День весеннего равноденствия

Весна, как обычно и бывает в Питере, выдалась капризной. Ночью мороз под минус десять, а днем  плюс пять и  на асфальте реки воды, песка, машинного масла и пр., и пр. из того, что накопилось за зиму. Когда-то невидимое под снегом, оно теперь, с приходом весны, оголилось и вылезло наружу.
 
Тем не менее изредка радовало своим вниманием Солнце.  Дружно чирикали воробьи, рядком сидя у весенней лужи.  На верхушках, еще голых тополей нежно каркали вороны, а на ближайшем к ветеринарной станции, кусте акации вовсю распевались синички.

Одним словом, в воздухе пахло весной.

Абело  легким движением ноги, прямо с порога, скинула черный, тяжелый, кожаный ботинок прямо в облюбованный ею угол. Затем туда же и так же отправился и второй. ( Кладовка на станции, где переодевался персонал, была небольшой, а сотрудников на ней обитало довольно много, так что каждый облюбовал себе местечко, где и переодевался, дабы не возникало толчеи и путаницы с одеждой.) Повесив черную кожаную куртку на гвоздик, Абело накинула серую рабочую куртку, поверх мягкого, связанного из почти воздушной шерсти лам  свитера, неброского фисташкового  цвета и вошла на кухню. Надо было выпить кофе: «Иначе я не работник.»-заключила она – «Тем более, что время есть, да и пришла я сегодня первой. Даже санитарка и та выходная.» - вздохнула лаборант.

Тонкая рука с длинными, изящными пальцами, нажала на кнопку, включая чайник.

Второй пришла пожилая врач, Евгения Никитична. Веселая, жизнерадостная с мощной фигурой и гренадерским ростом, она обладала как недюженным чувством юмора, так и авторитетом.  В коллективе ее любили и уважали. Маленькая кухня сразу ожила, при ее появлении. Пространство огласил зычный голос с очередной историей, приключившейся с тетей Женей, как ласково называли ее сослуживцы.
- Села я, значит, как обычно – у метро. – рассказывала Евгения Никитична, не спеша прихлебывая кофе и дымя сигаретой, в открытое окно, вальяжно расположившись на его широком подоконнике. – Да как обычно и уснула. – она с удовольствием затянулась сигаретой.

Абело пододвинула к себе поближе коробку с «Рафаэлло», приготовившись наслаждаться рассказом.

- И тут, видимо, автобус медленно полз. Пробки может? – врач задумчиво поскребла пятерней в затылке.- Потому как, обычно я просыпаюсь перед своей остановкой. – пояснила она, ловко намазывая сосиску горчицей (дома не успела позавтракать). – А тут, открываю глаза и ничего не понимаю: за окном совершенно незнакомые пейзажи: поля какие-то, деревья, дачные домики изредка попадаются. Я все это в первый раз вижу. На меня паника накатывает -  проехала свою остановку! Да тут еще слышу объявляют :
- Следущая остановка «Аэростатная», по требованию.
- Вскакиваю – дурак, требую!... Выскочила из автобуса – мечусь по остановке : куда попала?! Как выбираться?!

Лаборант тихо давилась хохотом.
 
Евгения Никитична не торопясь достала планшет из сумки :
- Хорошо мужик какой-то к остановке подошел, так и выяснила все. – заключила она, надевая халат.

Вволю насмеявшись они поднялись, закинув чашки с остатками кофе в раковину и направились по кабинетам. Начинался рабочий день.
 
Огромный, пушистый кот, похожий на манула, подлежал усыплению. Нет, он был здоров, был адекватен, не бросался ночью на спящих хозяев, не кусался и не царапался. Но, ему было  одиннадцать  лет и у него умерла хозяйка, живущая в деревне. Ее родственники честно взяли кота к себе. Вот только приспособиться к жизни в городской квартире тот так и не смог, так что промучившись месяц, его новые хозяева принесли кота в клинику…. Тот не шипел, не царапался, просто испуганно смотрел своими зелеными глазищами в лицо человеку, пока ему делали укол. Затем тихонько забился в угол переноски и медленно начал засыпать….

К  одиннадцати часам подошла Дашка. В этот день ее смена начиналась чуть позже, правда позже и заканчивалась.
 
Подняв трубку зазвонившего телефона и выслушав очередной вопрос на тему:
- А вы занимаетесь змеями?
И ответив:
-Нет.

Абело задумчиво приподняла бровь, после чего решительно направилась к Дашке с  предложением той – начать принимать змей.
- Ты сама посуди – деньги нужны. А прием экзотических животных стоит дороже обычных. – убеждала она Дашу.
- Посмотришь на змеюку и если ничего не поймешь, то скажешь, что случай, мол, тяжелый и отправишь их к врачу в «Зоопарк», на прием. А денежки получишь за осмотр. – убежденно рассуждала лаборант.
Дашка обалдело глядя на нее, молчала, лишь  хлопала своими длиннющими ресницами.
- Будешь герпетологом.- увещевала ее Абело.
- А герпетолог это кто? – испуганно подала голос Даша.
- Специалист по змеям. – снисходительно пояснила лаборант.
- А… - почти облегченно вздохнула Даша. – Я т думала, что герпетолог, это специалист по герпесу.
- Ни-ни.- успокоила ее Абело.- По змеям. Но если у них будет герпес, вдруг, ты этот вопрос изучи.- оптимистично порекомендовала она Дашке.
- А вдруг ядовитую принесут? – все еще пыталась сопротивляться напору Даша.
- М-да… - лаборант задумчиво почесала в затылке.- Черная мамба - та еще истеричка, конечно. Да и гремучники обычно нервные. – рассуждала она. – А пусть начальство нас сывороткой обеспечит.- вынесла вердикт Абело.
Эта мысль явно успокоила Дашку и она пообещала начать принимать змей. Придя  с ней к  консенсусу, по данному вопросу,  лаборант с облегчением выдохнула и не спеша удалилась в Аптеку.
 
Как всегда, за пятнадцать минут до обеда, в клинику повалил народ. Прививка пяти щенкам таксы заняла немало времени и все же , потеряв десять минут от обеда, врачи было двинулись на кухню. Как путь им преградила дама с йоркширским терьером на руках.
- Примите нас. – потребовала она голосом, не терпящим возражений.
- После обеда.- твердо ответила ей Евгения Никитична.
- Да это дело пяти минут! – возмутилась клиентка.- Я вот, учитель в школе и никогда не обедаю, если ко мне приходят родители. – с пафосом сообщила она.
- Не пяти, а двадцати. – сообщила женщине Абело. – Прививка занимает двадцать минут, пока все занесешь в журнал и программы. – пояснила она ей.
- А мы обедаем. – подвела итог врач.
 
С чем коллектив и отправился на кухню. Обедать. Так как есть хотелось очень, а уставший мозг просто требовал сладкого. Благо на кухне их ждала шоколадка, подаренная благодарным клиентом.

За пять минут до конца обеда, закрытую дверь прохода на кухню, стали пинать (судя по грохоту) ногами и руками. Врачи удивленно переглянулись.
- Обед уже кончился!!! – орала не принятая до обеда клиентка.
- Может ей там одной, в коридоре, страшно? – предположила Абело.
Остальные лишь пожали плечами, с интересом прислушиваясь к крикам с той стороны дверей:
- Пожарные и МЧС не обедают!!! – кричала женщина. И вы не должны!!! – крик сменился визгом.
- Точно страшно.- согласилась с лаборантом Даша.
- Собаку напугает. – задумчиво гоняя шарики на планшете, заметила Евгения Никитична.
- Та ни, та уже наверняка к такому привыкла. – не согласилась с ней Абело.
 - Но идти надо. А я рыб в игре не покормила.- с сожалением подвела итог врач.
И они с лаборантом отправились в кабинет, делать несчастному, наверное чуток оглохшему псу,  прививку.
 
В кабинете нервная посетительница, на высокой ноте, потребовала книгу « Жалоб…», коея ей и была предоставлена. Писать в ней она правда ничего не стала, просто начала ею кидаться во врача и лаборанта. Те молча уворачивались, невозмутимо продолжая заполнять документы и ставить нужные штампы в собачий паспорт, не смотря на попытки женщины, вырвать этот самый паспорт из их рук.
Наконец, в очередной раз, визгом сообщив им, что пожарные не обедают, посетительница гордо удалилась.
 
Коллектив с облегчением выдохнул.

Абело отправилась на кухню, по дороге раздумывая :есть ли тут, чему пугать? Тихая, маленькая ветеринарная станция. Чего тут пугаться то?
Наклонившись к бойлеру набрать воды в кружку (все ж после такой посетительницы ее слегка потряхивало), она почувствовала, что за ее спиной подошел и стоит кто-то высокий : «Евгения Никитична что ли? Как-то неслышно она подошла.» - с недоумением подумала Абело.  Слегка повернув голову вбок,  она увидела чуть сгустившееся пространство, начавшее образовывать сероватые контуры высокой фигуры.
« Я наливаю воду, просто наливаю воду…»- как мантру быстро стала повторять она  про себя. Пространство снова приняло свой обычный вид. Абело вздохнула с облегчением, залпом выпив стакан воды.

День клонился к вечеру. После семьдесят шестого посетителя, врачи решили сделать перерыв и отправились на кухню.
- Страшные какие.- прошептала одна из клиенток другой.
Лаборант скосила глаза на хмурую, побледневшую и осунувшуюся Евгению Никитичн.
- Будешь тут страшной, после сорока восьми прививок.- тихо процедила она сквозь зубы.

 На кухне все вздохнули с облегчением. Это был уголок, где можно было дать отдых уставшим нервам, мозгам и телу.
 
Из туалета, куда зашла Евгения Никитична, раздался беззлобный мат.
- Что случилось?- хором спросили Дашка с лаборантом.
- Да вот сижу на унитазе и ловлю себя на том, что одновременно ем конфету. И хорошо мне и там, и там…- засмеялась врач. – Не хватает только кофе и сигареты.- Вот, думаю, до чего дошла. Но хорошо мне и плевать на воспитание.
Все дружно засмеялись. На условности действительно уже было плевать. Слишком устали и вымотались.
 
Через пятнадцать минут из кабинетов послышалось:
- Что у вас?
- А у нас котик три дня не писает…
-  Алло, ветеринарная станция…. Да. Можно подойти на прививку. …. без выходных.
- Кто следующий на вакцинацию? Таблетку от глистов давали?

Наступил вечер.

 Рабочий день наконец закончился и Абело с наслаждением вдохнула свежий воздух, стоя на крыльце станции.
 
« Хорошо когда клиника в надежных руках»- подумала она, имея ввиду врачей. Словно в ответ на ее мысли, воздух снова сгустился, образуя сероватую высокую фигуру. Затем у фигуры словно изнутри окружающего пространства появились руки ( или лапы?) и крепко сжали воздух, казалось, что столбы поддерживающие крыльцо затрещали и того гляди надломятся. «Сильные, сильные…»- мысленно пискнула неизвестному созданию Абело и почти бегом направилась в сторону калитки. Домой.  Стараясь не думать о странностях сего заведения. В конце - концов им тут работать. Так что нечего и голову  себе забивать всяким….


Рецензии