Зейские долгожители

Старость – закономерный период нашей жизни. Заключительный её этап. В постоянной кру-говерти быстротекущего времени мы и не замечаем, как она настигает нас. Семья, работа, вечные проблемы: кажется ещё и не жил, а уже пора уходить на пенсию. Всю жизнь мы суетимся, чего-то добиваемся, с кем-то выясняем отношения.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возраст людей в 45-60 лет считается средним; в 60-70 лет пожилым; в 75-90 лет – старческим. Люди в возрасте 90 лет и старше – долгожители.
Население страны считается стареющим, если количество людей, перешагнувших 60-летний рубеж, составляет семь процентов и больше. В России этот показатель в настоящее время 12 процен-тов, причем имеется тенденция к его ежегодному росту. Иными словами наша страна, как и боль-шинство цивилизованных государств, стареет.
Среди людей старше 60-ти лет, преобладают женщины. Подобная картина наблюдается как в нашей стране, так и во всем мире: женщины живут дольше, чем мужчины. Это объясняется, во-первых, последствиями войн, когда мужчин гибнет гораздо больше, чем женщин. Играют свою па-губную роль, конечно же, и такие вредные привычки, как употребление алкоголя и курение: женщи-ны меньше употребляют алкоголь, меньше среди них и курящих.
Меня, как врача, всегда интересовали долгожители нашего города. Почти со всеми из них встречался, а многим даже посвятил свои доброжелательные, жизнеутверждающие статьи. И вот что могу о них рассказать.
Сто три года прожила жительница нашего города Островерх Матрена Михайловна. С четыр-надцати лет она начала работать в колхозе: сеяла, жала, косила, убирала урожай. Особенно любила она косить. И до того преуспела в этом деле, что не каждый мужчина мог за ней угнаться. Вместе с мужем вырастила и воспитала восьмерых детей. Она – мать-героиня. Награждена орденом «Мате-ринская слава». По своему характеру – оптимистка: любила жизнь, людей,
Сто два года прожила другая жительница нашего города Кинах Матрена Даниловна. Родилась она в многодетной крестьянской семье. Работать начала в колхозе с пятнадцати лет. Всегда работала быстро и хорошо. Вот как она об этом говорила сама:
– Бывало, работаю в поле – аж дым идем.
Секрет своего долголетия она видела в труде, в любви к жизни, к людям. А еще – в наследст-венности: её дед умер в возрасте 105-и лет, а отец – в 98-и.
…Сто один год прожила Клавдия Моисеевна Широкова. В молодости окончила курсы меха-низаторов, после чего в течение двух лет проработала трактористкой в колхозе «Герой труда». А за-тем заведовала колхозным машинно-тракторным парком, работала сестрой-хозяйкой в детдоме. Но где бы она не работала – везде работала хорошо. Была награждена медалью «За доблестный труд».
Цепкова Пелагея Яковлевна в свои 95 лет вполне удовлетворительно видела и слышала. самостоятельно выполняла домашнюю работу. В любое время года ходила в магазин за хлебом и молоком. Всю жизнь она занималась физическим трудом. Пережила и революцию, и гражданскую войну, и репрессии, и две войны с Германией. Очень любила ходить в лес за грибами. Прожила 97 лет.
Колесова Анна Владимировна прожила 96 лет. Из них сорок лет проработала врачом-хирургом Зейской ЦРБ. Почетный гражданин нашего города.
На девяносто шестом году жизни скончалась Доронина Степанида Андреевна. Работать нача-ла с десяти лет – пасла коров. Больше двадцати лет проработала в колхозе звеньевой. Выращивали сахарную свеклу. Была стахановкой. За хорошую работу была премирована мешком сахара.
Девяносто четыре года прожила Найденова Елизавета Григорьевна. Неутомимая обществен-ница. Заядлый цветовод. На своё девяностолетие она лихо сплясала кадриль.
…Разгильдяев Константин Алексеевич, участник войны, прожил 101 год. Много лет проработал водителем. Носов Николай Павлович, участник войны. Прожил 97 лет. Работал строителем. Савочка Николай Алексеевич, участник войны, умер на 97-м году жизни.
Фролов Михаил Иванович, участник войны. Работал трактористом в совхозе, водителем лесовоза. Прожил 96 лет. Ризен Иван Эдуардович прожил 96 лет. Скрипников Илья Иванович в свои 85 лет ещё накашивал сена и для своих двух коров, и на продажу всегда воза два-три имел.
Всё вышесказанное – это о тех, кого сегодня с нами уже нет, которые ушли из этой жизни в мир иной. Но и сегодня в нашем городе, и в нашем районе живут долгожители, старейшим из кото-рых надо считать жителя села Овсянка Лихолобова Федора Васильевича. Родился он 27 мая 1914 го-да. А это значит, что в настоящее время ему уже 101 год. Участник войны. А демобилизовавшись, он двадцать лет работал учителем физкультуры в Овсянке.
В настоящее время у нас в городе и районе людей старше 60 лет проживает порядка четырех тысяч человек. Из них женщин – 2274, мужчин – 1640; старше 70 лет – 2256; из них женщин – 1500, мужчин – 756. Старше 80 лет – 670; женщин – 507, мужчин – 163. Старше 90 лет – 41, из них жен-щин – 30, мужчин – 11, старше ста лет – 1.
…В чём секрет долголетия? На этот вопрос, конечно же, однозначно ответить невозможно. У всех людей разные жизненные пути-дорожки, разные судьбы, разные взгляды на жизнь. Но есть у них и много общего.
Прежде всего, все долгожители – великие труженики. Давно уже замечено, что ленивые люди долго не живут. Труд облагораживает людей, повышает их жизненный тонус. Когда человек трудится, он постоянно что-то планирует сделать: на день, на неделю, на год, что придаёт ему жизненные силы, уверенность в себя, отвлекает от вредных привычек, вселяет веру в завтрашний день.
Большое удовольствие доставляет людям, особенно пенсионерам, работа на даче. Да, это тя-желый труд. Но зато какое блаженство: выехать за город, дышать свежим воздухом, наслаждаться природой! А можно и рыбку половить, и грибочков набрать. Ведь всё это – и жизненный тонус, и здоровый образ жизни, что прибавляет нам здоровья, и продлевает годы нашего пребывания на зем-ле.
Замечено, что озлобленность, гнев, враждебность, раздражительность, ругань, пессимизм со-кращают жизнь. И, наоборот, радость, оптимизм, доброта, улыбка, смех – увеличивают продолжи-тельность жизни. Улыбка омолаживает и украшает лицо человека, сглаживает морщины. А смех от-лично вентилирует легкие, разгоняет кровь по организму, поднимает настроение. Замечено также, что веселые люди, с выраженным чувством юмора реже болеют и быстрее выздоравливают. Безус-ловно, в долгожительстве не последнюю роль играет и наследственный фактор – ведь имеются семьи долгожителей.
Из вышесказанного можно также сделать вывод и о том, что долгожительство – не привиле-гия отдельных краев и областей: жить можно долго в любом уголке земли. И старость может быть не болезненной, а бодрой и творческой. Но для этого любите жизнь, труд, ведите здоровый образ жиз-ни, меньше злитесь, чаще улыбайтесь и смейтесь. И долгожительство вам гарантировано.


Рецензии