До чего техника дошла?

До чего техника дошла? Мы с вами уже не обращаем внимания на возможности нашего компьютера находить все новые и новые программы для решения своих задач. К хорошему привыкаешь быстро, а ещё совсем недавно мы смотрели на всё глазами пещерного человека. Проводили после работы время в прямом общении с друзьями, товарищами, коллегами по работе, не имея в кармане даже пейджера на худой конец, интуитивно догадываясь о том, что пора бы честь знать и ехать домой.

Буржуины, крепко втесавшиеся в наши ряды в начале 90 х, решили узнать от нас самих всё и обо всём. В ход пошли компьютеры и сотовые телефоны, через которые мы сливали и добросовестно продолжаем сливать, всю информацию, которая не держится в нас и выплёскивается вместе с ребёнком в накопители, где рукописи не сгорают, а сказанное слово ложится на текст. Мы все пишем историю про себя и своих друзей, собираем и раздаём компромат на родных и не очень, близких людей, не задумываясь о том, к кому в руки попадёт вся наша писанина? О чистоте этих рук стоит задуматься. Кто станет с добрыми намерениями собирать компромат на своих соседей? Здесь мощный игрок США со своими серверами, являющийся правой рукой самого непопулярного авторитета в истории человечества.

У Господа Бога всё намного проще и сложнее. Это вода, способная хранить информацию в каждой капле, а её у нас четыре океана плюс ледники на полюсах планеты. Если бы наши учёные научились считывать с неё прошедшие события, то мы бы перестали сливать в наши реки канализацию и промышленные стоки. Байкал и Северный Ледовитый океан поведали бы нам всё, что видели на своём веку от самого рождения.

Бедная Волга, наверное, уже потеряла память и промолчит о походах Стеньки Разина и о зарытых сокровищах. Может быть поэтому она забрала жизни пассажиров с теплохода Булгария, чтобы напомнить всем о колодце, из которого пьют. А мы, жители этой прекрасной реки, уже два десятилетия покупаем и пьём бутилированную воду артезианского происхождения, в чём можно сомневаться, зная повадки наших продавцов и предпринимателей. В советское время мы, мальчишки, в своих дворах брали у дворника резиновый шланг, поливали газоны и пили воду, не боясь подцепить бактерии. В зимнее время каток во дворе поливали этой же водой. И днём, и ночью здесь раздавался детский смех, который записывался на корку льда, со всеми вытекающими последствиями.
Что происходит сейчас? Выходит, что мы и здесь опять сами себе враги, а также своим детям и внукам. Даже воздух, который мы загрязняем, оседает на наших реках и озёрах. Представьте себе, если бы рыбы заговорили и стали бы принимать участие в выборах. Много бы галстуков пришлось затянуть на шеях наших врагов природы.

То, что делается сейчас с экологией в наших городах и сёлах (в селе Рождествено на берегу Волги местный спиртзавод уничтожил на многие годы близлежащую землю бардой – продуктом технологических отходов), нельзя назвать жизнью нормальных цивилизованных людей. Варварский подход к решению производственных задач приводит к уничтожению природы. Если нужен песок, то существование пляжа на Барбошиной поляне и отдых жителей огромного города Самары, возле земснаряда на этом пляже, выглядят бесчеловечными, особенно ручей сомнительного происхождения, вливающий мутную жидкость в матушку-Волгу.

Тут есть о чём задуматься. Собираемся ли мы жить дальше? Вспомнил вопрос на передаче «Что, где, когда»:
- Где во Франции, на реке находится водозабор, выше или ниже по течению от стоков с очистных сооружений? Знатоки его проиграли, потому, что мыслили, как всегда правильно, нашими советскими мозгами и ответили, что водозабор у них находится выше по течению, от стоков, чтобы не пить грязную воду. Правильный ответ меня поразил:
- Французы располагают водозабор от стоков с очистных сооружений ниже по течению и пьют воду вместе с очищенной водой, производя ежедневный анализ качества воды. Такое расположение не позволяет им нарушать правила очистки стоков и жить в гармонии с природой. Разумный ответ, достойный уважения. Они даже живут в домах на реках, и от этого не страдает экология. Наш любимый актёр, Пьер Ришар, много лет прожил на реке Сене в таком доме и с удовольствием рассказывает об этом.

Вспомнил другой случай, как во время военной службы в Индийском океане, в сомалийском порту – Коссимаю, рядом с нашим кораблём грузился бананами испанский сухогруз. Вдруг они решили, что груз может испортиться по дороге, и свежие, вкусные бананы начали выгружать на берег. Начальство порта не знало куда девать весь груз, они росли везде, как у нас жёлуди, и тогда их решили раздать по кораблям, стоящим в порту.
Что делает обезьяна, когда съест банан? Правильно – выкидывает кожуру. Стыдно рассказывать, но мы как обезьяны начали бросать кожуру. А куда? На палубу нельзя, значит, за борт. Вокруг корабля стал образовываться жёлтый круг, который становился всё больше и больше, пока не приехало начальство порта и не ткнуло нас носом в эту помойку. Это было в 1977 году.

Я всегда вспоминаю этот случай, когда вижу, как из наших авто вылетают пустые пачки сигарет, банки от соков и прочий хлам. Не созрели мы ещё до той цивилизации, не дошли, так сказать, до кондиции, а пора бы уже. Давно пора.

Теперь давайте соединим окружающую нас воду, как информационную память нашей планеты, и наши средства связи, хранящие в памяти все наши поступки, высказывания и негативную информацию. Получается неприятная картина уничтожения собственной страны, земли в угоду силам зла. Я не хочу сказать, что интернет - это смертельное зло; я хочу показать, как оно негативно влияет на наше общество, пуская метастазы в наши молодые пушистые создания и опутывает своей паутиной всё окружающее нас пространство. Развивая одно и сознательно уничтожая природную память, мы рубим сук, на котором сидим. Память – это единственное, что связывает наши два мира со своими предками. В конце концов небесная канцелярия закроет наш сайт на несколько миллионов лет и светлое будущее перенесётся в бесконечность. Перспектива увидеть вновь своих родных и близких и дожить с ними до страшного суда накроется медным тазом. Жаловаться будет некому. Это последняя инстанция.

На эту тему несколько лет назад я написал басню: «Две амёбы»

Две амёбы в грязной луже,
В стенах бывшего двора,
Диспут свой вели на суше,
Где когда-то детвора
Веселилась и играла.
Всё им было нипочём,
Потепление настало,
Жизнь накрылась кирпичом.
Лишь амёбы уцелели,
Им беда - вторая мать,
Сразу все зазеленели,
Морды – глаз не оторвать.
 
1я амёба:
Глянь, какая жизнь настала,
Миллионы лет подряд
Ты подружка и не знала,
Как нам люди навредят.
Предприятия, заводы
Выпускали едкий дым.
Отравили воздух, воду –
Нет спасенья молодым.
Всё из недр земли достали,
Закоптили белый свет
И хиреть тихонько стали,
Тыща бед – один ответ.
От истоков одной Волги
Миллионы воду пьют.
Поит всех весь путь свой долгий,
А в неё помои льют.
 
2я амёба
Только вредные привычки
Их косили, как косой.
Зажигались, словно спички,
А конец у них простой.
У наркотиков есть сила
Подчинять себе людей.
Эта сила уносила
Слабых духом и детей.
Мы с тобой одни остались,
Глянь, и пень для нас зацвёл.
Миллионы лет старались,
Сам себя народ извёл.
А война на Украине
Подвела под монастырь
Всю Европу, там отныне
Леший бродит да упырь.
Им вольготно в целом мире –
Ни злодеев, ни врагов.
Замочили всех в сортире:
Нет ни денег, ни долгов.
 
Последних слов никто не слышал,
Сапог случайно наступил.
Агафья к ним из леса вышла:
Инстинкт природы в ней ожил.
 
Жизнь нам дана для поколений,
Для тех, кто будет впереди.
И чтобы не было сомнений,
Девиз гласит: «Не навреди!»


Рецензии
На культуру всегда отстегивали по остаточному принципц, поэтому и в советские времена ее в массах не было, но хоть боялись и пакостили с оглядкой. Сейчас столько хамья, которое ничего не боиться, что уже не удивляют свалки в лесах или рукотворные пожары. Что там банановая кожура в африканском порту!

Геннадий Ищенко   28.04.2018 16:30     Заявить о нарушении
Если серьёзно, то здесь нужно столько галстуков затянуть, что всем ритуальным конторам страшно станет. А всё начинается с мелочей.
С уважением!

Владимир Фомин 4   28.04.2018 20:16   Заявить о нарушении
МНЕ ПОНЯТНО ВАША ОБЕСПОКОЕННОСТЬ НАШЕЙ ЭКОЛОГИЕЙ. ВСЁ НАБЛЮДАЮ В НАТУРЕ, ЖИВЁМ НА ОКРАИНЕ. ЛЕС ДАВНО ПРЕВРАТИЛИ В ПОМОЙКУ, ВЛАСТЯМ НАЧИХАТЬ НА ВСЁ. Я НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СОВЕТСКИЙ СТРОЙ, НО ПО-ЧАСТИ ОХРАНЫ ЛЕСОВ ОНИ БЫЛИ МОЛОДЦЫ. СЕЙЧАС ВСЕХ ЛЕСНИКОВ СОКРАТИЛИ,НИКТО ЗА ЛЕСОМ НЕ СМОТРИТ. А ВЕДЬ РАНЬШЕ ЗА СВАЛКУ МУСОРА ОСТАВЛЯЛИ ШОФЕРОВ БЕЗ ПРАВ ГОДА НА ДВА, НУ И ВЫБРАСЫВАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО ОСОБО. ЕЩЁ МНОГИЕ ЛЮДИ ВЕДУТ СЕБЯ КАК ОКУПАНТЫ КАКИЕ-ТО. НЕТ ДОЛЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ. Я БЫВАЛ ЗА ГОРОДОМ ФЕРГАНОЙ В АЛЬПЛАГЕРЕ "ДУГОБА" КОНЕЦ АВГУСТА- ВОДЫ В РЕКЕ НЕТ, ДРОВ ТОЖЕ,ОДНИ КУСТЫ АРЧИ. СНЕГУ В ГОРАХ МАЛО. ПО-ЭТОМУ ЛЕЗУТ ВСЕ В РОССИЮ, КОЕ-ЧТО ОСТАЛОСЬ У НАС. ВЛ.

Владимир Левкин   09.11.2018 18:27   Заявить о нарушении
В советском строе, точнее, в социализме было много недостатков. Что-то из-за недоработок и отсутствия опыта, что-то из-за самих людей и их элиты - чиновничества. Но идеология заставляла заботиться о людях, поэтому по возможности увеличивали жизненный уровень года эдак до 80. Потом разыгрался маразм. Учтите, что нам пришлось пыжится, чтобы не проиграть гонку вооружений самой сильной стране мира, которая на 2/3 финансировала военный бюджет производством баксов для всего остального мира. И учтите еще и то, что капитализм развивался больше 500 лет и еще в начале прошлого века вовсю эксплуатировал народы даже развитых стран и развязывал войны. Это они сейчас белые и пушистые для СВОИХ, причем именно наличие СССР заставило западные элиты делиться со своими народами. Пример - Франция. Французам дали так много, что никак не получается отобрать. А социализм развивался 70 лет, причем с нищего состояния и постоянно ослаблялся войнами. Так что потенциал у него был огромный, жаль, что ребенка утопили в колыбели. Сейчас элита - это ворье 90-х, которому плевать на "Рашку". Россия для них - это просто корыто, из которого можно жрать в три горла.

Геннадий Ищенко   09.11.2018 18:42   Заявить о нарушении
Прошедший чемпионат мира по футболу показал, что выживут в нашем мире японцы. Можно только удивляться трудолюбию ВСЕГО народа и воспитанности. Жаль, что их опыт никак не впитается в головы россиян. Удивило, когда после аварии в Фокусиме на атомной станции, в городе раздавали питьевую воду, никто не лез без очереди, которая достигала километра. Наши бы полезли по головам, как в советскую бытность за пивом. "Доцент бы заставил" - говорили герои фильма "Джентльмены удачи". Где только его взять?

Владимир Фомин 4   09.11.2018 19:48   Заявить о нарушении
У меня такой "доцент" в "Коррекции". А насчет японцев не обольщайтесь. Трудолюбивая и жестокая нация - другая и не выжила бы на их островах. Только есть и оборотная сторона. Японцы почти не имеют своих ресурсов и не смогут себя прокормить без внешней торговли при всем их трудолюбии. Любая глобальная катастрофа может легко их уничтожить. В "Коррекции" остатки японской нации, спасенные нами, образуют в СССР свою автономию.

Геннадий Ищенко   09.11.2018 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.