Атлеты мысли

 В будущем олимпийские игры уйдут в онлайн и нам не придется проверять, на допинг участников игр, а им самим постоянно сдавать анализы, строго соблюдать режим и диету. Это я к тому, что люди будут соревноваться только своим интеллектом, а не физическими возможностями.
 Мозг человека это единственный орган, который может стать сильнее в тысячи и миллионы раз. То есть он лучше всех поддается тренировке по сравнению с другими органами, мышцами рук, ног, живота, координацией движений и так далее. Поэтому разговоры, что люди все одинаковые по своему интеллекту плюс минус столько то процентов, не совсем корректно. И сейчас это спокойно докажу. К примеру сколько слов заподряд вы можете запомнить с первого раза? Пять шесть, максимум десять. Это наша кратковременная память. А есть длительная и она может сохранять по нескольку сотен новых слов картинок или образов за текущие сутки. Отдых или очищение от кеша происходит во время нашего сна и если по каким то причинам его не хватает у нас забивается долгосрочный архив, мы переходим в режим ,,антизагрузки" и все что не услышим увидим за день, практически все забываем. С одной стороны это хорошо, нет дополнительной нагрузки и расхода энергии, с другой мы перестаем развиваться и что еще хуже начинаем тут же деградировать. То есть нам что бы просто оставаться на месте в умственном развитии, требуется все время идти вперед, как в  сказке про Алису. В противном случае это разрыв уже сложившихся связей.
 Допустим до тридцати лет мы каждый день узнаем по пять шесть новых слов и разных образов, понятий. Это если проявляем к чему то интерес или путешествуем, пусть виртуально по инету с остановками в незнакомых местах и уточнением мелких деталей, которых не знали раньше, тогда от этого будет толк. Называется это умным словом анализ вводной информации. Но как только мы перестаем это делать ежедневно, не узнаем ничего нового, запускается обратный процесс и то что знали раньше уходит из памяти, как вода в песок безвозвратно. Атрофия мозга она как и мышечная,  только наступает быстрее  раз в десять и достаточно поленится всего один день, как вы навсегда забудете сотню другую слов. Кажется мелочь, но вот ваша речь становится более простой и менее связанной, а мысли носят более хаотический характер...
 Тяжелый физический труд на пределе возможностей так же ослабляет наш интеллект, но с другой стороны. Мышцы очень быстро сжигают весь свободный сахар и думать становится нечем, нет горючего, мозг функционирует в режиме эконом. На каком то коротком отрезке это может и полезно, допустим пара изнурительных тренировок  в неделю для сброса лишней энергии жиров или неустойчивых нейронных связей. Но более длительные периоды нагрузок идут во вред нашему главному органу. Он начинает бастовать и чаще всего перемыкает нервное окончание в области спины, что бы снизить двигательную активность и отсечь ноги от туловища, что бы они меньше потребляли энергии. Во всех других случаях наоборот мышечная масса поставляет электричество для нашей нервной системы, сердца и мозга. Поэтому совсем быть без физического тела быть парализованным, не даст никаких особых преимуществ нашей голове. Но есть исключения например Стивен Хокинг великий физик теоретик мой кумир детства. Но сейчас к нему отношусь более спокойно так, как ученики всегда превосходят своих учителей и его идеи, уже не кажутся такими фантастическими и невероятными. Потому, что при существующей информации прихожу к тем же выводам или более далекоидущим. Так последний раз он заявил, что до большого Взрыва, не было ничего от слова ,,Совсем". Это конечно мина под закон сохранения энергии, но с ним не согласен. Что то да было и именно оно смогло трансформироваться в энергию, которая затем сдетонировала. А значит это не совсем пустота, а нечто способное, на флуктации или сбой программы...
 Но вернемся к Атлетам мозга из России, живущих как и я за чертой бедности, добывая средства простым примитивным трудом. Потому, что на более сложный, но более оплачиваемый труд мы не соглашаемся по простой причине. Не охота напрягаться , насиловать свое серое вещество, что бы оно осталось без сахара уже к обеду... А потом идти домой с ватной пустой головой... В идеале мне бы работать по призванию физиком теоретиком выдвигать разные теории, но нашей стране они не особо нужны...
 В заключение предположу как идет обработка инфлрмации в сером веществе.
 Точно известно, что определенного места хранения короткой или длительной памяти у нас нет, а любая задача распределяется практически по всему обьему мозга. Но у нас два полушария не просто так, это две дублирующие системы, при одинаковом возбуждении картина отклика в виде микроразрядов будет разной и то что совпадает на сколько то процентов синхронизируется усиливается и вступает в резонанс. В общей какофонии возбужденных нейронов мы получаем контуры нашей мысли по более мощным и незатухающим колебаниям. Так хаотические электроны быстро улягутся, но более возбужденные еще будут некоторое время резонировать сохраняя в котроткой памяти след. Более того память это и есть время самого долгого незатухающего колебания и состовляет несколько секунд, а затем нужно перекодироваться заново и как бы продлить свое существование дальше с минимальными мутацияии ( отклонениями в силе резонанса) либо затухнуть окончательно. Но следующий микроразряд принесет нам новый образ и мы переключимся, на него уже на новых частотах. Старые требуют отдыха и восстановления. Вот почему долго слушать одну и ту же музыку, песню или речь, наблюдать одно и то же лицо в телевизоре быстро утомляет и хочется чего то нового свежего.
Итого вывод: человек, который может генерировать микроразряды в сером веществе с выверенной силой ( аналог мелких точных движений) тот сможет дольше всего удерживать ,,картинку" одной и той же мысли, а значит для него откроется больше мелких деталей скрытых от других людей. Это важно при просчитывании длительных многоходовочек. Такое стратегическое мышление.
 Настройка нашего апаарата генерирующего электрический сигнал происходит во сне, когда мышцы максимально расслаблены и не потребляют много энергии.
 Утро вечера мудреннее...
 

--


Рецензии