Им года не беда

Давно знал о том, что в нашем городе живет бабушка, которой больше ста лет, но знаком с ней не был. И вот в один из первых дней нового года решил ликвидировать такой пробел и навестить долгожительницу.
Подхожу к одному из двухквартирных домов, расположенных по улице Гоголя. Открываю ка-литку. На лай собаки из «чаеварки» выходит маленькая сухонькая старушка. Спрашивает:
- Вы к кому?
- Очевидно, к вам, - отвечаю.
Так я познакомился со старейшей жительницей нашего города Матреной Даниловной Кинах.
В «чаеварке» - тепло, чисто, уютно. Все мы знаем, что очень часто старость бывает одинокой, никому не нужной, с «букетом» различных болезней. Отмечу только, что все вышеперечисленное никакого отношения к Матрене Даниловне не имеет. Она ухожена, рядом в доме живет дочь - семидесятилетняя Настасья Иосифовна. А насчет «букета» болезней скажу так: за всю свою жизнь наша долгожительница в больнице не лежала ни разу. В поликлинику впервые обратилась только в прошлом году – плоховато стала видеть.
В паспорте у Матрены Даниловны записано: родилась 20 декабря 1899 года. А это значит, что недавно ей исполнилось 100 лет! И еще это значит, что, перешагнув рубежи двух веков, она продолжает жить и в третьем.
Многое перевидала, и многое пережила на своем веку Матрена Даниловна: царя, революцию, гражданскую войну, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну…
В чем же заключается секрет её долголетия? Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Но прежде всего, наверное, в том, что с самого детства она любила труд. Родилась Матрена Даниловна на Украине, в многодетной крестьянской семье. В школе учиться не пришлось – надо было работать. Жили небогато, но трудились, поэтому хлеб был всегда. Держали коров, лошадей, свиней, кур, гусей. Не пьянствовали, но в праздники гуляли весело.
Наша долгожительница любую работу всегда выполняла быстро и хорошо. Могла коня запрячь в сани, телегу, плуг, могла поле вспахать, засеять его и собрать урожай. И все бегом, бегом. Вот как она сама говорит об этом:
-Бывало, работаю в поле – аж дым идет. Соседи и знакомые ей, девчонке, по этому поводу говорили:
- Кто тебя, Мотя, замуж возьмет, плакать не будет.
Так оно и случилось. Замуж Матрену Даниловну родители выдали рано - в шестнадцать лет. Её муж был настоящим богатырем – высокий, крепкий. Любил он свою жену за трудолюбие, ум, красоту и носил на руках, как в переносном, так и в прямом смысле слова. Но умер рано, и четверых детей ей пришлось растить и воспитывать одной.
Во время войны с детьми жила в оккупации. Выжить помогла лишь вера в победу. И она пришла. Страна стала восстанавливать разрушенное хозяйство. Во дворе у Матрены Даниловны снова появились коровы, лошади, свиньи, птица. Но в дом пришла новая беда – её признали врагом народа и по этапу направили на Дальний Восток. Сначала были лесозаготовки на реке Деп (недалеко от поселка Ясного), затем – прииск Октябрьский, а с 1953 года она живет в Зее.
Из отчей семьи осталась одна – все братья и сестры давно умерли. Зато сейчас у неё много внуков, правнуков и праправнуков. Сама Матрена Даниловна секрет своего долголетия видит в любви к людям, к жизни, а еще – в наследственности. Её дед умер в возрасте 108 лет, отец прожил 98 лет.
Посетил я в тот день и еще одну долгожительницу – Степаниду Андреевну Доронину. Ей 93 года. Живет она одна в благоустроенной однокомнатной квартире, но одинокой себя не чувствует – каждый день её навещает дочь Зинаида Ивановна, в прошлом медсестра, а сейчас тоже пенсионерка. В этом же доме живет и её взрослая внучка.
Степанида Андреевна родилась в Рязанской области, в семье крестьянина. Трудиться стала с восьми лет – работала в поле, пасла коров. Окончила два класса сельской школы. Больше двадцати лет работала в колхозе звеньевой. Звено – двадцать пять человек. Выращивали сахарную свёклу. За звеном было закреплено двадцать гектаров земли. Работали с раннего утра и до ночи, но дружно, весело – всегда с песней. Степанида Андреевна была стахановкой, ей много раз вручали премии. Однажды осенью, после удачного завершения сельхозработ, премировали мешком сахара.
У Степаниды Андреевны, несмотря на её преклонный возраст, отличная память. Она хорошо помнит все: детство, революцию, коллективизацию, репрессии. А еще она большая оптимистка. Довольна всем: квартирой, пенсией, дочерью, медицинскими работниками и работниками управления социальной защиты населения.
Вместе с мужем вырастила и воспитала четверых детей. Мужа её, Ивана Федоровича, участника войны, давно уже нет в живых. Но живут их дети, внуки, правнуки…
В нашем городе в настоящее время проживает более трехсот человек старше восьмидесяти лет. Восемнадцати перевалило за 90. Пусть же будет у них отличное здоровье и никогда не почувствуют они одиночества.


Рецензии