О патриотизме... И не только

«Любовь к Отечеству и готовность пожертвовать своими частными
интересами во благо Его...»

 Если задуматься – мы все родом оттуда...
Даже родившиеся не там, где жили предки (кто знает свой род дальше 3-го колена?), а где-то в пути… Или на освоении целины..
Не могу забыть, как работая в нашем представительстве в одной европейской стране, постоянно возил командированных из тогдашнего Союза (после «шопинга») - на экскурсии, включая близлежащие концлагеря, которые немцы оставили в качестве памятников ...
Спросите – зачем?..
Конкретно – Равенсбрюк (женский) и Заксенхаузен (где был Василий Сталин)..
На входе каждому выдавали плееры с наушниками на 4-х языках – путеводители, которые рассказывали, как ОНИ уничтожали цивилизацию!..
С печами, камерами, лабораториями …
            *   *   *
Мой отец воевал (17,5 лет)...
И я невольно задавался вопросом: зачем это немцам?
Моя бабушка выжила с 7-ю детьми в оккупации целых 3 года!
Не знаю, что было страшнее: блокадный Ленинград или голодная деревня 3 года?..
            *   *   * 
И вот однажды, директор одного уральского завода во время этой «экскурсии» захотел сжечь этот концлагерь (Заксенхаузен)!... Как я должен был себя вести?..
Мы ведь были в чужой стране!..
После этого я перестал возить командированных в такие места..
Кому надо – поймет!..
Кому всё равно - сотрет из памяти!..
Вот и задаешься вопросом: надо ли передавать своим детям эту память или стереть её?..
Может все-таки самосознание и генетика нации важнее нынешнего патриотизма?..
Или всё это в одном горшке?!


Рецензии
Память надо передавать. Иначе дети будут умирать.

Кимма   13.03.2018 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.