Пятёрка

В парке, перед тем как в него вошла Соня, не было ни души. На кронах огромных сосен красовался серебристый иней. Снег под ногами озорно хрустел, морозец рисовал румянец на щёках, в воздухе парили хрустальные снежинки. Сугробы по обеим сторонам дороги возвышались в высоту сониного роста. Девочка шла в звенящей тишине и чувствовала себя гномом в исполинском сказочном лесу.
За парком было условленное место. Одноклассники встретились и направились в лес по льду реки. В чаще одна лыжня находила на другую, они пересекались, потом перекрещивались с третьей лыжнёй. В общем, в лесу пролегало несколько маршрутов.
Детей сопровождали немногочисленные родители. В разговорах путь преодолели незаметно. В лес лыжники зашли гуськом. Один родитель впереди, другой позади вереницы. И паровозик двинулся вперёд, сбивая белые хлопья с низко наклонившихся веток деревьев. Под лыжами скрипел снег, внося очаровательность в звонкую тишину леса. Время от времени поддувал ветерок, сдувал легкий слой снежинок с вершин сугробов, оборачивался метелицей, доказывая суровость зимы.
Под весёлые разговоры и скрип снега пятеро мальчиков и девочек выбились из общей шеренги. Но их не беспокоило то, что они оторвались от одноклассников. Ведь было так задорно и непринуждённо скользить по наезженной лыжне в волшебном лесу!
И вот, наконец, к одному из ребят пришло осознание, что они едут без сопровождения взрослых и что их совсем мало, чем он поделился с остальными ребятами и девочками. Это осознание придало детворе приятного волнения от ощущения свободы и самостоятельности.
Лыжня впереди раздваивалась. Алексей, первый в пятёрке, остановился перед распутьем и спросил:
-Куда поедем?
Кто-то ответил, что-то решили и двинулись дальше. Соне было всё равно куда ехать, лишь бы ехать! Свежий воздух давал силы двигаться. Позёмка извивалась между детьми. А солнце изредка проглядывало сквозь ветви великанов-сосен.
Плутали долго. Тревога начала одолевать.
Но вот навстречу вышел лёшин папа и строго-настрого наказал не отходить от него не на шаг. Потом показалась анина мама. Она, сквозь слёзы, радовалась, что мальчики и девочки нашлись.
Пошли дальше. Приятное волнение у нашедшейся пятёрки улетучилось. Ощущения уже были другие: необходимость идти и лёгкая утомлённость. Захотелось домой.
К парку вышли уставшие, но довольные. Домой Соня пошла с подругой. За парком прошли площадь, на которой стояла нарядная ёлка, с красной светящейся звездой на макушке.
Приближался новый год.

06.03.2018.



P.S.
 Какой красивый лес!
Лыжня тропинкой стелется,
И блеск вверху небес,
И малая метелица…
Мы катим по лыжне,
Пятёркой в ряд катаемся,
Потом скорей, скорей
Меж ёлок пробираемся!

1990 год(сочинила в 10 лет)


Рецензии