Закон природы. Таёжные истории

               

 Как - то довелось рыбачить на Ангаре, в районе Тады. Это километров 70 по Усть-Илимской трассе, если ехать из Братска. В этом месте в Ангару впадают три речки - Вихоревка, которая течет со стороны Братска. Бурдой - течет с противоположной стороны, со стороны Усть - Илимска, а посредине - Тада. В устьях всех трёх рек стояли "котлы" (ставники) Братского рыбзавода  бригады Павлова. Вернее, не в самих устьях, а в ближайших к ним заливах. И что удивительно - рыба, которую мы вытаскивали из сетей, вроде, одна и та же: щука, язь, окунь, сорога, елец - в общем, сорная рыба.

 Так вот, в каждом ставнике одна и та же рыба имела свой цвет. А ставники - то стоят  рядом. Все три речки, сливаясь с Ангарой, собрались в одном месте. Но вода в речках оказалась разная по цвету. И рыба приспособилась,  приобрела цвет  своей реки. Закон природы. Так и люди. У меня есть немало знакомых, которые в своё время были активными коммунистами - атеистами. Выступали на собраниях, клеймили попов, клеймили «опиум для народа».

 А сегодня все они стали людьми верующими. Они теперь ходят на церковные службы точно так же, как ходили на парт.собрания. Они успешно приспособились к новой среде, и люди они вполне успешные. И все у них хорошо. А вот те, которые не поменяли цвет, по какой - то причине: то - ли смекалки не хватило, то - ли ферментов каких в организме - у тех дела, конечно, похуже. Закон природы!


Рецензии
Здравствуйте, Константин!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/03/01/1987 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.03.2018 10:47     Заявить о нарушении