Bernstein

Янтарь.   Янтарный.  Светлый и ясный, как янтарь[-cut-].  Не знаю, как перевести Bernstein?   
В конце 60х  нашему институту поручили восстановить добычу янтаря в калининградской области.
 Один из главарей страны должен был поехать с визитом в США и надо было привезти достойный подарок президенту.   Придумали, что этот подарок надо изготовить из редкого минерала янтаря.  В Янтарном посёлке влачила жалкое существование карьер по добыче и небольшая фабрика янтаря.Как часто бывает на этой фабрике работали замечательные умельцы ювелиры. Они изготавливали чудеса из этого камня.  Им и поручили изготовить подарок для президента Америки!
 Была изготовлена яхта. Это было чудо ювелирного исскуства. Разноцветные паруса, золотистый корпус.  Журналисты писали, что президент Эйзенхауэр был поражён этим произведением. После возвращения вождя домой и его рассказе о впечатлении  произведённым подарком и было принято решение возродить промысел янтаря. Была послана команда в посёлок Янтарный для первоначального осмотра и выработки решений, что надо делать.
 Я попал в эту команду. Так в первый раз я очутился в этом месте.
  Совсем недавно кореных жителей этих мест- немцев, выселили и ещё стояли их дома, заполненные мебелью, утварью и хозяйственными  предметами быта.  Ещё не приехали новые хозяева и ничто не было разграблено и раскурочено. Но разруха уже чувствовалась во всём. Поселили нас в заброшенном здании школы. Кое как собрали какие то постельные принадлежности. Ни одеал, ни простыней. Питаться можно было в единственной столовой. Из еды были миноги и шампанское.   Миноги поставляли местные рыбаки, а почему шампанское, я не знаю.

часть 2

К моменту нашего прибытия предприятие работало, как это было во времена нацистов. Янтарь залегал на глубине 9 метров. Там залегал слой или пласт "голубой земли". Толщина пласта около трёх метров.  Отрывали яму и далее размывали слой брандсбойтами. Пульпа с янтарём по трубам подавалась на фабрику, где янтарь вымывали  и подавали на фабрику для обработки ювелирами.  А пульпу смывали прямо в море, загрязняя все вокруг.
 Янтарь мягкий минерал и легко подаётся обработке. 
  Наши инженеры быстро справились  и скоро у нас появилось время для прогулки по живописным окрестностям или загорать и купаться в море.  Пляж  был покрыт белоснежным кварцевым песком. Моя задача была определить какое строительное оборудование надо поставить, чтобы начать реконструкцию предприятия.
 Однажды при очередном посещении пляжа мне пришлось спасать мальчишку, который тонул недалеко от берега.
 После окончания работы нам подарили по мешку необработанного янтаря.  Я отдал его сыну, который быстро раскидал его, играя со сверстниками. 
  Уже через два года карьер и фабрика провели реконструкцию, обновили технологию добычи янтаря и оборудования фабрики. Мне пршлось ещё несколько раз посещать эти места  и бывать в Калининграде. Несмотря на то, что здесь были ожесточённые бои и советская авиация немилосердно бомбили этот город, всё же сохоанился дух Пруссии. Чистые улочки, уютные кафе. Ходил трамвай по узкой колее. Было много развалин и в том числе огромное здание  государственной канцелярии.  Здесь шли бесконечные поиски Янтарной комнаты.  Но так ничего и не нашли. На улицах города шли съёмки военных фильмов и в частности известный сериал "Щит и меч".

Эпилог

Я рассказал о моих впечатлениях    Калининградской области, в посёлок Янтарный, бывшую Пруссию. За время моей работы мне прошлось объездить всю страну, много раз выезжал за рубеж. Но именно командировки сюда, в Пруссию, запомнились. Сейчас я живу в Германии и тоже много ездил в этой стране. Часто бывая в немецких деревнях, крупных городах, я вспоминаю те поездки в Кенисгсберг и область. Какое сходство и какое различие!
 Несмотря на бурю прошедшей войны, несмотря на колоссальные жертвы и беспощадность произошедшего, Пруссия хранит несмываемые следы прошлого. 
Ну и что? Скажете вы!  Да ничего! Ничего нельзя изменить. Пришёл подонок. Провёл свои людоедские идеи и народ последовал за ним!  В полной мере вкусили люди результаты его идей. Уже его нет, нет тех, кто помогал осуществлять те идеи, а следы останутся в виде погибших и оставшихся в живых, в виде городов и зданий в умах и сердцах переживших те ужасы. В виде ненависти ныне живущих и тысяч кладбищ по всему свету.  И Пруссия, превращённая в никому не нужное островное государство!  Люди там живущие, изо всех сил стремятся там жить, строить торговать, общаться. Но это не их земля. Их переместили и заставили там жить. Но это не Россия-это Пруссия. 


Рецензии