Окурки, огрызки, воспоминаний



апреля 1957. С дядей Жорой, и еще одним штукатуром, втроем, на старое кладбище отправились. Перед 1 Мая, Днем победы и Пасхой, памятник подправить, побелить, поштукатурить. Посредине кладбища- воинские могилы. И памятник. Солдат в каске, грустно сидит, с автоматом на коленях, тяжело опустив голову. Завели раствор, быстро отвалившуюся штукатурку подправили. Надо чуть подождать, пока подсохнет ,а потом пробелить на два раза. . Дядя Жора с напарником бутылочку открыли, помянуть солдат. Я пошел побродить. Середина апреля, травка пробивается, высокая место, панорама Донбасса .. Солнышко, тепло, прель.. Страшный грипп людей косил в ту зиму. Дядя Жора, утром и вечером, всех заставлял сырой лук и чеснок есть. Едем трамваем на работу, или с работы, - две три машины обгоняем, следующие с грустным кортежем на кладбище. Панорама всего Сталино открывается с высокого могильного холма.. Вон ЗИС .. До горизонта шахты, терриконы дымят.. Вон желтым ядовитым дымом окутан азотный завод, там дальше Греческий поселок.
. И вот, пока сохнет раствор для побелки, хотел акварелькой всю круговую панораму Сталино набросать . Достал маленький карманный этюдничек (с пачку папирос, и сейчас внучка младшая с ним играется), сижу, рисую. Из лога,снизу ветерок, через взбирающиеся на вершину холма могилы легкий потягивает.. Что-то золотистое мелькнуло внизу. Опять. Интересно. Пока сохнет акварель, пошел посмотреть. Крутой спуск в лог. У лога крайние могилы. Кого-то похоронили, а старый гроб выбросили. Почерневший, прогнивший. Из провалившегося угла гроба выбилась невероятной красоты, чистейшего золота, слегка вьющаяся прядь волос. Подошел ближе..Наверное лет двадцать гроб пролежал в земле, крошится. 20 лет нет этой златовласки ,а прядь выбилась, играется с ней ласковый весенний ветер . Слышу зовет дядя Жора .. Побелили второй раз. Рассказал. Дядя Жора промолчал, А второй его всегдашний напарник -"Да после войны так хоронили.. В чужую могилу.. Чуть прикопают…" И вот чья то судьба напомнила о себе..


Сидел рыбак веселый , на берегу реки..
А перед ним по ветру качались тростники..
Один тростник он срезал..
И вдруг, как оживленный , тростник заговорил:
- Рыбак, рыбак веселый..
Оставь, оставь меня ..
Когда - то молодая, красивая была..
Его я полюбила.. Меня он погубил..
Сидел рыбак веселый, на берегу реки,
А перед ним по ветру качались тростники ..

Окурки, огрызки, воспоминаний.. Жизнь, как сигарета, догорает в тонкой струйке дыма,, Первые воспоминания детства, что сохранил усыхающий мозг, и заржавевшая,в суете повседневной многолетней ,пустой сутолоке и суете сует, память..
Запах ванили .Оладушки.
Просыпаюсь утром от какого-то сладковатого, неслыханного и ненюханного, запаха с кухни .Слюньки потекли.. Пошлепал босыми пятилетними подошвами на кухню. Запах! На сковородке что-то шкварчит, жарится.. Оладушки ! Сама рука потянулась , надо взять кусочек.. Вдруг, на нашу кухню, входит какая-то чужая тетя, ласково так говорит -"Нельзя! Нехорошо брать чужое !" И, так нежно, мою ладошку прижимает к раскаленной сковородке ..Я в рев .. Мать залетает , утащила, отшлепала.. Ладошка пузырями… Чужая тетя в нашем доме, на нашей кухне, на нашей сковородке, немножко пожарила мою ладошку ..! С тех пор имя Ксения и запах ванили… А это к будущему отчиму приехала жена с Украины, остановилась у нас . Готовила ему обед.. Мать меня потом если спрашивала -" Стасик, хочешь оладушков?" Снова запах ванили…

1953-1956 гг.. Наши лагеря пионерские .. Наши Артеки …. 60 км от города. 10 старых бараков в голой степи (догадываетесь, кто их строил..? Преемственность поколений!). В 400 метрах- Чурбай- Нура. - мелкая степная речушка, окаймленная редкими зарослями тальника.. На 20 км вокруг- ни одного населенного пункта. В только что освобожденное от амнистированных карлаговцев бараки нас привезли. Юные пионеры принимают эстафету от рабов. То-то часто кошмары снились. Вдруг ночью, иногда, жуть такая находила. Некоторые ребята во сне плакали, кричали. Все просыпались. А если еще перед сном страшных историй наслушаешься.. Жуткое ощущение какое-то первые три дня, так хотелось домой. Ну а потом привыкали. Ходили пропалывать свеклу, капусту.. Рыбалка, маленьких плотвичек, пескарей ловили. Походы на ближайшие сопки, купание в речке. Вечером кино под открытым небом под звон комарья. Танцы. "Рио-Рита". "Ручеек". Ванька Кутавой, всеобщий любимчик, особенно девчонок и воспитателей. Шут, клоун. Шрам на душе, смех сквозь слезы. Какая-та трагичность в его шутках, грустноватость настораживали.. Потом рассказывали.. Повесился наутро после свадьбы своей свадьбы. Кончилась его "Рио-Рита", которую он постоянно мурлыкал.… В 1960 году нас, первокурсников мединститута, привезли на сельхоз-работы в молодой целинный совхоз, на месте бывшего лагеря Карлага. Моего пионерского лагеря! Бараки зэков, бывшие палаты пионерского лагеря, стали общежитиями…





Комментарии

 

- 27-08-2007 08:19
Re: Окурки, огрызки, воспоминаний
чессс слово, ужас дикий...! не понимаю, ну как так можно было ребенку руку к сковородке, из-за какого-то оладушка...
это какой же надо быть, чтобы вот так сделать
 

- 29-08-2007 18:38
Re: Окурки, огрызки, воспоминаний
Здравствуйте, нам посоветовала вас общественность рунета, вы замечательно пишете!
Совсем недавно стартовал новый проект, который может быть вам полезен и интересен. Если вы чувствуете в себе талант писателя, поэта или критика, то проект станет вашим родным домом, на странице вы можете выкладывать свои произведения, получать на них критику профессионалов, состоявшихся в литературе, критиковать понравившиеся и не понравившиеся произведения. Выигрывайте в конкурсах своим умом, заявите о своем таланте миру. И, кто знает, может именно ваш бестселлер мы будем скупать в магазинах в следующем году!
Талантливым сюда - http://www.gusli.com/


 
 


Рецензии