Ломоносов. Ленинградская область

На фото Собор Михаила Архангела

                СОБОР МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Издали был виден белый собор Михаила Архангела (точнее Святого Архистратига Михаила) с темным куполом — православный храм, расположенный в Ломоносове.
Закладка каменного храма состоялась 21 августа 1911 года. Строительство было приурочено к 300-летию Дома Романовых.

Карта Ораниенбаума http://proza.ru/2020/04/22/1728

Проект храма, был составлен архитектором Петергофского дворцового управления А. К. Миняевым. Собор построен в неорусском стиле. Каменное здание храма увенчано большим куполом, его стены прорезаны узкими окнами. Первая деревянная церковь на этом месте была заложена в 1865 году на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Во время нашей жизни в Малой Ижоре он был закрыт.

До сих пор сохранились остатки старинного парка с дубовыми аллеями, возможно созданные Н. Мордвиновым. По другим сведениям дубы были посажены еще раньше. Возможно еще при Петре I. Стоят здесь по-прежнему могучие трехсотлетние мордвиновские дубы (их принято называть мордвиновские).

Граф (1834) Николай Семёнович Мордвинов (1754-1845) — русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, председатель Черноморского адмиралтейского правления (1792—1799), первый в истории России морской министр (1802).

                Вокзал. Ораниенбаум

Сам вокзал в Ломоносове казался мне громадным, величественным, меня поражали его просторные залы с высокими потолками. В зале ожидания стояли высокие, тяжелые, деревянные (возможно дубовые) диваны. Работал буфет. Через Ораниенбаум я регулярно ездил с 1949 года до 1973 года. Фото http://proza.ru/2020/04/22/2311

Архитектор вокзала станции Ораниенбаум Миллер Фердинанд Логинович. Годы постройки вокзала (1862-1864), стиль эклектика. Двухэтажный вокзал в наши дни лишен какого-либо сложного декоративного убранства, хотя первоначально имел нарядные фасады в стиле дворцовых построек.

В момент открытия вокзала полуподвал являлся первым этажом, так что платформа из-за высокой насыпи находилась тогда на уровне второго этажа здания. Ораниенбаум являлся царской резиденцией, поэтому на вокзале существовал «царский салон».

В помещении вокзала имелся большой ресторан, который любил посещать мой отец. В те времена этот ресторан был самым лучшим в городе и во всей округе. В ресторане всегда было много народу. Молодые офицеры составляли большинство. В то время ресторан казался мне громадным и очень шикарным. Потом его закрыли.

В память побед русского оружия над Наполеоном по Указу императора Александра I при въезде в Ораниенбаум со стороны Петербурга в 1830 году была установлена Триумфальная арка, украшенная лепными символами воинских доспехов.

На Свято-Троицком православном кладбище Ораниенбаума похоронены герои и участники Крымской войны 1853-1856 годов. Главная историческая ценность погоста в том, что здесь были многочисленные захоронения морских офицеров и деятелей российского флота, служивших в Ораниенбауме и Кронштадте.

Пленные шведы вначале содержались в крепости Ораниенбаум. Поэтому в Ломоносове долгое время существовало шведское кладбище. На этом кладбище захороненных не только рядовые шведы. А также многие видное морские военачальники, которые поступили на службу русскому царю.

До революции на территории кладбища было установлено более 16 памятников морской славы. Здесь были похоронены настоятель главного Морского Никольского собора в Петербурге, настоятель кафедрального Исаакиевского собора, адмиралы, генералы по Адмиралтейству, командиры Кронштадтского порта.

Здесь работали и жили такие изобретатели стрелкового оружия, как В. Г. Фёдоров, В. А. Дегтярёв, Ф. В. Токарев.

В Первую Мировую войну из Ораниенбаума на Румынский фронт в 1916 году была отправлена первая особая рота, снаряжённая автоматическим стрелковым оружием, разработанным в стенах Ораниенбаумской Офицерской Стрелковой школы конструктором В. Г. Фёдоровым.

Меншиковский дворец. Ораниенбаум

В 2017 году еще раз ездили в Ломоносов. Меньшиковский дворец, так отреставрировали, что он кажется совершенно новым. По служебным делам я бывал в нем в советское время (около 1970 года).

Тогда состояние было конечно не лучшим, но чувствовалось, что здание очень старое. Перила лестницы были темные с щербинками. Старинной мебели не было. Откуда она появилась не понятно.  Дата постройки: 1711—1727 гг. Архитектор Д. М. Фонтана.

Большой Меншиковский дворец — старейшее сооружение Ораниенбаума. Расположен он недалеко от вод залива. Дворец, заложен на границе возвышенности, образованной естественным путем. Композиционным центром дворца является двухэтажный корпус, увенчанный княжеской короной, к которому примыкают одноэтажные скругленные галереи с двумя павильонами. Фото http://proza.ru/2020/04/22/1915

У его подножия разбит регулярный сад (сегодня - новодел), декорированный многочисленными скульптурами и фонтанами. Гости прибывали во дворец на кораблях по морскому каналу, прорытому в 1719 году. Сейчас морской канал, связывающий дворец с Финским заливом зарос и местами засыпан (в ужасном состоянии).

Величественный облик дворца, его грандиозный размах и Залы и жилые комнаты были декорированы росписью по штукатурке и на холсте, шпалерами, мрамором, даже свинцовые переплеты окон были позолочены, а стены многих комнат были облицованы голландским и немецким кафелем.

Во дворце имелось два особых покоя, предназначенных для императора: спальня и передняя. Их декор был сравнительно прост, лишь камин и стены были облицованы голландскими плитками.

Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя по своему размаху в то время превосходила даже Петергоф.  Целью архитектора было удивить и поразить всех видящих его создание. Интерьеры по сей день ошеломляют изысканностью и великолепием отделки, которая сохранилась с тех времен.

Дворец избежал разрушений, кардинальных перестроек и сохранился до наших дней, как один из немногих подлинных памятников русской архитектуры первой половины XVIII века.

Особо замечательны старые деревья парка. Ели частично пострадали, но зато сохранились старинные дубы.

От «Петерштадта» остались только крепостные ворота и дворец Петра III (сейчас в эту часть парка не пускают). Дворец Петра III http://proza.ru/2020/04/22/2277

Китайский дворец http://proza.ru/2018/04/14/1299

Крепостные ворота Петерштадта http://proza.ru/2020/04/22/2352

Петерштадт http://proza.ru/2020/04/23/873

Дворец Петра III в Ораниенбауме http://proza.ru/2020/04/22/2277

Катальная горка http://proza.ru/2020/04/22/2322

Фото Петровский мост http://proza.ru/2020/04/22/2210

                МАНЕЖ

Манежная улица — улица в городе Ломоносове. Проходит от Еленинской до Александровской улицы. На север с небольшим сдвигом продолжается Манежным спуском. Спуск мостили колонисты и он много лет был выложен брусчаткой. Очень качественно сделанной.

Название появилось в 1880-х годах. Оно дано по манежу (экзерциргаузу лейб-гвардии Волынского пехотного полка; дом 3), построенному в 1850—1851 годах и предназначенному для конных упражнений офицеров Волынского полка, расквартированного в западной части Кронштадтской колонии. Знаком Волынского полка был крест с надписью "За веру, Царя и отечество".

Лейб-гвардии Волынский полк был сформирован в октябре 1817 года в Варшаве из батальона Финляндского лейб-гвардии полка в составе двух батальонов для охраны великого князя Константина Павловича. Зачислен в Гвардейский корпус с правами старой гвардии, а по роду службы отнесен к легкой (егерской) пехоте.

В 1831 году полк участвовал в подавлении Польского восстания (сражение при Остроленке, оборона Вильно и Гродно, штурм Варшавы). В 1832 году полк был выведен в Санкт-Петербург и расквартирован в Кронштадте, в 1836 году переведен в Ораниенбаум, а в 1856 году – в Варшаву.

Красивое и очень нарядное здание манежа (1850-1851) - арх. Фарафонтьев Афанасий Яковлевич. Отделка здания - фальшколонны, руст, большие окна, овальные сверху и портики над входами. Обратите внимание на двери со стороны Манежной улицы - на них прикреплено деревянное оружие.

Здание обладает высокой историко-культурной ценностью. Отсюда 1 декабря 1916 года ушла на Румынский фронт первая в мире рота автоматчиков, сформированная в составе 189 Измаильского пехотного полка и вооруженная самозарядными винтовками и автоматами системы Фёдорова.

Рецензия на «Ломоносов. Ленинградская область» Любовь Куприянова от 02.08.2020

Всё очень знакомо... Училась в Ленинграде (тогда был Ленинград).В 1974 году начинала свою трудовую деятельность по распределению после получения диплома, в городе Ломоносове. Жила на Манежной улице, рядом Манеж и почти что в парке, все дорожки и аллеи которого исхожены много раз.

Переехала в 1977 году, отработав положенное время по закону, тогда это было обязательно: гос.рапределение и три года за диплом отработать.

Бываю в Ломоносове, много чего в городе изменилось. Место, где живу теперь, не так далеко. После прочтения вашего повествования много чего вспомнилось...

По Манежному спуску бегали на вокзал к электричкам... часто ездили на фонтаны в Петергоф и в Ленинград, в сезон белых ночей. Всё было доступно, не дорого.
А в Манеже танцы.

Рецензия на «Ломоносов. Ленинградская область» Михаил Струнников от 10.05.2019

Ораниенбаум, Петергоф... В самих названиях - память об эпохе их создания, её дух. Тех, кто переименовал, самих потом с карты стёрли. А дворец по-прежнему Меншиковский, хотя его первого хозяина при жизни в грязь втоптали.

Рецензия на «Ломоносов. Ленинградская область» Ирина Борунова-Кукушкина от 18.08.2019

Григорий, всегда интересно читать про исторические места, какими их увидели посетители. Спасибо. Прочитала с удовольствием.

Рецензия на «Ломоносов. Ленинградская область» Елена Колобова от 19.12.2019

прекрасное повествование,читала с удовольствием

Рецензия на «Ломоносов. Ленинградская область» (Григорий Аванесов)

Спасибо за интересный обзор.
На флоте я часто слышал, как Ломоносов называют Рамбов. Оказывается, это старинное название той местности. Там в Петровскую эпоху ещё существовало финское поселение Рампова.
С уважением

Юрий Матусов   22.03.2024  • 

Рецензия на «Ломоносов. Ленинградская область»

Григорий, разрешите Вас поправить. Ломоносов - не Ленинградская область, а часть Санкт-Петербурга. При этом одновременно это райцентр Ломоносовского района Ленинградской области.

Михаил Брэгман   22.03.2024  •


Рецензии
Григорий, разрешите Вас поправить. Ломоносов - не Ленинградская область, а часть Санкт-Петербурга. При этом одновременно это райцентр Ломоносовского района Ленинградской области.

Михаил Брэгман   22.03.2024 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.