Первый день будущего. Главы из романа

           Наш Первый – крутой мужик, у него слова с делом не расходятся – пацан сказал – пацан сделал. Недавно по ящику показывали, как наши житляндцы проводившие отпуск в одной из приморских стран, не смогли оттуда вернуться на Родину потому, что турагентство по продаже путёвок разорилось. Так из чувства собственного достоинства, не обращаясь в посольство, они остались на чужбине, где были вынуждены пополнить ряды безработных. Сами посудите, кому нужны бизнесмены, не умеющие ничего делать, кроме, как давать откаты и считать бабло? Но наш Первый своих не сдаёт, с кем надо перетёр и нажал на авторитетов, которые вынуждены были спонсировать обездоленных жителей НФ из фонда помощи, учреждённого за счёт зарубежной доли общака.
          –  Кого бы вы могли назвать в числе претендентов на первый пост главы государства на предстоящих выборах, если таковые состоятся?
          – Большой поддержкой среди отдыхающих пользуется господин Мериновский, которого мы считаем своим. Недавно мы ходатайствовали перед администрацией санатория о выдвижении его кандидатуры на Нобелевскую премию. Его неоценимый вклад в дело борьбы за мир во всём мире, за продвижение идеалов добра и справедливости, до сих пор не получил достойной оценки нашей общественности.
          – Кого ещё?
          – Последний месяц стал чаще мелькать на экранах Второй Куратор с сообщением о переходе на летнее время. Он очень своевременно напомнил жителям, в какую сторону следует перевести стрелки часов. Думаю, у него в очередной раз неплохие шансы. Эти несколько часов отвоёванных у природы могут существенно повлиять на знаменатель в формуле подсчёта ВВПНФ, что в свою очередь улучшит психологическую составляющую жителей НФ. Отдыхающие нашего санатория незамедлительно отреагировали на выступление Второго и как? – стихами, правда, несколько фривольными. Я вам этот слоган процитирую наизусть.
День в апреле стал длиннее,
Суета на глобусе,
Раньше член стоял в постели,
А теперь в автобусе.
           Даже администрация санатория отнеслась к этой невинной шалости снисходительно, и кое-кто из них был не прочь щегольнуть фольклором при случае.
           – А кстати, как вы относитесь к вопросам секса. Ведь здесь, как я понимаю, вы находитесь в положении секс меньшинства – женщин на территории санатория нет?
           – К вопросам секса я отношусь хорошо, а вот к ответам на них, в силу принадлежности к определённой возрастной категории, не отношусь никак. Меня этот вопрос давно не волнует, хотя женщин в нашем санатории достаточно – на складе, например. Ключи от склада находятся у кума(33) и если вы у него на хорошем счету, и не нарушаете санаторный режим, то можете выбрать себе любую из них. Только качество этих дам, по рассказам моих младших коллег, оставляет желать лучшего – все они китайского производства и легко можно подхватить нехорошую болезнь. Аризона говорит, что в другие страны они поставляют улучшенные модели. 
           – Кого ещё вы можете назвать в качестве оппонента нынешнему Первому Куратору?
           – Да вот хотя б его, – Профессор ткнул измазанным тушью, пальцем в Аризону,
           – чем не кандидат? Наш, до пересаженного мозга кости и эрудит к тому же. У нас поговаривают, что четверостишие, процитированное мной, с его лёгкой руки пошло в массы. А, каково? Жаль, что в вашей газете нет места для юмора, ну, да ладно, мы этот слоган отдельным приложением к вайеру тиснем. Вы пообщайтесь с возможным кандидатом, получите полную картину и удовольствие, а я пока нашей газетой займусь, к вечеру номер должен быть готов, не то меня кум лишит полного пансиона.
           – Скажите, почему Аризона, вы, что иностранный подданный?
           – Нет, а почему вы так решили?
           – Имя у вас какое-то странное, не наше.
           – Да наш я, наш, не сомневайтесь. Не имя — это вовсе, а погоняло. Поверьте, на слово, подтвердить ничем не могу, а ксива(34), ну,  паспорт находится в архиве санатория… давно. Я уже забыл, как он выглядит.
           – Я подтверждаю. Он и есть Аризона, – на минуту оторвавшись от работы, сказал Профессор, – мы с ним почитай с момента основания нашего санатория. Погоняло принадлежит ему по праву, он за рубежом никогда не был, да и за пределами санатория тоже, но может травить баланду о том, как бывал за бугром бесконечно. Пользуется заслуженным авторитетом среди отдыхающих. От имени всего коллектива санатория просим уважаемую газету «Правда, из первых рук» поддержать кандидатуру Аризоны на предстоящих выборах. На избирательную кампанию нужны бабки, так за нами не заржавеет – кое-что из общака выделим и из тех, что для грева(35) с той стороны забора приходят. Шуруп когда-то для сынка начальника санатория лошадку деревянную сварганил, но сынок его давно вырос и за бугор свалил. Он там типа учится, а на самом деле смотрящий(36) за житляндской диаспорой. Хочет там санаторий типа нашего сварганить. Ну, так вот, а лошадка осталась без пользы, так её и приспособили под копилку для сбора пожертвований на избирательную компанию. За ней дневальные приглядывают и по смене передают. А ещё благотворительный аукцион проведём – не вопрос, бабло подгоним.
            – Решить вопрос с бабками – это важно, ну а избирательная платформа, у вас какая? Собкор повернул голову и с интересом глянул на Аризону.
            – Ну, … Профессор уже сказал – бабки будут, это определяет стратегию избирательной компании, электорат у нас дружный, понятие имеет – что к чему. Времени у пацанов хоть отбавляй, за исключением тех, кто откинулся(37). Но и они, если захотят, получат открепительные талоны и проголосуют, благо санаторий у нас открытого типа. Теперь, что касается тактики: график избирательной кампании хорошо вписывается в режим работы санатория, а работу с пацанами, тьфу, электоратом, я каждый день перед сном провожу.
           – Подтверждаю, это так и есть, – сказал Профессор, не отрываясь от работы,
            – каждый день байки на ночь травит, когда кипиш(38) устаканится – это покруче Первого 3-Д канала будет. Жителям санатория эти лекции помогают избавиться от однообразия повседневности.
            – Вот, слышали? Профессор зря тюльку гнать не будет, для него это глухой форшмак(39). Весь электорат за меня мазу(40) держит. У меня во вторике(41) малява лежит – конспект предвыборной речи, а черновик с собой таскаю, если кто оригинал из вторика стырит(42), чтоб косяк забить(43). Вот зацените. Аризона, тщательно разгладив вчетверо сложенный кусок обоев, начал читать.

33. Кум – начальник оперативной службы в тюрьме.
34. Ксива – всякий документ, дающий право жительства или прописки.
35. Грев – материальная поддержка попавшему в трудное положение вору.
36. Смотрящий – назначенный авторитетами главный в зоне, бараке.
37. Откинуться – освободился из мест заключения.
38. Кипиш – шум, беспорядок, суматоха, драка.
39. Глухой форшмак – большой позор.
40. Держать мазу – защищать, поддерживать сообщников.
41. Вторик –внутренний карман под плащом, пальто.
42. Стырить – украсть.
43. Косяк – папиpоса-самокpутка, начиненная анашой или марихуаной.


Рецензии