Волшебный листок

 Жили- были мама и дочка Настенька. Папа умер,  без него им жилось очень трудно. Мама заболела,  работать не могла, а Настенька была еще маленькой.  Кроме продуктов питания нужны были лекарства.
- Доченька, сколько у нас осталось денег?- спросила мама.- Надо в магазин сходить, купить хотя бы хлеба.
- Я сейчас схожу, мама.
 Настя открыла кошелек. Денег хватало только на полбуханки черного хлеба. Одевшись, девочка вышла на улицу. Она не знала, что делать. Конечно, нужнее всего лекарства , но на них не хватало денег. Настя подняла глаза к небу. Осенние листья кружились над ее головой и с легким шелестом  ложились на землю.
- Вот если бы вместо листьев падали деньги с неба, но так не бывает.
 Она в раздумье остановилась  на крыльце магазина. Один листок, кружась над ней, опустился прямо в сумку. Настя даже не заметила его. Взяв с полки половинку хлеба, она подошла к кассе.
- Это все?- спросила кассир.
- Да,- тихо ответила Настя, и слезы непроизвольно потекли по ее лицу.
 Девочка достала кошелек. Открыв его, она с изумлением обнаружила, что он полон денег. Бумажные купюры, как листочки, плотно  прижались друг к другу. С широко раскрытыми глазами девочка смотрела в кошелек и не верила своим глазам. Настеньке казалось, что она спит и видит сон.
- Девочка, ты будешь расплачиваться?
-Я сейчас! Настя вернулась к полкам с продуктами и набрала всего, что можно было унести: кроме хлеба, сыр, колбасу, молоко, фрукты - и многое другое. Потом зашла в аптеку и купила нужные лекарства для мамы. Теперь ей предстояло объяснить маме, откуда у нее появилось так много денег. Надо рассказать правду. Мама может не поверить, но другого выхода нет.
 Вернувшись домой, Настя выложила из сумки продукты и обнаружила в ней красивый желтый листок. Она не могла понять, как он попал  в сумку, но выбросить его не хотелось, и она  оставила его на месте. Маме настолько было плохо, что она ни о

чем не расспрашивала дочку. Настя дала маме лекарства, накормила ее, и мама уснула. А девочка долго не могла поверить, что все, что произошло с ней, правда. Ей не хотелось ложиться спать. Она думала,  как только закроет глаза, волшебство исчезнет, и назавтра им опять не на что будет покупать продукты и лекарства.
 Наступала холодная осень, а у Настеньки не было теплой обуви, куртки. Для урока рисования необходимо купить альбом, карандаши, краски. Нужна спортивная форма. Она опять заглянула в кошелек. Хотя она много потратила денег, но там оставались еще, но , вероятно, их не хватит на одежду , обувь и все остальное.
 Она не заметила, как уснула, продолжая держать в руках кошелек.
Утром она должна была идти в школу. Ее всегда провожала мама, потому что всех первоклассников отводили на занятия родители. Теперь девочка добиралась до школы одна. Она захватила с собой сумку и кошелек, чтоб на обратном пути домой зайти в магазин и купить хотя бы альбом. Несколько раз во время перемены она заглядывала в кошелек, но денег там не прибавлялось. Листок лежал в сумке. Ей очень хотелось рассказать подружке о волшебном листке. Она уже собиралась это сделать, как услышала тихий шепот, доносившийся из ее сумки:
- Никому не говори, я помогаю не всем.
- А кому?- спросила   Настя.
- Только послушным детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
- Спасибо, а ты мне еще можешь хоть чуточку помочь?
 Но никто больше Насте не ответил. Она расстроилась, подумав, что больше ждать помощи не стоит.
 После занятий она зашла в магазин и купила только альбом. Решила, что не надо тратить деньги, а то на хлеб не останется.
Но когда она открыла кошелек, чтобы расплатиться за покупку, опять увидела много денег. Она поняла, что листок помогает ей, и можно купить все, что требуется. Продавщица удивилась, что такая маленькая девочка одна покупает себе одежду и обувь. Ей очень понравилась Настенька, и она помогла ей выбрать нужные размеры одежды и обуви. Девочке очень хотелось купить сладостей, но она не знала, как к этому отнесется листок, одобрит ли ее  решение.


Настя не стала  покупать конфетки и шоколад . Она поспешила домой. Открыв дверь, почувствовала, что пахнет чем-то вкусным.
 Мама стояла у плиты и готовила кушать.
- Мамочка, зачем ты встала?
- Я хорошо себя чувствую, помогли лекарства, спасибо тебе. А где же ты  столько денег взяла?
 Настенька рассказала маме правду. Сначала мама не поверила, а когда увидела купленные вещи, очень удивилась.
- Так не бывает, Настенька, но видимо сам Бог нам помогает.  Я скоро совсем поправлюсь и выйду на работу.
  Однажды , заглянув в сумку, Настя не обнаружила там волшебного листка.
- Вот и все, он пропал, больше помогать не будет. А я так хотела его попросить еще кое о чем.
- Спрашивай, проси, что хочешь,- услышала над головой чей-то голос Настенька. Она подняла глаза и увидела, как листок кружится над ее головой.
- Спасибо, что ты не покинул меня. Мне очень хочется побывать в зоопарке, я никогда там не была. Внезапно налетевший ветер закружил девочку и поднял над землей. Она от страха закрыла глаза. Вдруг ее ноги почувствовали опору, она открыла глаза и увидела  посетителей зоопарка. Настенька с интересом смотрела на диковинных животных и птиц.  Забыла о времени, мама давно ждала ее дома. Девочка сильно проголодалась, вспомнила о кошельке, чтоб купить  что-нибудь. Открыв кошелек, она увидела, что в нем денег только на один пирожок.   В это время рядом с ней заплакал малыш. Он , видимо, потерялся, хотел есть. Она купила ему пирожок и проводила к выходу.   Там он нашел своих родителей, которые поблагодарили Настеньку. Она поспешила домой, но не помнила дорогу. Взяв листок в руки, вежливо попросила:
- Листочек, миленький, отнеси меня домой.
 Опять налетел ветер и , не успев испугаться, девочка очутилась у своего дома. Когда она заглянула в сумку,  обнаружила там несколько вкусных пирожков, которыми поделилась с мамой.
- Где ты была так долго? Я же волновалась!
- Прости, мамочка, я  гуляла по зоопарку.
 

Не стоит так часто пользоваться услугами волшебного листочка, а то он перестанет нам помогать. Я понимаю, мамочка.
      Однажды по дороге домой Настенька увидела, как большие мальчишки бьют мальчика,  ее одноклассника . Она обратилась к волшебному листочку.
- Листочек, прости, но помоги слабому.
 И вдруг большие мальчишки отлетели от мальчика так, как будто их кто-то отшвырнул. Они ничего не поняли и опять погнались за малышом, но какая-то волшебная сила откидывала их назад.
 На другой день они хотели подойти к мальчику в школе. Но не успели сделать шага в его сторону, как кто-то швырнул их об стенку.  Такое  чудо повторялось каждый раз, как только они хотели обидеть кого-нибудь. Настеньке было смешно наблюдать, как расправляется с хулиганами ее волшебный листок.
 Он еще много раз помогал Настеньке, но до тех пор, пока мама окончательно не поправилась.
 Когда мама вышла на работу, исчез волшебный листок, а вместо него Настенька обнаружила записку:» Полетел помогать самым бедным».


Рецензии
Очень добрая и современная сказка. Получила удовольствие от прочтения. Спасибо.

Надежда Чижова   11.03.2018 22:26     Заявить о нарушении