Горе браконьеры

   Вы когда-нибудь ловили рыбу?
  Большинство скажет: «Да, конечно», но ловить рыбу можно по-разному…

Я не помню, когда в детстве я первый раз привязал к палке леску, а на леску крючок и грузик из обрезка свинца. Поплавком обычно был кусок пенопласта, который можно было найти на берегу, с продетым в него по центру остова пером, лучше конечно от гуся, но можно и от вороны. Чтобы поплавок стоял, на кончик пера надевают маленький кусочек велосипедного ниппеля, предварительно продев через него леску.

   Простейшая удочка готова, осталось накопать, по дороге на речку, червяков и можно приступать к ловле. Хотя забыл еще об одной части процесса -прикорм. По дороге на речку можно пробраться по рельсам к заднему двору масложиркомбината и насобирать подсолнечного жмыха, разбросанного вдоль рельсов в местах загрузки вагонов, главное не нарваться на охрану. Жмых, правда, по сравнению с макухой, недолго задерживается в кормаке - он быстро размокает и растворяется. Но макуха - как стратегический товар, и достать её было сложно, хотя маслобоек в нашем регионе было хоть пруд пруди.

   Но это всё примочки правильного способа ловли рыбы, а речь пойдет о злостном браконьерстве, впрочем, нам тогда казалось, что мы придумали отличный способ ловли.
Ранее я описывал мое житье-бытье у родственников в деревне. Сейчас будет случай из того времени.
   Мы, два двоюродных брата и их троюродный дядька моложе племянников на один год (превратности многодетных семей), как всегда с утра, после разгона соседских гусей и охоты на сонных ворон в роще, бездельничали в тени большой ивы на берегу маленького ручейка.
   Ручей протекал по границе огорода, слегка журча и поблескивая на солнце.
- А куда бежит ручей?
- В реку.
- А откуда?
- Из пруда.
- А рыба в нём водится?
- Так, мелочь.
- Может, половим?

    Всё, решено, пошли в сарай, взяли удочки, на хоздворе накопали червей и пошли ловить. По написанному одна строчка, а прошло больше часа. Пока мы готовились к рыбной охоте, солнце уже перевалило зенит. Жара, казалось, вот-вот закипятит воду вместе с рыбой. Ручеек был прозрачен, и в небольших заводях все видно. Маленькие красноперки плавали между наших поплавков, не замечая червяков. Наверное, от жары они понадевали очки от солнца, или их уже тошнило от этих варёных червяков. Рыба не клевала, вернее даже не обращала на нас внимания.

   Мы долго пытались поймать на удочки, затем сачком гоняли рыб по заводи, чем окончательно обидели гордых красноперок, и они уплыли в тень. У рыбы была сиеста. Решено было продолжить тихую охоту с утра.

- На рассвете, - сказал Серега, - рыба будет голодная, и как сумасшедшая будет бросаться на наши удочки. Нам нужно только взять куканы подлиннее.

    Утром мы двинули к дамбе. Дамба - это звучит громко. По краю соседского огорода проходила сельская грунтовка. С одной стороны от неё находился небольшой пруд, а под дорогой проходила труба, в конце которой стояла старая чугунная задвижка, из которой сочилась вода в ручей. В месте, где выливалась вода, образовалось небольшое озерцо глубиной около метра. Мы сразу же забросили в озерцо свои снасти и стали ждать. Повторялась вчерашняя трагедия - клева не было.

 - Может рыба еще не проснулась?
 - Или завтракает у утиной фермы на дальнем конце пруда.
Вокруг никого не было. По дороге редко кто-то проезжал. Тишина и безрыбье родили в воспаленном инстинктом охоты детском мозгу план. Я не помню, кто это предложил первый, наверное, потому что мысли носились в воздухе.

- А что если открыть кран и поставить сачок?
- Рыба сама туда будет падать.
 - Сачок маленький, рыба из него выпрыгнет.
    Решили соорудить из больших ивовых прутьев рамку, похожую на носилки, чтобы можно было держать вдвоём и зашить её сетью. Осталось раздобыть сеть, и дело в шляпе.
В качестве сети пошла старая занавеска с двери летней кухни. С утра мух мало, и старая гардина в форме занавески была распахнута. Сними, и до обеда никто не заметит, а в обед мы нагрянем с уловом и благодарность нам обеспеченна.

   Старой ржавой проволокой мы притянули гардину к нашей рамке, стянули ее в узел, и получился вполне сносный сачок размером полметра на полметра.

    Мы с братом стояли по пояс в воде и держали наш невод, в то время как Серёга пытался открыть кран. Он долго пыхтел наверху, несколько раз пригибался от проезжающих машин и, наконец, кран тронулся с места и полилась тонкая струя воды толщиной с кулак. Через некоторое время в наш суперсачок начала падать рыба! Рыбалка удалась! Но аппетит приходит во время еды. И хотя нервы наши были на пределе, а через маленькое отверстие продолжала падать только мелкая рыба, мы уже устали. Хотелось крупняка.

- Посильнее открой кран!
    Сверху раздался скрип старого винта, и задвижка продолжала открываться. Вода начала прибывать, и была уже нам выше пояса. А затем произошло что-то непонятное….

   То ли кран сломался, то ли он действовал с ускорением, только в определенный момент из трубы хлынула вода, струёй размером с наш сачок. Из трубы посыпалась крупная рыба. Сначала она подала в снасть. Затем вода прибыла, и рыба начала сыпаться нам на головы, на плечи, на спину, больно хлестала по лицу. Гардина почти оторвалась от рамки и держалась на честном слове.

 - Закрывай!!! - хором заорали мы. Но сверху была тишина. Наконец воды и рыбы прибыло столько, что мы уже не в силах держать снасти, нас стало заливать почти по грудь. Мы бросили свой браконьерский прибор и стали подниматься к Серёге с целью поколотить его.

- А-а-а-а-а-а-а!!! - раздалось сверху. Когда мы поднялись к управляющему колесу, Серёгу невозможно было узнать. Волосы у него были дыбом, глаза выпучены, лицо красное как арбуз.
- Я не могу закрыть! Помогите! -  кричал он.
 - Надо позвать взрослых, - сказал я.
- Надо бежать, пока нас не увидели, - сказал брат.

    Не знаю, то ли на нас подействовал железный довод, то ли вывел из ступора сторож с фермы, который бежал к дамбе, размахивая ружьем, то ли вид остатков пруда с бьющейся на отмели рыбой, но мы ПОБЕЖАЛИ. И не просто побежали - полетели. Только пятки влипали нам в зад. Мы бежали, пока не закончилось станица, и еще бежали, пока не попали в лесополосу. Попадав в высокую траву, долго хватали воздух, как рыбы, которых мы не успели поймать.

- Что теперь делать, нас запорят, найдут гардину и запорят.
- Не найдут, -  сказал брат и вынул из-за пазухи наши сети.
    Скорее он прихватил их машинально, но тем самым он нас спас от наказания. Ближе к вечеру мы, как ни в чём ни бывало, пришли домой, по дороге придумав легенду нашего долгого отсутствия. И, словно ничего не произошло, потребовали еды.

    Бабушка с соседкой судача обсуждали инцидент на плотине и не заметили, как мы вернули гардину на место.
- От байстрюки пагани, поубивав бы, - возмущалась соседка.
 -Небось, с Рясного, шалопаи.
 - У-у-у, кацапье отродье, - бабки возмущались, думая, что урон нанесли мальчишки с ближайшего хутора. А мы, как святые агнцы, будто и не при чем, трескали кашу.

    Уха, конечно, была бы вкуснее, но видно не судьба!


Рецензии