Лунная дорожка

 
Жила была одна очень хорошая девочка. Звали ее  Катя. Мама и папа очень любили свою дочку. На ночь  родители иногда читали или рассказывали ей сказки. Она  привыкла засыпать под интересные истории, но если маме и папе было некогда сидеть с дочкой, то  Катя долго  не могла заснуть. Она садилась к окну и смотрела на звезды. Особенно ей нравилось, когда  появлялась луна, и на улице было  светло, как днем. От луны к земле спускалась светлая лунная дорожка. Кате казалось, что она идет прямо к ее окну. Ей так хотелось шагнуть на нее и пойти  вверх, к звездам.
 Однажды в одну из таких светлых ночей она заметила, как по лунной дорожке спускается человек.
- Человек идет с неба!- воскликнула девочка и шире открыла окно.
 Но когда он приблизился, он увидела, что это необыкновенный человек. Голова казалась большой, глаза огромные, тело короткое, ноги кривые. На нем был одет светящийся разными огоньками скафандр. На руках какие-то  перчатки с проводками.  Он так свободно шел по лунной дорожке, что Катя удивилась:» Как же он не боится: ведь это страшно высоко, и края дорожки не огорожены!» Маленький незнакомец приблизился к окну, протянул девочке руку. Катя  не знала, как нужно вести себя с лунным пришельцем. Вдруг он заговорил:
- Не бойся, Катя, давай руку!
- Зачем?
- Ты же хочешь прогуляться по лунной дорожке? Пойдем, это будет увлекательное путешествие!
-  Очень высоко, я боюсь высоты!
- А ты  никогда не оглядывайся назад и не смотри вниз, только вперед!
- А Вы мне поможете?
- Да, я всегда буду рядом.
 И они  стали подниматься вверх. С каждым шагом у Кати захватывало дух, но она была удивлена, что идти очень легко: дорожка совсем не скользкая, а края она как будто не видит.
 Шли долго. Вдруг девочка увидела яркий красный свет. Потом он стал голубым, светло-розовым, потом опять красным.

- Что это такое?- спросила она у своего спутника?
- Это наша планета, где мы живем.
- А как она называется?
- Лунный человечек не ответил, как будто и не слышал ее вопроса.
-  Откуда такой красивый свет?
- От окружающей природы! Мы очень бережем свою планету.
 Здесь ты никогда не увидишь мусора.
- Почему?
- Потому что за  любую брошенную вещь у нас наказывают.
- А как?
- Сбрасывают с планеты в пропасть, в неизвестность.
- Значит, здесь живут не добрые люди?
- Наоборот, мы очень заботимся  друг о друге, поэтому бережем все, что нас окружает.
  Они  ступили на камни, и незнакомец, взяв Катю за руку, повел ее вглубь.
-  Извините, я  хотела узнать, откуда вы знаете мое имя и как зовут Вас?
 Он опять не ответил на ее вопрос.
- Это  секрет?- переспросила девочка.
- Да. Я не могу тебе открыть тайну, кто я такой и на какой планете мы находимся.
- Почему?
- Люди, живущие на Земле ,не должны знать о нас.
- Но я уже знаю, что вы существуете.
-  Тебе никто не поверит.
-  А куда мы идем?
- Сейчас увидишь.
 Вскоре она увидела огромный дворец необыкновенной красоты. Он весь был прозрачный, внутри его ходили , бегали, двигались разноцветные человечки.
 Катя даже остановилась от неожиданности.
- Какая красота!- воскликнула она.
- Пойдем знакомиться,- сказал ее спутник и, взяв ее за руку, повел внутрь.
 Они вошли в просторное помещение. Никакой мебели Катя не увидела. Вдоль по стенам  лежали блестящие камни, на которых


сидели такие же, как и ее друг, человечки. Все они были одного роста, но по возрасту отличались. Никто из них не был удивлен появлением девочки. Они обступили ее со всех сторон,  долго разглядывали, потом каждому было позволено дотронуться до нее. Бережно они щупали Катю и улыбались. Ей  стало страшно. Самый старший из них, увидев испуг в глазах девочки, тут же что-то сказал на непонятном ей языке, и все исчезли.  Он подошел к ней и  произнес:
- Не бойся, ты наша гостья, тебя никто здесь не обидит.
- А Вы меня обратно домой отпустите?
- Конечно. Но только тогда, когда будет светить полная луна и опять появится лунная дорожка.
  Ты , наверно, проголодалась?
- Да, я очень хочу есть.
- Дело в том, что мы не имеем никакой еды, потому что ничего не едим и не пьем.
- А как же вы живете?
- Живем прекрасно, просто нашему организму это не требуется.
 Здесь такой   целебный воздух, что через некоторое время и у тебя пропадет аппетит. Ты сама почувствуешь это , и, поверь, никакого желания есть у тебя не будет.
- Чудеса!- удивилась Катя.
- Это еще не все чудеса, которые нас окружают.
- А Вы мне про них расскажете?
- Не  обо всех. Есть такие тайны, о которых знать посторонним не надо, а ты для нас чужая.
 Сейчас ты совершишь небольшую экскурсию по нашей планете, затем ответишь мне на  важные для меня вопросы.
 Знакомый Кате человечек взял ее за руку, и они вышли из дворца на залитый  удивительным светом луг. Правда, это не совсем можно было назвать лугом, потому что Катя не чувствовала под ногами травы,  он был ярко-зеленым и очень твердым.  На ветках  деревьев висели различные фрукты. Девочке захотелось съесть красивое яблоко, но оно оказалось каменным. Над головой было голубое небо, но солнца и туч она не заметила.
 Они подошли к каменному ущелью.
- Не подходи близко к краю, а то упадешь и разобьешься,- предупредил ее лунный человечек.

- А что там внизу?
- Тебе лучше про это не знать.
- Я слышу, что где-то журчит вода?
- Нет, это только кажется, мираж.
 Воды здесь нет.
-А как же вы моетесь?
- Мы просто не грязнимся.
- А какие-нибудь животные здесь обитают?
- Пойдем, сама увидишь.
 Они подошли к месту, огороженному от остальной территории. Там, за колючей проволокой, ходили огромные динозавры. Они так страшно рычали, что у Кати мурашки побежали по всему телу.
- Динозавры!- удивилась девочка,- но они же вымерли давно!?
- Они вымерли на вашей планете, а у нас живут.
- Почему?
- Потому что вы не бережете свою планету, у вас вымерли не только динозавры, но и много других редких животных и птиц.
 В глубине души Катя соглашалась со своим спутником, но ей было все равно как-то не по себе.
- Пора возвращаться, с тобой будет говорить главный. Советую тебе  быть откровенной, потому что он насквозь видит любого, кто  говорит неправду.
- Я и не собираюсь обманывать.
 Они вернулись во дворец, но теперь девочка увидела совсем другое помещение.   Посреди зала  обыкновенные столы и стулья, а на полу  ковры. В  красивых высоких вазах , расставленных по всему помещению,  цветы удивительной красоты, каких она на улице не заметила. Главный был одет в очень красивый  костюм и белоснежную рубашку.
- Проходи, садись!
 Прошу отвечать на мои вопросы откровенно, мне это очень важно.
- Хорошо,- ответила Катя.
 Вопросов было немного, но девочка запомнила некоторые:
- С кем ты живешь? Где работают родители? Как часто вы ссоритесь? Какие предметы в первом классе изучаете? Что едите, пьете. Много ли народу живет в вашем доме. Куда и как часто увозят мусор. И много других. В конце разговора Главный  сказал:


- Прошу тебя, передай всем. Кому сможешь наше предупреждение: если ваши люди не будут беречь свою планету, их ожидает катастрофа.
- Какая,- спросила Катя.
- Пойдем, я покажу тебе какая.
 Они вышли из помещения и оказались  у пропасти, на краю которой лежал такой большой камень, что Кате показалось, что он до самого неба достанет.
- Что это?
- Это метеорит. Если  ваши люди не перестанут так бездумно относиться к Земле, мы столкнем этот метеорит , и тогда то вашей планеты ничего не останется, как и было несколько миллионов лет назад. Ты еще маленькая, но у тебя вся жизнь впереди. Ты многое можешь успеть сделать в отличие от взрослых. Помни: у тебя теперь особая миссия на Земле! Мы надеемся, что ты расскажешь все, о чем я тебя просил.
- Да, я обязательно расскажу об этом в школе и дома.
- Нам пора прощаться.
  Спасибо, что не испугалась нас. Кто к нам по-доброму, мы тоже отвечаем добром. Хорошим людям бояться нас не надо. А ты хорошая девочка. Тебе пора, прощай.
 И не успела Катя ответить, как со страшной скоростью покатилась вниз  по внезапно появившейся лунной дорожке. Она от страха
 закрыла глаза, а , когда почувствовала под собой свою кровать, открыла их. Над ней наклонилась мама.
- Катя, пора вставать, в школу пора.
- Мама, я тебе такое расскажу!
- Потом, дочка, сейчас некогда.
 После уроков она хотела рассказать о своем путешествии подружкам, но они рассмеялись
- Это же просто сон!
 Учительница, послушав Катю, сказала
- Все  правда, Катя, люди давно должны задуматься над тем, как сберечь свою планету Земля, а то действительно всех нас ждет катастрофа.
- Спасибо, хоть Вы мне поверили,- обрадовалась девочка и побежала домой. Надо же и родителей убедить в том, что это бы не сон.


Рецензии