Пиратские истории. Глава 32

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА ДЖЕРРИ

Прибыв на корабль, капитан собрал всех офицеров у себя. Он заявил:

- Мне не понравилась обстановка на берегу. Две торговые  посудины, пришвартованные у пирса – это американские купцы. Они пришли сюда по дешёвке скупать у пиратов всё, что представляет собой ценность, и что можно у себя в колониях продать втридорога.  Джон Про был слишком предупредителен и ласков до тошноты.
 
-  А нам-то что, сэр? – спросил Чарли, - наше дело - продать груз из наших трюмов, разложить всё по карманам, гульнуть так, чтобы запомнилось, и пошли дальше.

- Дело заключается в том, что Джон Про не даёт нам достойных денег за наше добро, из-за которого мы рисковали шкурой. Представляете: каждое ружьё (их в ящике двадцать, тех всего восемьдесят) этот ловкач предлагает по два золотых.
Олаф напрягся и выдавил из себя:

- Это всего сорок за ящик. А за всё  - три тысячи двести. Надеюсь, ты, Билли не согласился. От расстройства он даже забыл обращение – «сэр».
   
- Конечно, Олаф.  Какой же дурак отдаст товар, за который можно взять, как минимум, значительно больше при стечении благоприятных обстоятельств.            С прекрасной выпивкой, которую, как вы знаете, мы взяли в разных местах, обстоит также. Таким образом, я решил ничего не продавать, но Про сказал, что мы будем думать и совещаться … Надеюсь, вы со мной согласны.

Все одобрительно зашумели…

 - Теперь дальше. Желающие могут сойти на берег и погулять в меру ума, сил и денег.

В дополнение этот хитрец, Джон Про, предложил нам пришвартоваться к пирсу. Представляется, что в свете всего сказанного – намерения очевидны. Я отказался. Слишком рискованно полагаться на его порядочность – ха-ха-ха...
Надо всех предупредить об осторожности и внимательности. Желательно далеко не отходить от «Гонца». Теперь все отдыхают, кроме вахтенных, и соображают, как завтра будут проводить время на берегу. Я к себе, надо как-то продумать ситуацию.

Я же пристал к Джерри с просьбой продолжить рассказ. Тот, помявшись, всё ж таки согласился:

- Конечно, капитан Миссон по-прежнему избегал насилия и жестокости к захваченным экипажам. Он даже оказывал необходимую помощь больным и раненым. Но, однако, его действия всё равно были пиратскими. Как волка не ряди в овечью шкуру, он всё равно остаётся волком.

Накопленные деньги позволили Караччиоли и Миссону основать разбойничью базу на острове Анжуан (От редакции: входит в состав Коморских островов). Именно здесь они решили создать свою республику, причём Пьер пытался войти в доверие к аборигенам островов.
Караччиоли, конечно, был теоретиком, а действовать предоставлял Миссону. Он посоветовал последнему жениться на дочери местной королевы. Однако Пьер предпочёл сестру последней. Поэтому, начав свататься к одной, он женился на другой. Караччиоли выбрал себе дочь брата королевы…

Свадьба гуляла месяц, причём этот счастливый момент уже уставшие от выпивки пираты никак не могли прекратить. К этому надо добавить, что в  процессе этой свадьбы весь экипаж оженился на местных красотках.  Однако планы республиканцев на острове наткнулись на непреодолимые трудности.
 
Местные жители были привязаны к своей религии и обычаям. А королева вместе с вождями не желала отказываться от феодальных привилегий, и не собиралась постигать смысла реформ, которые пытались проводить пришельцы.
 
В конце концов, потерявшая терпение Королева, наплевав на родственные связи  с вождём белых пришельцев, стала грозить европейцам войной, если они не откажутся от своего реформаторства (и вообще они ей очень надоели).
 
Пришлось обескураженным «добрым» пиратам, погрузив своих жён, детей и родственников и имущество на корабли, мотать куда-нибудь. Это оказался остров Святого Лаврентия (От редакции: ныне Мадагаскар).

Однако Индийский океан, как вы сами знаете, ходит под «крышей» Португалии. А Мозамбикский пролив - это вообще любимая часть дороги в Индию.  Оказавшись почти у цели, плавучая республика напоролась на шестидесяти-пушечный португальский корабль. Разгорелся отчаянный бой. Победа досталась дорогой ценой. Погибло тридцать моряков. Караччиоли лишился ноги. Всё же корабли «Виктуар» и «Бижу» стали на якоря в бухте Диего-Суарес.

Скалистые берега бухты были удобны для защиты с моря. Решили здесь строить посёлок. Возводили постройки экипажи кораблей и ещё четыреста чёрненьких ребят с Анжуана, которых отправила королева (пришельцы с глаз долой – чего же не помочь) в помощь Пьеру Миссону. Совместными усилиями построили дома, склады, пакгаузы, установили артиллерийские  батареи и даже соорудили док и верфи для ремонта и постройки судов.  Вот туда в бухту Диего-Суарес мы и пойдем отсюда.

http://www.proza.ru/2018/03/11/1805


Рецензии