Помпо

Помпо прожил жизнь. Кто-то сказал бы, что он прожил жизнь достойно, а другие бы заявили, что бездарно, и все оказались бы правы, ведь уже много писателей и рассказчиков, чьи таланты были замечены, и еще больше тех, которые не были признаны, искусно, емко и всесторонне описали его жизнь, и даже много раз повторились, умудряясь провозгласить эти повторы и бесконечные цитирования других людей наивысшим искусством. Именно поэтому описание жизни человека оставим тем талантам и этим гениям, а сами перенесёмся в действие, которое произошло сразу после окончание его жизни.

Помпо мало представлял и думал, как это свойственно человеку, о том, какая она жизнь после смерти и есть ли она, больше веря в описания и показания других. Он был удивлен тому, чем оказалось существование после смерти, но более всего его поразило, что жизнь земная представлялась оттуда в другом свете: он теперь смотрел на свою жизнь, но видел то, как рос обычный томат на ветке. Обычно садовое зрелище, но словно в ускоренном варианте: сначала он был зеленый, потом кто-то его поливал, ухаживал и взращивал, а затем он краснел и набирал вес, становясь все более и более аппетитным подарком для тех, кто употребляет помидоры. Он думал, что жизнь его становилась лучше, от чего старался красоваться, пытаясь выделиться по возможности больше. Он думал, что всю жизнь крутился, как стрелка на часах, а оказалось, что если бы не было ветра, то вовсе бы неподвижно висел. Он думал, что останется в истории человечества за свои старания, дела и слова, которые передавал следующему поколению, но оказалось, что он задержался лишь на несколько секунд вкусом во ртах нескольких человек, которые его употребили вместе с другими овощами, заправив солью и перцем, чтоб было повкуснее.

Помпо показалась жалкой такая жизнь, в которой он впитывал в себя все без остатку, приготовляясь для передачи уникального опыта следующим поколениям, но в действительности становился лишь все более привлекательной пищей для людей. Помпо задумался было, как стать человеком, но понял, что уже поздно.


Рецензии