Пиратские истории. Глава 36

            
БЕРЕГ ЛИБЕРТАЛИИ

Отвалили от борта, и ребята налегли на вёсла. Шлюпки наперегонки пошли к берегу.  Джейн, сидя на корме у руля, ещё и покрикивала:

- Раз-два, раз-два, навались!

Даже Джерри не выдержал и сказал под хохот «гребцов» (они же все были ветераны и офицеры):

- Сэр, юнга, у нас здесь хватает командиров и  без вас.

Джейн обиженно замолчала.
 
Обе шлюпки одновременно подошли к берегу. Гарри и Сэм выскочили на настил обгоревшего пирса, чтобы принять концы, которые закрепили на кнехтах. Команды шлюпок не спеша высадились на берег, держа наготове мушкеты, и двинулись в разные стороны, охватывая пожарище.
 
Все  вооружены до зубов: пояса оттягивают абордажные сабли и пистолеты, про мушкеты не говорю. У лучших стрелков: Джейн, Сэм и я – ружья. (Для читателя: мушкет 7-8кг, замок фитильный или кремневый; ружья/франц., голл.,амер./ 5кг; клибр в том и другом случае порядка 20мм).
 
Отряды стали обходить пожарище по кругу с тем, чтобы встретиться у скал, которые вздымались стеной за территорией погибшего посёлка.
 
В нашем отряде была  Джейн. Она всё время вертела головой туда-сюда. Её всё занимало.

На ветке какого-то чудом уцелевшего от пожара растения она узрела хамелеона и закричала:

- О! Какая ящерка! У неё глаза вертятся! Ой, она меняет цвет!
 
- Это хамелеон, - сказал я.

-  Как это интересно, сэр! С ума сойти! А вот на том дереве я вижу обезьянку!

- А это - лемур, - ответствовал Джерри.
 
- Там над цветочком зависла птичка!

- А это - колибри, - сказал Гарри.

- Ой, какая интересно! А хищники здесь есть?

- Вам не повезло, юнга, хищников на этом острове, кроме человека  -  нет.

-  Мы что, будем стрелять в людей?

- Конечно, потому, что здесь водится единственный хищник, который нам опасен. Это чёрный человек с луком и стрелами, а то ещё и с копьём. Он запросто может убить любого из нас, а потом пожарить и съесть.

- Вы шутите, сэр.

- Какие же шутки, когда вокруг пожарище и могилы.
 
- Так что весь этот ужас сотворили негры?

- Вы правы, юнга, - сказал Джерри. -  Здесь был прекрасный городок, но полчища чёрных его уничтожили. Вроде все погибли. Но вдруг кто-нибудь уцелел. Вот поэтому мы и сошли на берег, но, конечно, здесь могут быть и враги, поэтому оружие надо держать наготове.

- Ясно, сэр…

Все вздохнули с облегчением  потому, что Джейн снова занялась изучением хамелеона. Она ходила вокруг него, как будто её привязали, а хамелеон поворачивал за ней свои глаза, не двигаясь с места.

- Он совсем меня не боится!
 
- А почему он должен бояться?

- Ну, все-таки здесь есть люди, как вы говорите, чёрные?

- Мадмуазель, - сказал я ей, - он же не дурак, этот хамелеон, он видит, что вокруг него ходит белая девчонка. Так чего ему бояться?  Вот, если бы девчонка была чёрной, тогда бы он испугался и убежал.

Весь отряд засмеялся.

Вокруг было тихо и мирно, бросалось в глаза только одно: отсутствовало всё железо, которое только можно было найти и извлечь из остатков построек.
По мере продвижения к горам  пламя было такое, что  остался только пепел. Теперь даже при необходимости  не наберёшь углей для приличного костра. В  момент, когда отряды, наконец, встретились, с близлежащей скалы раздались какие-то крики, явно человеческого происхождения.

Гарри сказал:

- Похоже, здесь кто-то остался в живых.

Все стали крутить головами, прислушиваться и рассматривать скалы. Наконец на одном из спусков все заметили человека, который махал руками. Вроде бы как звал подняться к нему.

Джерри, понаблюдав эту картину, произнёс:

- Только псих полезет на эту кручу. Если им надо, пусть сами спускаются. Мы подождём.

И приказал насобирать остатков несгоревшей древесины для костра.  Головешки бодро охватил огонь. Кто-то из ребят сказал:

- Пожрать бы не мешало. У нас есть окорок…

В этот момент Джейн опять заявила о себе.

- Сэр, юнга готов сбегать к тому человеку на утёсе, если вы не против.

Джерри внимательно посмотрел на нее и сказал:

- Мы не против, потому, что юнга нам порядком надоел.

- Тогда я бегу? – сказала Джейн.

http://www.proza.ru/2018/03/11/1847

               


Рецензии