Социальная группа!

Твой диплом ничего не значит если только, в тебе не присутствует чёткое понимания себя, и понимания кто ты!? Вот в чём вопрос!!!
Давно выверенный и известный факт: проститутки, таксисты, полицейские - это отдельная социальная группа в социуме (!)
Следует отметить понятие термина "Социальная группа - объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами."
Врачи, учителя, инженеры и др. - "интеллигенция" - социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. В настоящее время термин "интеллигенция" истёрт и неактуален, как признак социальной группы с переходным вымпелом - от эпохи к эпохе! Но, к сожалению, торгаши подмяли этот термин ближе к телу, да к себе любимым, ибо торгашей много, а интеллигенции в первозданном понимании - нету, искоренилась, вышла вся - в рыночных то условиях... Разве это справедливо? - подумали работники прилавков... Слово то есть и есть мы! И теперь красивый вымпел примеряют к себе все кому не лень!))))
И соответственно социальная группа "рабочий класс"- наёмные работники, не владеющие средствами производства, живущие продажей своей рабочей силы.
Однако, очень интересная мысль: "Существует мнение, что классовое расслоение общества является необходимым условием развития цивилизации, поскольку лишь привилегированные классы имеют достаточно свободного времени, необходимого для развития искусства и науки".
Так или иначе социальный класс (как группа) а также выверенный социальный слой, так или иначе, характеризует общество в целом, подразумевая изначальную фундаментальность понимания - "выделение в обществе" и "общественное разделение труда". Хотя, следовало бы и добавить "мировоззрение" - что является немаловажным фактором!)))


картинка из инета.


Рецензии