Искусственный интеллект

( Вместо эпиграфа: бандура, железо – аппаратура; прогу захачить – взломать программу; взорвать, порвать, хакнуть – то же самое: взломать; юзер – компьютерный пользователь; глюк – сбой; долбаггер – программа для взлома; приблуда, примочка – дополнительная программа; баги –  ошибки; «калаш» - автомат Калашникова)

Тёмно-синий микроавтобус «Форд» медленно и почти бесшумно катил по узкой улочке, тускло отблёскивая при свете луны, а порой исчезая из виду в тени деревьев. В автомобиле, кроме шофёра, сидели трое: рядом с крепышом-водителем – худой, лет тридцати, мужчина с наколками на длинных пальцах. Сзади сидел молодой в очках «ботаник» в обнимку с аппаратурой, рядом с ним неулыбчивый  мужчина лет сорока в короткой кожаной куртке - судя по всему, старший.

Ботаник поправил очки и  посмотрел на него:
- Вадим Сергеич, а почему так экстренно собрались? Бандуру грузили впопыхах.  Я ещё днём спрашивал.  Мог бы  раньше эту прогу захачить…
Старший посмотрел на часы:
- Во-первых, Эдик, поменьше своего идиотского сленга. А то, если ты будешь говорить на хакерском, я на – на английском, а Шило – начнёт ботать по фене – то вряд ли мы поймём друг друга. Во-вторых, потому и экстренно, чтобы поменьше болтали и не успели ни с кем связаться. Шеф знает, что делает. Так что окончательную вводную слушайте внимательно и запоминайте. Хозяин коттеджа с семьёй будет отсутствовать неделю, но именно сегодня – один охранник, вооружён только пистолетом, а уже с  завтрашнего дня будут двое и с «калашами». Хозяин помешан на электронике…

- Да, юзер обыкновенный…
- Заткнись и слушай! Практически всё в коттедже открывается и закрывается электронно. Начиная с центральной калитки, заканчивая дверями в кабинет и сейфами. С последними - отдельный разговор, если, что-то не так – маленький уносим, а большой – Шило откроет дедовским способом. Охранник твой, Захар! – Он похлопал по плечу водителя. – И помните, нас интересуют бумаги, так что все ящики, полки и столы проверить. Вопросы есть? Вопросов нет. Подъезжаем. Эдик, сколько времени тебе нужно?

- Несколько минут, Вадим Сергеич. Я ведь давно все баги нашёл в их программе. Порву одномоментно…  Это ж не машина – это почти искусственный интеллект!
Автомобиль прижался к бордюру и остановился в тени елей, погасив фары. Вадим Сергеевич скомандовал:
- Внимание всем! Начинаем…
Эдик обратился к своему «железу» и занялся делом. Линзы очков светились вдохновением. Вскоре доложил:
- Готово, Вадим Сергеич! Открыта калитка, двери в помещение охраны, в коттедж, в кабинеты… Сигналка отключена.

- Принято. Захар, вперёд!
Крепыш выскользнул из машины, пересёк улицу и, оглядевшись, приблизился к калитке…
Через две минуты он уже был в машине:
- Не открывается! Твою мать…
Эдик встрепенулся:
- Электронные замки открыты! Там, может быть, в замках ещё механическая часть?
Вадим Сергеевич посмотрел на худого:
- Проверь, Шило!

Тот вернулся через десять минут, бросил на сиденье кейс с инструментом:
- Механика открыта, зуб даю. Ей, похоже, пятилетку не пользовались…
Старший закурил:
- Та-а-к… Хозяин с брелка, прямо из машины всегда открывает центральную калитку, потому и механика не используется. Иначе, какой смысл в этих электронных прибамбасах? Эдик, ты всё просчитал?

Очкарик засуетился под его взглядом:
- Ну, в принципе, может быть какая-то приблуда, в смысле – примочка… Извините, программа, работающая параллельно основной. Но я проверял, не в первый раз… Глюки исключены… Долбаггер – классный…
- Я это уже слышал  - «искусственный интеллект»! У нас есть ещё полчаса. Работай! А то я твой интеллект искусственным сделаю!
Через полчаса вспотевший Эдик развёл руками:
- У меня всё нормально! Может быть, там изнутри щеколда какая есть?
Вадим Сергеевич докуривал пятую сигарету:
- Нет там никакой щеколды – проверено было! Да и какой в ней смысл? Всё проверено, понял?! На задних калитках есть засовы, а на этой – нет! - Он швырнул окурок в форточку. – Всё, возвращаемся! Завтра будет разбор полётов…
 Вадим Сергеевич поморщился и добавил:
- Кого- то я бы и сейчас с удовольствием хакнул…

Водитель, разворачивая машину, выругался:
- «Искусственный интелегент», б…дь! Надо было выбить грузовиком ворота и поставить раком эту хазу!
- Да, Захар, лет восемь назад я бы так и сделал. А  нынче все с ума посходили с этой электроникой…
«Форд» развернулся и, набирая скорость, помчался по предрассветной улице.

***

Пожилой охранник Евсеич поднялся со стула, держась за поясницу. Подошёл к столу, вытащил из кобуры газовый пистолет, расколотил им грецкий орех. Потом посмотрел на датчики: моргал красный огонёк.
- Ну, ёлки зелёные! Сигнализация выключилась… Вот и надейся на эту автоматизацию! Хорошо, что центральную калитку на всякий случай ломиком подпереть догадался…
 


Рецензии
Сергей, у программистов последняя ошибка является предпоследней! Рассказ понравился.

Вот здесь присмотритесь: "Эдик, тебе сколько времени тебе нужно?"
С уважением

Анатолий Дудник   09.04.2018 19:47     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за отзыв и за подсказку. Уже исправил. Творческих успехов!

Сергей Кокорин   10.04.2018 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.