И снова о словах!..

Человеческая речь... Слово...Сколько научных и художественных исследований написано о них за несколько веков! И прозой! И поэтическим языком!.
Но интерес к этой теме не угасает, как и сама речь, слово.
Сегодня в обращение вернулись слова"господа", "господин", "госпожа". Слова не новые, а воспринимаются совсем иначе, чем два-три века назад.
Когда произношу слово"господин",чувствую,внутри меня что-то подтягивается, возвышается, становится значимым.
Так в 17-19 в.в.обращались к знатным, богатым, родовитым людям. Не к черни.
И сами эти люди, и окружающие понимали:этот господин-"белая кость", вельможа. И снимали перед ними шапки, и кланялись в ножки их рабы.
Они несли культуру, создавали законы, казнили и миловали.
Сегодня это обращение снова употребляется в нашей речи.Начиная с 90-х годов оно робко произносилось. В нем звучала даже некоторая насмешка, ирония. Пресса, телевидение как бы навязывали нам его. А телеведущие заметно смущались, произнося эти слова.
То ли дело слово"товарищ"! Звонкое, емкое, жизнеутверждающее!
В нем слышится и звук щелчка, и треск хвороста в горящем костре, и дружеская расположенность!
Но..., сменилась эпоха, и это прекрасное слово редко услышишь сегодня при обращении. Разве что:"Тамбовский волк тебе товарищ!"
 Мне нравятся слова-обращения"сударь", "сударыня".Они более общеупотребимые, демократичные,, говоря современным языком, и комфортные. В них звучат и уважительное отношение к собеседнику , и благожелательность. И даже примирение между"верхами" и низами".
Но почему-то эти слова редко звучат в нашей речи... А жаль!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.