Полжизни любимому делу
Зинаида Ведерникова родилась в Рязанской области. Но вскоре её родители переехали на Дальний Восток и поселились в поселке Потехино нашего района. После окончания семи классов, в 1952 году, Зинаида поступила в зейскую школу медицинских сестер. Закончив её, по распределению была направлена на роботу в эвенкийский колхоз имени Сталина. И стала молодая медсестра заведующей детским садом - яслями. И хотя проработала Зинаида Ивановна там недолго, но помнит о тех годах до сих пор.
- Это было время, когда советская власть пыталась приобщить местное население к культур-ной, цивилизованной жизни. Например, для эвенков, проживающих в юртах, строили дома. Но або-ригены остались верны своим традициям. Порой странную картину можно было наблюдать: живет семья эвенков, как и положено в юрте, а рядом пустующий дом стоит. Наш детский сад находился в старом бараке, в котором полы, окна, двери не знали краски. Конечно, было печное отопление, а во-ду либо привозили, либо мы топили снег. В садик ходило всего 15 ребятишек.
А еще молодой медсестре и фельдшера заменять пришлось (уволенного за большую любовь к алкоголю). И хотя нагрузка в основном у медработника была небольшая (людей в поселке прожива-ло около двухсот человек), в практике Зинаиды Ивановны было два случая, о которых вспоминает она и сегодня с содроганием.
- Однажды под вечер ко мне домой забегает женщина и кричит: «Доктор, моего мужа пореза-ли! Скорее бегите к нам!». Я хватаю аптечку – и за женщиной. Входим в юрту. Вижу, на табурете сидит мужчина, все лицо в крови, а на голове резаная рана. Зрелище жуткое. Конечно, я, как и поло-жено, провела обработку раны, наложила повязку. Все закончилось благополучно.
А второй случай был такой. Молодую женщину с внематочной беременностью пришлось зи-мой на санях срочно везти за пятнадцать километров в Тынду.
За два года молодая медсестра успела завоевать уважение односельчан настолько, что выбра-ли они её депутатом сельского Совета. Но закончился срок отработки по распределению, и Зинаида Ивановна вернулась в Зею. Добрым словом вспоминает она заведующего терапевтическим отделением Михаила Филатова, под началом которого ей привелось работать.
- Он никогда не повышал голоса на медсестер. Всем премудростям медицины нас учил очень терпеливо.
Вскоре способную и добросовестную медсестру заметил главный врач больницы, знаменитый зейский хирург Б. Смирнов, и предложил ей перейти работать в хирургическое отделение. Теперь её наставницей стала опытнейшая операционная медсестра Валентина Петрова. Через месяц Зинаида Ведерникова уже работала самостоятельно.
На заслуженный отдых Зинаида Ивановна ушла из кабинета окулиста, где трудилась медсест-рой у врача Анатолия Гаршина последние пятнадцати лет.
Любимой медицине медсестра отдала сорок лет, и всегда на любом месте работы к своим обя-занностям относилась добросовестно.
Свидетельство о публикации №218031100187
Интересна такжк информация о традициях северян. насчет привычки жить в юртах. Думала раньше, что этот шутки рассказывают, а оказывается, нет
Эми Ариель 11.03.2018 17:59 Заявить о нарушении