Этюд с беседкой Гончарова
Весна уже освободила из-подо льдов дремавшую с ноября Волгу и принялась будить вековые дубы и клены Винновской рощи. Вспыхнули в зарослях лощины розово-фиолетовые огоньки первоцветов: медуницы и хохлатки, рассыпались вдоль тропинок желтые звездочки ветреницы, наполнилась роща птичьим разноголосьем и звоном родников. Разлило солнце золотоносный нектар по всему правобережью: от Киндяковки до старого Венца, поторапливая природу нарядиться в сочно-зеленое платье, украсив новый наряд бело-душистыми цветками ландышей и черемухи, яблоней и вишни, в ожидании скорого лета.
Шумный свадебный кортеж ворвался в тишину Винновской рощи, промчался по извилистой дороге и рассыпался сверкающими автомобилями и весело-праздничными пассажирами вокруг белоснежной беседки-ротонды, нарушив ее одиночество. Хотя нет, беседка в этот час была не одинока. Почти на самом краю Волжского обрыва стоял перед этюдником художник и писал масляными красками этюд с видом на эту беседку. Задумка мастера была ясна с первого взгляда: белоснежная воздушная ротонда гордо парила в голубом воздухе среди молодой зелени рощи как юная невеста, а у ног ее припал в восторженном безмолвии морщинистый обрыв, будто богатый жених, вымаливающий прощение за свой необдуманный поступок. Солнце ревниво следило за работой человека, внимательно осматривая тюбики, кисти и палитру, на которой художник смешивал краски, не обращая внимания на задорные возгласы, смех, хлопки дверей автомобилей и пробок шампанского.
Молодожены зашли в беседку, веселая компания молодежи покружила вокруг, фотограф деловыми командами всех расставил возле счастливой парочки, отошел, наклонился, присел, встал, сфотографировал и исчез, оставив радостно-разгоряченную публику телеоператору с дорогой видеокамерой. Еще несколько пробок звонко взлетели в весеннее небо, пытаясь попробовать на прочность нежную лазурь небосвода, но быстро вернулись назад и безвольно замерли на асфальте, никому теперь не нужные. Жалкие. В стороне стояли группой водители и неспешно курили. Кто-то прижимал к уху мобильный телефон, как морскую ракушку, будто слушал далекий шум прибоя...
Жених потребовал еще бутылку, выстрелил, браво выкрикивая: «За мою любимую!» Невеста вскрикнула, брезгливо стряхивая шампанское, попавшее на ее прическу и свадебное платье. Подружки отчаянно бросились помогать несчастной, жених замер в недоумении и легком испуге. Художник бросил кисть, наблюдая неожиданную сцену, точно на сеансе немого кино. До него почти не доносились слова, лишь по жестам и выражению лиц он дорисовывал картину происходящего. Девушка в воздушном белом платье строптиво взглянула на застывшего перед ней молодого человека в черном отутюженном костюме, взмахнула руками, как большая чайка крыльями и, вздернув плечами, развернулась и поплыла в сторону, увлекая за собой хлопочущих вокруг девушек-подружек. Молодого человека окружили друзья, жестикулируя и кивая в сторону уплывающего счастья. Видимо, и солнце наконец-то заинтересовалось происходящим действием на асфальтовой площадке, в центре которой стояла изящная ротонда: вселенский софит освещал солнечным весенним светом всю сцену под открытым небом, и какой-то таинственный режиссер руководил немым спектаклем. Молодой человек вздрогнул, видимо, получив подсказку суфлера, и бросился вдогонку, забегая вперед талантливой актрисы и вставая перед ней на колени. Она, нахмурив брови, грациозно смотрела на купол ротонды, ожидая появления там амура, который поднимет лук, натянет невидимую тетиву и прострелит черствое сердце того, кто «бездушно предал ее любовь». И никакого прощения!.. Жаль, на галерке-косогоре не было слышно монолога, но в пламенной позе молодого человека угадывались страсть, напор и восторг. Может быть, он клялся в вечной любви, может быть, обещал построить для возлюбленной дворец, или цитировал лирические строчки известного поэта. В конце речи он взял ее руку и нежно поцеловал. «Браво!» – аплодировали зрители, явно наслаждаясь мастерством главных героев. Героиня выдержала положенную по сценарию паузу, вздохнула, оттаяла и улыбнулась. Он схватил ее на руки и закружил в весеннем вальсе, на фоне живых декораций, нарисованных самой природой. Она запрокинула голову и счастливо смеялась солнцу. Молодоженов оставили одних: пусть обменяются впечатлениями от удачного дебюта. Они прогулочным шагом обошли беседку-ротонду, спустились по ступенькам и подошли к художнику.
– Что вы рисуете? – спросила девушка, нежно прижимаясь к суженому.
Художник чуть улыбнулся, делая очередной мазок, и ответил, охватывая цепким взглядом лица молодых зрителей:
– Этюд с беседкой Гончарова... Смотрите, она похожа на невесту, которая вышла на высокий берег Волги, чтобы взглянуть на свое отражение и убедиться в своей красоте.
– Мне тоже надо поглядеть в зеркальце, – засмеялась девушка.
– Ты у меня самая красивая! – оживился молодой человек. – Посмотри в мои глаза... Они лучше любого зеркала.
Девушка мило-счастливо улыбнулась, театрально посмотрела в его глаза и снова обратилась к художнику:
– А почему вы рисуете эту беседку? Потому что она красивая?
– Долгая история, – ответил художник.
– Мы не торопимся, – вставил молодой человек, желая угодить своей возлюбленной, видимо, еще чувствуя вину от недавнего, уже забавного, происшествия.
Художник недоуменно взглянул на молодых, бросил взгляд на веселую публику, разбредающуюся по роще:
– У вас же свадьба!?.. Гости ждут!
– Мы хотели еще съездить в северный парк, но передумали. Здесь всем понравилось. Тем более кафе отсюда недалеко, и у нас перед торжеством есть время погулять в этой роще, – ответила девушка.
– Зачем по городу мотаться, – подтвердил молодой человек. – Послезавтра накатаемся. Едем в свадебное путешествие.
Художник задумался. Его не торопили. Он отложил кисть, оглянулся и сказал:
– Видите обрыв?.. Там внизу, за оврагами, старинный пруд. Полтора столетия назад такая же беседка, только деревянная, стояла в туманной тишине пруда, и влюбленные парочки слушали там трели соловья... Там-то Иван Гончаров задумал написать свой печальный роман «Обрыв».
Молодые люди постояли в нерешительности, подошли к краю обрыва и с опаской заглянули вниз.
– Ничего не видно, кустарник мешает, – сказала девушка. – Вы рисуете эту беседку, потому что это историческое место?
– Меня попросил один хороший знакомый... Его жизнь связана с этой рощей. Тридцать с лишним лет назад, когда беседку установили на этом месте, он познакомился тут со своей будущей супругой. Они часто сюда приходили и слушали соловья. Сейчас эти птицы почти не поют в роще.
– Почему? – молодые люди бросили взгляды на верхушки деревьев.
Художник некоторое время помолчал, оглядывая рощу, и ответил:
– Шумно стало...
В подтверждении слов со стороны Волги примчался весенний ветер, прошуршал в подлеске, покружил среди набирающих силу лип и сосенок и забрался к старожилам рощи: в зеленеющие ветки кряжистых дубов.
– Скажите, а почему вы сказали, что «они часто сюда приходили»?.. Ну, ваш знакомый с супругой.
– Он не может теперь ходить. Несколько лет назад у них случилась трагедия. Супруга погибла... Так вот... Жизнь такая... Он попросил меня написать для него на холсте эту беседку. Очень хочет, чтобы она висела перед ним на стене и напоминала о тех соловьях...
– Печальная история, – вздохнула девушка.
– Вам о печали думать рано, – улыбнулся художник. – У вас сегодня счастливый день. Нате-ка вот кисть, мазните в углу холста. Скажу, привет от молодоженов. Вот обрадуется-то старина...
Казалось, вся Винновская роща наполнилась радостными возгласами, молодеческими восклицаниями, девичьим визгом и смехом.
– Скорее, скорее! – зазывала невеста подружек.
– Камеру! Фотографа! – кричал жених, и ему помогали прибежавшие девушки-подружки. – Скорее сюда!
– Фотографируйте меня! Ой! Я настоящий художник, – девушка в свадебном платье держала в руках кисть и рисовала зеленой краской молодую травку.
– Сколько раз мазнешь, столько вместе с мужем проживешь, – выкрикнул кто-то.
– Раз, два, три... тридцать три, – считали хором вокруг. – Теперь жених, теперь жених! – Суетился фотограф, бегал с камерой на плече оператор в черной ковбойской шляпе. Невеста оживленно-радостно восклицала:
– Я первый раз в жизни рисую настоящими красками на настоящем холсте. Мама увидит – удивится. Ой, девчонки, как здорово! А можно, я подрисую белой краской колонну беседки.
Художник улыбался и добродушно кивал.
– А можно мне нарисовать листочек, – и кисть пошла по рукам.
– Все! Хватит! – девушка в воздушном платье отобрала кисть и передала художнику. – Спасибо! Кажется, мы не успели испортить вашу картину.
– Нравится? – спросил художник.
– Очень!.. Классная картина!.. Можно повесить в Третьяковке, – неслись возгласы.
Художник поднял руку вверх, успокаивая веселье. Все замерли.
– Я хочу сделать молодым свадебный подарок. Сегодня вы начали писать самое главное полотно вашей жизни. Пусть через много-много лет вам не будет стыдно за свое совместное произведение. Пишите свою жизнь красками добра и любви! А этот этюд пусть будет счастливым напоминанием о вашей свадьбе.
– Вы дарите нам эту картину? – удивилась девушка. – А как же ваш... знакомый?
– Не волнуйтесь... Я другую напишу. А он еще больше обрадуется, узнав, что эта беседка будет радовать не только его. Поверьте, это так!
– Горько! – ветер подхватил слова и унес с обрыва к старинному пруду, к Волге, к вселенскому простору, туда, где купались золотые лучи весеннего солнца.
Свадебный кортеж медленно уползал за стволами молодых берез в шум и суету городской жизни. Белая беседка-ротонда сияла в солнечном свете, приветливо оглядывая рощу, косогор, пытаясь заглянуть с обрыва в Волгу, охватить взглядом всю речную ширь, все благодатные берега, синеющие в дымке от Криуш до Ундоровских обрывов, пробежаться взглядом по левобережью, по темнеющей полосе леса, вглядеться в лазурь неба, где журавлиный клин, будто кисть художника, ставил свой весенний автограф под только что написанным полотном «Этюд с видом на беседку Гончарова».
Свидетельство о публикации №218031100718