполнилось, а Вике 5.
- Найдем их, не сомневайтесь.
- Сколько тебе забот , сынок, прибавилось.
- Ничего, это приятные хлопоты. Нельзя допустить, чтоб дети в детдоме росли
Найти детей Татьяны оказалось намного сложнее. Из Подмосковья их отправили почему-то по разным детским домам. Только через месяц удалось найти Сашу в Ростовской области. Полина Егоровна болела, и Петр Николаевич уехал с адвокатом. Сашу уже хотели забрать приемные родители. Еще бы два-три дня и было бы поздно. А Вику  нашли  в Ярославском детском доме. Девочка была напугана, не хотела общаться с чужими дядями, но когда Петр Николаевич сказал, что она поедет к бабушке Полине, то девочка оживилась :
- А где моя бабушка? А вы кто? 
 Петр Николаевич привез ей большую красивую  куклу, которая сама сосала пустышку и моргала глазками. Девочке очень понравился подарок.
- Спасибо! А потом подошла ближе к Петру Николаевичу и на ухо шепнула ему
- Заберите меня отсюда, а то большие девочки меня обижают.
Чтобы ускорить процесс оформления опекунства, пришлось дать взятку.
  К тому же Петру Николаевичу могли отказать по той причине, что у него нет жены, то есть семья неполная. У адвоката на этот случай было запасено
свидетельство о заключении брака на имя Стенина. В конце концов, все было устроено, и Петр Николаевич, заехав за Сашей, прибыл домой с двумя

детьми. Бабушка никак не ожидала, что за две недели отсутствия Петр сумеет все оформить.               
 Саша и Вика обрадовались, что  родная бабушка  ждет их.
 Теперь вся семья была в сборе.
 Трое детей были устроены в школу, а маленькую Вику  сначала держали дома, а потом оформили в детский сад.
- Полина Егоровна, пусть она со сверстниками общается, а потом там режим, занятия по программе.
- Нет, я не против, Петя, как скажешь.
 Он утром всех развозил на машине, а  вечером забирал. У старших после занятий были кружки, дополнительные занятия с репетиторами, потому что дети отстали за то время, пока не посещали школу. Все шло своим чередом.
 Полина Егоровна даже помолодела. А Ирина однажды сказала:
-Петр Николаевич, дети –то какие послушные, настрадались бедные, бояться побегать, пошалить.
- Ничего, они привыкнут. Столько пережили из-за своих родителей, им нужно время, чтобы это забыть.
- Не знаю, можно ли такое забыть когда-нибудь. А Вы святой человек, храни Вас Господь!
 Прошел год. За это время у всех были Дни рождения, которые  отмечали в ресторане. Было много друзей Петра, которые надарили детям столько подарков, сколько им никто никогда не покупал. Знакомые Петра Николаевича были в восторге от его поступка и шутили над ним:
- Ну  даешь, а говорил, что детей не можешь иметь, хитрец, всех нас  обскакал! Сразу многодетный папаша!
 Однажды, подъехав с детьми к дому, он увидел у ворот женщину. Она была  похожа на бомжа. Петр подумал, что опять нищие побираются, давно никого не было. Он велел детям идти в дом, а сам подошел к  нищенке.
- Кто ты? Что надо?
- Я Альбина Маркова, мать Кати и Веры.
 -Ну и что?
- Мне детей бы увидеть,
- Зачем?
- Я их забрать у Вас могу!
- А кто же тебе их отдаст!? Ты же лишена родительских прав. Сама бросила, а теперь-то они тебе зачем?
- Мне негде жить, с квартиры меня выписали, потому что ее оставили детям.
- А муж новый где?
- Мы расстались, он меня обобрал и выгнал на улицу ни с чем, я на вокзалах жила, а теперь милиция выгоняет.
- Что тебе от меня надо, только честно!
- Деньги!



- За что? За то , что я твоих детей спас от детского дома, за то, что они живут в  нормальных условиях, у них все есть, они учатся в престижной школе, за это?
- Я могу восстановиться в правах.               
- Когда восстановишься, тогда и придешь! А пока чтоб я тебя здесь не видел, а то собаку спущу в следующий раз!
 Когда он вернулся домой, подошел Саша и спросил:
- Папа, а кто эта тетя?
 Петр Николаевич от неожиданности, что его назвали папой, открыл рот, не зная, что ответить. Потом сказал:
- Это чужая тетя, она дорогу спрашивала.
 Дети слышали, что Саша назвал Петра папой.
- А можно мы тоже тебя папой будем называть?
- Конечно, родные мои, я и есть ваш  и папа, и мама.
 Полина Егоровна прослезилась, а Ирина сделала свой вывод
- Давно пора, сколько он для вас делает, что ни один родной столько не смог бы.
  Прошел месяц. Он ничего не сказал Полине Егоровне о приходе Альбины, а потом долго мучился сомнениями: правильно ли он поступил.
 Однажды, уединившись в своем кабинете, он решил посмотреть как всегда криминальные новости, а потом поработать с документами.
 По телевизору он увидел и услышал такое, что его повергло в шок:
- Сегодня на одной из свалок в Подмосковье был обнаружен труп женщины со следами насильственной смерти.  Кто знает ее , просим  позвонить по телефонам…. Петр сразу узнал Альбину.
 Он не мог сразу сказать Полине Егоровне.  Сначала самому надо успокоиться.
-Да, а говорят, что Бога нет.
На следующий день Петр не выдержал   и все рассказал бабушке.
 Полина Егоровна глубоко вздохнула:
- Господи! Прости ее душу грешную! Но не заплакала.


Рецензии